Центр Сыктывкара хотят сделать запретным для мотоциклов в тёмное время

Решение об этом будет вынесено после опроса общественного мнения горожан

17:40. 7 июня, 2013  
  
2

С мотоциклами вход воспрещён

Мэрия Сыктывкара и ГИБДД намерены внести запрет на езду мотоциклистов по центральным улицам столицы Коми в вечернее и ночное время. Решение об этом будет вынесено после опроса общественного мнения горожан. Об этом заявил на прямой линии по вопросам правопорядка и безопасности движения в Общественной приёмной Главы региона начальник ОИГБДД УМВД РФ по Сыктывкару Владислав Мингела.

Жители улиц Коммунистическая и Интернациональная с наступлением летнего сезона теряют по ночам и сон, и покой. Мотоциклисты снимают с моторов глушители и с рёвом носятся по улицам, гонки не прекращаются до утра. Кроме того, с начала летнего сезона сотрудники ГИБДД привлекли к административной ответственности 15 мотоциклистов, нарушивших ПДД.

Автомобилисты-гонщики ушли с центральных улиц на окраину и устраивают ралли на автостоянке близ ТЦ «Макси», отчего жители микрорайона Орбита не в восторге. Поскольку автостоянка не огорожена, доступ туда свободный. Переговоры с руководством ТЦ (оно базируется в Вологде) пока не дали результатов.

 

Какая боль

Не меньшую головную боль и пешеходам, и автомобилистам доставляют велосипедисты. Как рассказал замначальника отдела надзора УГИБДД МВД по РК Сергей Земляков, столица в последние несколько лет переживает настоящий велосипедный бум:

– С одной стороны похвально, что всё больше людей переходит на экологически чистый вид транспорта и занимается спортом. Но, к сожалению, Сыктывкар к велосипедному движению не готов. Нет специальных дорожек для велосипедистов, и лавирующие между людьми на пешеходных тротуарах велосипедисты несут для последних потенциальную, а иногда и реальную опасность. Водителям авто приходится ещё труднее — манёвры велосипедистов непредсказуемы, нет никаких предупредительных сигналов, на пешеходных переходах они не спешиваются, как требуют правила, и водители просто не успевают среагировать. Днём на велосипедисте должна быть яркая одежда, а ночью светоотражающие элементы одежды, сзади красный, а спереди белый фонарь.

     

Ликбез для велосипедистов будут проводить на улицах города по громкоговорителю с 10 по 22 июня, а в магазинах по продаже велосипедов будут раздавать памятки ПДД.

 

Светофор-диверсант

К трагедии на Сысольском шоссе привёл неотрегулированный светофор. Участок пешеходного перехода возле АТП довольно широкий, а светофор отсчитывает всего 16 секунд. Молодой человек не успел перейти и был сбит автобусом, выезжающим из АТП. Как сообщила мать пострадавшего, благодаря хорошей характеристике водитель автобуса отделался копеечным штрафом и остался безнаказанным.

Вообще, этот участок близ АТП на Сысольском шоссе горожане называют «дорогой смерти». Автобусы на огромной скорости выезжают из АТП. В числе жертв оказалась и четырёхлетняя девочка.

Как прокомментировал Сергей Земляков, светофор на этом участке старый и отрегулировать время перехода невозможно. Если мэрия выделит средства, светофор поменяют. Что касается автобусов АТП, в районе выезда будет установлен лежачий полицейский и знаки об ограничении скорости.

Кстати, дорожные знаки с началом дачного сезона подвержены набегам огородников. Так в районе от посёлков Трёхозёрка до Седкыркеща было всего два дорожный знака, но и те были украдены на лопаты.

 

Нет свободного пространства

Статьёй «Самоуправство» ФЗ 95 (ч.7) оценил Владислав Мингела действия автомобилиста, который срезал металлическую оградку вокруг зелёной зоны возле жилого дома по ул.Димитрова, 50 и оборудовал личную автостоянку и автомойку. Впрочем, его действия сотрудникам ГИБДД понятны – дворы переполнены и машину ставить некуда. В настоящее время в Сыктывкаре насчитывается 184 тысячи транспортных единиц (автомобили и мотоциклы). Сейчас контролировать движение возможно лишь посредством передвижной видеофиксации. До конца года на выделенные республикой 70 млн рублей будут установлены 16 контрольных пунктов с видеосистемами. Кроме того, планируется расширять так называемые «карманчики» для автобусов на остановках общественного транспорта. Перед «Детским миром» будет построен остановочный комплекс. Улица, ведущая к ЦУМу, будет иметь одностороннее движение и расширится. Расширят также ул. Бабушкина, Интернациональную от ул. Куратова и вниз до ул. Пушкина, ул. Орджоникидзе, а также Октябрьский проспект в районе пивзавода.

В завершение прямой линии Владислав Мингела призвал всех участников дорожного движения быть бдительными. Если пассажиры заметят водителя автобуса курящим или разговаривающим по телефону во время движения, можно сообщить об этом по телефону 28-18-00. 

Поделиться в соцсетях

guest
2 комментариев
старые
новые популярные
Inline Feedbacks
View all comments
Александр
Александр
07.06.2013 23:57

Надо прислушиваться к мнению горожан по ботаническому саду, а не по каждой мелочи. Закрыть полностью коммунистическую и каждому по вертолету.

Велосипедист
Велосипедист
08.06.2013 01:29

Сыктывкар к велосипедному движению не готов. Нет специальных дорожек для велосипедистов.
Так подготовь, или опять сверху команды ждешь? Надзиратель. П……ь, не камушки ворочить.