В минувшую среду жители Сыктывкара отгуляли День России и День города. Ничего принципиально нового по сравнению с программами прошлогодних праздников не случилось. Центральным местом вновь стал Кировский парк, превратившийся в «Сыктывкарский Арбат». Едва ли не самым зрелищным вышел прошедший в среду в парке рок-фестиваль.
День России и День города в Сыктывкаре уже невозможно представить без «Арбата», в который превращается улица Кирова. «Сыктывкарский Арбат» – так называемое открытое пространство – это одновременно фестиваль и ярмарка творческих коллективов и музыкантов, фотохудожников, ремесленников.
Не в рамках «Арбата», но рядом – на стадионе Кировского парка – вновь прошли ставшие традиционными в этот день соревнования по силовому экстриму. Зрелище с участием силачей всегда собирает большое количество зрителей. На этот раз отличился один из зрителей – Павел Ларуков, показавший не самый плохой результат по скорости перемещения фуры весом 17 тонн. А лучшими в этом виде стали омичи Александр Мансаров и Юрий Калмаков. Другой зритель сумел поднять заднюю часть легкового автомобиля. Здесь сильнее остальных оказались ухтинцы Никита Ткачук и Игорь Стрекаловский.
Между тем на «Сыктывкарском Арбате» становилось всё многолюднее и многолюднее – на всём пространстве от Национальной галереи до Детского парка. Нижнюю часть улицы Кирова традиционно оккупировали мастера прикладного творчества, торговавшие своими изделиями. На «Улице ремёсел», да и за её пределами, можно было и перекусить – разумеется, шашлыком.
C полудня до самого вечера работал «Кинотеатр «Арбат». Здесь демонстрировали не только развлекательные ленты, но и научно-популярные. Так, довольно убедительным показался корреспонденту «Красного знамени» фильм, рассказывающий о возможных последствиях глобального потепления. Кроме того, был продемонстрирован полнометражный фильм «Цирк дю Солей: сказочный мир», а вечером в брезентовом киноангаре крутили мультики.
Неподалёку выставку под открытым небом устроили молодые, но уже известные сыктывкарские фотохудожники Анжелика Штепа и Андрей Ретанов.
Как всегда, неподдельное любопытство прохожих вызвал перформанс театра «Фантастическая реальность». Его главный режиссёр Лариса Иванова устала отвечать на бесхитростный вопрос зевак: «А что у вас здесь происходит?»… На «Волшебном острове» – так называлось действо – скоро зазвучала музыка. Так, на саксофоне импровизировал, начав с Summertime Джорджа Гершвина и «Розовой пантеры» Генри Манчини, Виктор Афанасьев. Вклад прохожих в хэппенинг выразился в поедании яблок, подвешенных актёрами «Фантреальности» на деревья.
Если днём по «Арбату» прогуливались семьями, то к вечеру здесь стали преобладать молодые парочки и студенческие компании: на стыке улиц Кирова и Коммунистической готовился рок-фестиваль.
Впрочем, ещё несколькими часами ранее на «Задворках Арбата» (у бывшего клуба «Метро») перед немногочисленными зрителями отчитались слушатели школы RockWay, а противоположный участок «Арбата» огласился дробями барабанного трио Beat Boys. Наибольший восторг «пацаны-ударники» вызывали у маленьких детей, которые при приближении к трио переставали плакать в своих колясках.
Первое же выступление на самом фестивале ознаменовалось локальным скандальчиком.
«Вы все такие красивые!.. Давайте наполнять красотой наши сердца!» – обратился к зрителям фронтмен группы «Dневник Dжессики» Евгений Волков после исполнения первого (инструментального) номера. Кто-то из зрителей тут же отозвался на призыв, швырнув на сцену красивый спелый помидор. Овощ, плохо справившийся с миссией «провокатора», пролежал на краю сцены до выхода третьей группы, а вчера утром на сайте общественной организации «Рубеж Севера» появился пост, содержащий не только признание, что эта смешная выходка – дело рук доморощенных национал-патриотов, но и дурновкусный личный выпад в адрес Евгения Волкова.
Сами же рокеры признались в музыкальных пристрастиях, исполнив песню под названием «Слушая Deftones».
«Dневник Dжессики» сменило на сцене трио «Оприход», в ходе своего выступления ставшее – неожиданно для самих себя – квартетом. К музыкантам присоединился один из их поклонников и принялся «подметать» сцену собственной роскошной гривой, без устали вращая головой и торсом., пролежал на краю сцены до выхода третьей группы, а вчера утром на сайте общественной организации
Сами же рокеры признались в музыкальных пристрастиях, исполнив песню под названием «
«
The Highlights – так называется новый проект энтузиаста электронной музыки, клавишника и гитариста Ильи Мясникова, всё отчётливее кочующего в область депрессивной рефлексии и минора. Поёт и сочиняет тексты Ксения Мясникова – младшая сестра Ильи.
Хедлайнеры – сыктывкаро-петербуржцы Kinky Dep – отыграли быстрее остальных трёх групп.
«Это он у Хендрикса подсмотрел, – прокомментировал кто-то из зрителей, когда лидер KD Дмитрий Филатов, сняв гитару с плеча, стал играть, сначала вращая ею в воздухе, а потом положив на сцену. – Но гитару не разобьёт: на другую денег нет».
Не прошло и пяти минут, как Филатов не просто разбил инструмент, но сделал это предельно эффектно – с плеча, как заправский лесоруб. Есть или нет у Филатова средства на другую гитару, известно лишь ему
какую ответственность? По крысиному помидор кинуть или кетчупом облить? Подонки “героизм” проявили.