Он не любил позирования (ФОТО)

Сегодня в Ухте простились с известным фотохудожником Александром Скорняковым

Автор:   
15:20. 29 мая, 2013  
  
3

Сегодня в Ухте простились с известным фотохудожником Александром Скорняковым. Он скончался ночью в понедельник на 55 году жизни. Скоропостижно, от инфаркта.

 

– Это колоссальная потеря не только для нашего города, но и для региональной журналистики. Это личность – в ряду очень профессиональных и ответственных людей нашей профессии. Ответственных сердцем. Что, собственно, и случилось, – так прокомментировал смерть коллеги Дмитрий Алексеев, директор издательского дома «НЭП».

Имя Александра Скорнякова хорошо известно в профессиональной среде журналистов не только Республики Коми, но и России. В последнее время ни один год не проходил у него без награды самого высокого уровня. В 2007 году он получил премию «Признание», как лучший фотограф республики. В 2012 году – золотую медаль в номинации «Лучшее фото» Всероссийского конкурса Фонда «Евразия» «Лучшая региональная газета». Такая медаль, как написано в положении о конкурсе, выдаётся за «идеальную или близкую к идеалу работу, в которой отсутствуют заметные недостатки» и присваивается только при единогласном решений судей. Месяц назад стало известно, что благодаря фото Скорнякова ухтинский еженедельник «НЭП» был награждён «Знаком отличия» в том же конкурсе «Лучшая региональная газета-2012». Высокую оценку жюри получили два фоторепортажа Александра…

«Скромный и весёлый, с неизменной доброй улыбкой, он отличался огромной работоспособностью и умением за секунды сориентироваться, чтобы кадр получился с первого раза, – поделились своими воспоминаниями о работе Скорнякова его коллеги из телепрограммы «День». – Не любил позирования, всегда старался остановить мгновение».

Фотографией Александр увлекся ещё в 3 классе. После окончания школы в Эжве освоил специальности плотника, столяра, сварщика, каменщика, штукатура, стекольщика. Работал сторожем, электриком, слесарем. В 1987 переехал в Ухту, устроился фотографом в «Печорагеофизику». Первая персональная выставка из 80 фотографий Скорнякова прошла более двадцати лет назад в Доме творческих работников. В последнее время он работал фотокорреспондентом газет «Ухта» и еженедельника «НЭП». С отличием закончил факультет фотожурналистики при Союзе фотохудожников России.

Прощание с Александром Скорняковым прошло сегодня в Свято-Покровском храме на проспекте Зерюнова. Сегодня же тело покойного перевезли в Сыктывкар. Завтра, 30 мая, в ритуальном зале здания городского морга (ул. Гаражная, 8) пройдёт гражданская панихида, и он будет похоронен на одном из городских кладбищ. 

 

Работы Александра Скорнякова:

Поделиться в соцсетях

avatar
1000
3 Comment threads
0 Thread replies
0 Followers
 
Most reacted comment
Hottest comment thread
0 Comment authors
АнатолийЕленаУхтинка Recent comment authors
новые старые популярные
Ухтинка
Гость
Ухтинка

Елена, Александр скончался от инфаркта. Инсульт – это не сердце, это голова….

Елена
Гость
Елена

Да, ошиблась, простите, ради Бога. И вы, Александр Авинирович.

Анатолий
Гость
Анатолий

Прошай, Александр, прощай непревзойденный мастер фоторепортажа. Ты был настоящим профессионалом, великолепно владевшим композицией кадра!Ты буквально начинал кипеть,когда видел небрежно снятые, неграмотно отредактированные фотографии с точки зрения композиции – даже в других газетах, к которым ты не имел никакого отношения. И благодаря твоим корректным действиям, газета исправляла этот недостатк. Так поступают… Читать далее »