В Коми впервые прошли соревнования бригад «Скорой помощи» (ФОТО)

Победителями признаны команды Усть-Вымской центральной районной больницы и Центра медицины катастроф республики

10:03. 28 мая, 2013  
  
2

 

Вячеслав Колесников, первый заместитель министра здравоохранения Республики Коми: «Это первые подобные соревнования за всю 75-летнюю историю нашей санитарной авиации. Все семнадцать команд успешно справились  с заданиями.  У них большой опыт работы по оказанию первой медицинской помощи в чрезвычайных ситуациях, и перед судьями стояла непростая задача определить победителей среди отлично подготовленных команд». 

Состязания начались с  презентаций команд.  После чего приступили к тестам: руководители групп отвечали на вопросы медицины катастроф, а санитары-водители в это время писали тест на знание правил дорожного движения.
Следующими этапами стали ситуационная задача и  сердечно-лёгочная реанимация, выполняемая на подключенных к мониторам манекенах.  Во время ситуационной задачи загримированные статисты из медицинской академии артистично изображали пострадавших при ДТП, а команды определяли степень тяжести травм пострадавших, оказывали им первую медицинскую помощь – накладывали шины, измеряли давление и комментировали, что следует делать им с пострадавшим в данной ситуации и каким оборудованием пользоваться. После оказания медицинской помощи наступил этап «Трагетест», согласно которому участники на скорость следовали по маршруту с носилками, на которых стояло ведро с водой, и загружали их в машину скорой помощи. Далее водитель выполнял практическое задание на выполнение правил дорожного движения. Перед командами стояла задача как можно быстрее доставить «пострадавшего» в больницу и при этом  не расплескать воду.  Другие команды в это время производили сердечно-лёгочную реанимацию на манекенах.
«Где и когда смогли бы встретиться медики, водители скорой помощи северных и южных районов и городов Коми? А соревнования дали им такую возможность, они сдружились,  обменялись  опытом, – прокомментировал Сергей Зайцев, главный врач санитарной авиации Республики Коми, –  ведь мы собрали сегодня специалистов из Воркуты, Жешарта, Прилузья и других районов и городов Коми».
Итоги конкурса подводили вечером соревновательного дня. Одиннадцать команд получили промежуточные призы за успешное прохождение этапов соревнований. Командам-победителям  Усть-Вымской ЦРБ и Центра медицины катастроф вручили призы и ценные подарки.  Также они удостоены чести представлять Республику Коми на межрегиональных  соревнованиях команд скорой медицинской помощи в Перми. 
Вячеслав Колесников: «В этом году Республика Коми вошла в пилотный проект по развитию санитарной авиации России, и проведённые республиканские состязания среди команд скорой медицинской помощи  являются ещё одним подтверждением того, что в настоящее время санитарной авиации уделяется особое внимание».
В целях повышения престижа медицинских профессий, связанных с оказанием первой медицинской помощи, и в целях повышения мастерства Министерством здравоохранения Республики Коми принято решение о проведении ежегодных соревнований профессионального мастерства среди команд, участвующих в оказании пострадавшим первой медицинской помощи при ликвидации последствий чрезвычайных ситуаций и катастроф.

 

 

 

Поделиться в соцсетях

guest
2 комментариев
старые
новые популярные
Inline Feedbacks
View all comments
Евгений
Евгений
17.10.2014 15:07

Вот живут же люди, даже форму выдают на скорой.

кристя
кристя
30.04.2015 12:04
Reply to  Евгений

ага выдают конечно, как бы не так… Только на соревнования и выдают, пофоткаться