- Вячеслав Колесников, первый заместитель министра здравоохранения Республики Коми: «Это первые подобные соревнования за всю 75-летнюю историю нашей санитарной авиации. Все семнадцать команд успешно справились с заданиями. У них большой опыт работы по оказанию первой медицинской помощи в чрезвычайных ситуациях, и перед судьями стояла непростая задача определить победителей среди отлично подготовленных команд».
- Состязания начались с презентаций команд. После чего приступили к тестам: руководители групп отвечали на вопросы медицины катастроф, а санитары-водители в это время писали тест на знание правил дорожного движения.
- Следующими этапами стали ситуационная задача и сердечно-лёгочная реанимация, выполняемая на подключенных к мониторам манекенах. Во время ситуационной задачи загримированные статисты из медицинской академии артистично изображали пострадавших при ДТП, а команды определяли степень тяжести травм пострадавших, оказывали им первую медицинскую помощь – накладывали шины, измеряли давление и комментировали, что следует делать им с пострадавшим в данной ситуации и каким оборудованием пользоваться. После оказания медицинской помощи наступил этап «Трагетест», согласно которому участники на скорость следовали по маршруту с носилками, на которых стояло ведро с водой, и загружали их в машину скорой помощи. Далее водитель выполнял практическое задание на выполнение правил дорожного движения. Перед командами стояла задача как можно быстрее доставить «пострадавшего» в больницу и при этом не расплескать воду. Другие команды в это время производили сердечно-лёгочную реанимацию на манекенах.
- «Где и когда смогли бы встретиться медики, водители скорой помощи северных и южных районов и городов Коми? А соревнования дали им такую возможность, они сдружились, обменялись опытом, – прокомментировал Сергей Зайцев, главный врач санитарной авиации Республики Коми, – ведь мы собрали сегодня специалистов из Воркуты, Жешарта, Прилузья и других районов и городов Коми».
- Итоги конкурса подводили вечером соревновательного дня. Одиннадцать команд получили промежуточные призы за успешное прохождение этапов соревнований. Командам-победителям Усть-Вымской ЦРБ и Центра медицины катастроф вручили призы и ценные подарки. Также они удостоены чести представлять Республику Коми на межрегиональных соревнованиях команд скорой медицинской помощи в Перми.
- Вячеслав Колесников: «В этом году Республика Коми вошла в пилотный проект по развитию санитарной авиации России, и проведённые республиканские состязания среди команд скорой медицинской помощи являются ещё одним подтверждением того, что в настоящее время санитарной авиации уделяется особое внимание».
- В целях повышения престижа медицинских профессий, связанных с оказанием первой медицинской помощи, и в целях повышения мастерства Министерством здравоохранения Республики Коми принято решение о проведении ежегодных соревнований профессионального мастерства среди команд, участвующих в оказании пострадавшим первой медицинской помощи при ликвидации последствий чрезвычайных ситуаций и катастроф.
Поделиться в соцсетях
Вот живут же люди, даже форму выдают на скорой.