Ответственность за помидор взяли на себя национал-патриоты (ФОТО)

Празднование Дня России в Кировском парке Сыктывкара

22:00. 14 июня, 2013  
  
2

В минувшую среду жители Сыктывкара отгуляли День России и День города. Ничего принципиально нового по сравнению с программами прошлогодних праздников не случилось. Центральным местом вновь стал Кировский парк, превратившийся в «Сыктывкарский Арбат». Едва ли не самым зрелищным вышел прошедший в среду в парке рок-фестиваль.

 

 

 

День России и День города в Сыктывкаре уже невозможно представить без «Арбата», в который превращается улица Кирова. «Сыктывкарский Арбат» – так называемое открытое пространство – это одновременно фестиваль и ярмарка творческих коллективов и музыкантов, фотохудожников, ремесленников.

Не в рамках «Арбата», но рядом – на стадионе Кировского парка – вновь прошли ставшие традиционными в этот день соревнования по силовому экстриму. Зрелище с участием силачей всегда собирает большое количество зрителей. На этот раз отличился один из зрителей – Павел Ларуков, показавший не самый плохой результат по скорости перемещения фуры весом 17 тонн. А лучшими в этом виде стали омичи Александр Мансаров и Юрий Калмаков. Другой зритель сумел поднять заднюю часть легкового автомобиля. Здесь сильнее остальных оказались ухтинцы Никита Ткачук и Игорь Стрекаловский.

 

Между тем на «Сыктывкарском Арбате» становилось всё многолюднее и многолюднее – на всём пространстве от Национальной галереи до Детского парка. Нижнюю часть улицы Кирова традиционно оккупировали мастера прикладного творчества, торговавшие своими изделиями. На «Улице ремёсел», да и за её пределами, можно было и перекусить – разумеется, шашлыком.

 

C полудня до самого вечера работал «Кинотеатр «Арбат». Здесь демонстрировали не только развлекательные ленты, но и научно-популярные. Так, довольно убедительным показался корреспонденту «Красного знамени» фильм, рассказывающий о возможных последствиях глобального потепления. Кроме того, был продемонстрирован полнометражный фильм «Цирк дю Солей: сказочный мир», а вечером в брезентовом киноангаре крутили мультики. 

Неподалёку выставку под открытым небом устроили молодые, но уже известные сыктывкарские фотохудожники Анжелика Штепа и Андрей Ретанов. 

Как всегда, неподдельное любопытство прохожих вызвал перформанс театра «Фантастическая реальность». Его главный режиссёр Лариса Иванова устала отвечать на бесхитростный вопрос зевак: «А что у вас здесь происходит?»… На «Волшебном острове» – так называлось действо – скоро зазвучала музыка. Так, на саксофоне импровизировал, начав с Summertime Джорджа Гершвина и «Розовой пантеры» Генри Манчини, Виктор Афанасьев. Вклад прохожих в хэппенинг выразился в поедании яблок, подвешенных актёрами «Фантреальности» на деревья.

 

 

Если днём по «Арбату» прогуливались семьями, то к вечеру здесь стали преобладать молодые парочки и студенческие компании: на стыке улиц Кирова и Коммунистической готовился рок-фестиваль. 

Впрочем, ещё несколькими часами ранее на «Задворках Арбата» (у бывшего клуба «Метро») перед немногочисленными зрителями отчитались слушатели школы RockWay, а противоположный участок «Арбата» огласился дробями барабанного трио Beat Boys. Наибольший восторг «пацаны-ударники» вызывали у маленьких детей, которые при приближении к трио переставали плакать в своих колясках.

 

Первое же выступление на самом фестивале ознаменовалось локальным скандальчиком.

«Вы все такие красивые!.. Давайте наполнять красотой наши сердца!» – обратился к зрителям фронтмен группы «Dневник Dжессики» Евгений Волков после исполнения первого (инструментального) номера. Кто-то из зрителей тут же отозвался на призыв, швырнув на сцену красивый спелый помидор. Овощ, плохо справившийся с миссией «провокатора», пролежал на краю сцены до выхода третьей группы, а вчера утром на сайте общественной организации «Рубеж Севера» появился пост, содержащий не только признание, что эта смешная выходка – дело рук доморощенных национал-патриотов, но и дурновкусный личный выпад в адрес Евгения Волкова.

Сами же рокеры признались в музыкальных пристрастиях, исполнив песню под названием «Слушая Deftones».

«Dневник Dжессики» сменило на сцене трио «Оприход», в ходе своего выступления ставшее – неожиданно для самих себя – квартетом. К музыкантам присоединился один из их поклонников и принялся «подметать» сцену собственной роскошной гривой, без устали вращая головой и торсом., пролежал на краю сцены до выхода третьей группы, а вчера утром на сайте общественной организации

Сами же рокеры признались в музыкальных пристрастиях, исполнив песню под названием «

«

 

The Highlights – так называется новый проект энтузиаста электронной музыки, клавишника и гитариста Ильи Мясникова, всё отчётливее кочующего в область депрессивной рефлексии и минора. Поёт и сочиняет тексты Ксения Мясникова – младшая сестра Ильи. 

Хедлайнеры – сыктывкаро-петербуржцы Kinky Dep – отыграли быстрее остальных трёх групп. 

«Это он у Хендрикса подсмотрел, – прокомментировал кто-то из зрителей, когда лидер KD Дмитрий Филатов, сняв гитару с плеча, стал играть, сначала вращая ею в воздухе, а потом положив на сцену. – Но гитару не разобьёт: на другую денег нет».

Не прошло и пяти минут, как Филатов не просто разбил инструмент, но сделал это предельно эффектно – с плеча, как заправский лесоруб. Есть или нет у Филатова средства на другую гитару, известно лишь ему

Поделиться в соцсетях

avatar
1000
2 Comment threads
0 Thread replies
0 Followers
 
Most reacted comment
Hottest comment thread
0 Comment authors
Владимир Мороков (группа "Своя компания")Добрый Recent comment authors
новые старые популярные
Добрый
Гость
Добрый

какую ответственность? По крысиному помидор кинуть или кетчупом облить? Подонки “героизм” проявили.

Владимир Мороков (группа "Своя компания")
Гость
Владимир Мороков (группа "Своя компания")

Ломать гитары в конце выступления – это пошло от английской группы The Who, так поступал Пит Тауншенд (Pete Townshend)… Немного неловко за этого талантливого и известного на весь рок-мир музыканта, написавшего две рок-оперы (Tommy and Quadrophenia), а также практически весь материал для нескольких удачных альбомов (Who’s Next, Who By Numbers,… Читать далее »