Курбан-байрам по-сыктывкарски (ФОТО)

Городские мусульмане отметили главный праздник года

14:40. 17 ноября, 2010  
  
2
Во вторник мусульмане всего мира отметили главный праздник года – праздник жертвоприношения Ид аль-Адха (Курбан-байрам). Он знаменует окончание хаджа – паломничества в Мекку.

История праздника Ид аль-Адха восходит ко времени Ибрахима (библейский Авраам), руку которого, занесённую для принесения в жертву сына Исмаила, отвёл Всевышний. Ещё язычники считали, что умилостивить жестоких и кровожадных богов можно только принесением в жертву человека – самого сильного и непорочного, как правило, сына-первенца. Испытывая Ибрахима на веру, Бог повелел ему убить сына, но в последний момент остановил его, приказав вместо этого зарезать барана. Тем самым, говорит предание, Всевышний установил запрет на пролитие человеческой крови.

В этот день праздник встретили и в Сыктывкаре. В одном из городских кафе собрались несколько сотен представителей мусульманской общины для того, чтобы совместно отметить окончание хаджа.

Перед собравшимися с праздничной проповедью выступил Сыктывкарский имам-хаттыб Фарид-ходжи Ибрагим. Затем состоялась трапеза, причём абсолютно безалкогольная.

Поделиться в соцсетях

guest
2 комментариев
старые
новые популярные
Inline Feedbacks
View all comments
Х. Моржевой
Х. Моржевой
17.11.2010 14:52
111
111
18.11.2010 15:41

Хорошо хоть баранов на улицах не резали, и то радует. А мечеть построят и начнут и баранов резать, и людей как баранов.