Гибрид заказывали?

Родители больных лейкозом детей опасаются за их жизнь и здоровье

11:48. 16 ноября, 2010  
  
10

Холодное ноябрьское утро. Комната встреч детского кардиоревматологического отделения Коми республиканского кардиологического центра. В помещение входит большой сильный мужчина с грустными глазами. Владимир Лодягин здоровается, однако снимать нетканую маску с лица не собирается. Это опасно. Любая мало-мальская инфекция может стать смертельной для его маленькой дочурки. Полгода назад 4-летней Машеньке поставили страшный диагноз – острый лимфобластный лейкоз.


Маша и её папа находятся здесь на лечении с 15 июля. Девочка уже прошла курс химиотерапии, после этого Маша потеряла в весе шесть килограммов. Сейчас девочка не может самостоятельно передвигаться. Отец постоянно носит её на руках.

Дома в Инте Машу ждут мама и годовалый братик, которые очень надеются на выздоровление девочки.

– Врачи настраивают нас на то, что всё будет хорошо, – будто боясь сглазить, тихо произносит Владимир. – Мы очень хотим поправиться…

Однако не так давно у мужчины появились серьёзные опасения за жизнь дочери. Такие же опасения за судьбу своих детей испытывают родители, чьи дети находятся на лечении в кардиоревматологическом отделении Кардиоцентра. Дело в том, что с начала следующего года это отделение будет реорганизовано, а больных лейкемией детей переведут в Детскую республиканскую больницу.

В новом отделении будут лечиться маленькие пациенты, страдающие, как Маша, заболеванием крови, а также больные с гастро- и эндопатологией.

Инициатор создания отделения – главный врач ДРБ Игорь Кустышев  – уверен, что такая реорганизация сократит смертность детей с этим заболеванием и повысит качество лечения.

Главным козырем в этой реорганизации станет создание единой системы лечения детей с онкологической патологией, поскольку в настоящее время 70% таких пациентов лечится в ДРБ, 30% – в Кардиодиспансере. «Необходима консолидация всей службы, поскольку лечение этих детей требует командного подхода с привлечением узких специалистов – хирурга, невропатолога, лора, врача-диетолога», – уверен главврач ДРБ.

В новом отделении ДРБ будет многоступенчатая система фильтрации воздуха, которая поможет свести к минимуму риск заражения детей. Не секрет, что химиопрепараты действуют угнетающе на все клетки организма, в том числе и на клетки, отвечающие за иммунитет. В период лечения любая инфекция может оказаться губительной для маленького пациента.

На кону – жизнь ребёнка

Владимир Володягин и другие родители утверждают, что в новом отделении онкогематологии будет обустроено всего три палаты, в которых дети вместе с родителями смогут лечиться обособленно.

– Во всех остальных палатах будут находиться по два ребёнка, – говорит Владимир. – Чисто психологически это очень тяжело: после химиотерапии у детей случается дизбактериоз со всеми вытекающими последствиями. Дети вялые, капризные, их тошнит, они отказываются есть больничную еду или вовсе не принимают пищу. Когда после нескольких дней голодания дочка в два часа ночи говорит мне: «Папа, я хочу макароны», я, конечно, иду на кухню и готовлю. Другим детишкам и их родителям я не мешаю.

В нынешнем кардиоревматологическом отделении все пациенты содержатся в отдельных, изолированных друг от друга палатах. Здесь есть душ, небольшая кухня, где в любое время суток можно приготовить еду ребёнку. В новом отделении ни отдельных палат для каждого больного, ни кухни для детей и их родителей не будет.

В соответствии с концепцией работы нового отделения палаты онкогематологических пациентов будут перемешаны с палатами, в которых станут лечить детей с другими заболеваниями. «Вероятность подхватить инфекцию при общении наших детей, к примеру, с ребятами из гастроэнтерологии возрастает в разы», – переживают родители. Их можно понять: когда на кону стоит жизнь ребёнка и есть хоть один шанс на спасение, родители уделяют внимание каждой мелочи, которая может повлиять на выздоровление самого дорогого человека на свете.

Игорь Кустышев понимает переживания родителей, но, по его словам, 70% детей с данной патологией по всей России лечатся в детских региональных многопрофильных больницах, а 30% – в составе мощных онкодиспансеров. «Я изучал опыт подобных отделений лучших московских клиник, где дети находятся в структуре многопрофильных отделений. Нахождение в отдельной палате необходимо для детей, которые проходят курс химиотерапии, таких палат в отделении будет достаточно. Все дети, которым необходима изоляция в палатах, получат такую возможность», – говорит главврач.

 

Вопрос открыт

Однако основной вопрос, который будоражит родителей больных детей, – это отсутствие квалифицированного медперсонала в новом отделении. Врачей кардиоревматологического отделения планировали оставить в кардиологическом отделении. Кто будет лечить маленьких пациентов в ДРБ, неясно.

Заведующая кардиогематологическим отделением республиканского кардиодиспансера Наталья Чипсанова понимает переживания родителей. На протяжении 13 лет Наталья Фёдоровна вместе со своей командой спасала жизни детей всей Республики Коми. «Бросать своих пациентов мы не намерены, – говорит она. – Конечно, мы надеемся, что перевод отделения из центра в ДРБ – это шаг на пути улучшения качества обслуживания».

Накануне встречи корреспондента «Красного знамени» с главврачом ДРБ Игорем Кустышевым было принято решение оставить с детьми, страдающими раком крови, одного из трёх врачей команды Чипсановой – Сергея Киселёва. По неподтверждённым данным, в ДРБ с ним  будет заключён договор на четыре месяца.

 

Воз и ныне там

– Никто не упрекает главврача в том, что стремление создать комплекс для лечения детей – это плохо, – уверен Владимир Володягин. – Но разве тяжелобольные дети не имеют права на лечение в хороших условиях, от которых может зависеть жизнь?

Родители больных детей обращались с просьбой разобраться в этом вопросе в Министерство здравоохранения РК, но в ведомстве считают, что опасности для жизни пациентов нет. Не получив поддержки в регионе, Владимир обратился к уполномоченному при Президенте РФ по правам ребёнка Павлу Астахову. Сотрудники его аппарата перенаправили обращение уполномоченному по правам ребёнка РК Анастасии Булавиной.

Кроме того, родители направили заявление на имя члена общественной палаты РК Татьяны Козловой. По её мнению, переживания родителей не беспочвенны:

– Я сама мама больного ребёнка и прекрасно понимаю состояние родителей, которые хватаются за каждую возможность, лишь бы способствовать выздоровлению. Если нам не удастся остановить процесс перевода отделения из Кардицентра в ДРБ, то мы должны помочь в создании необходимых условий для детей и их родителей.

Такой позиции придерживаюсь не я одна: многие врачи уверены, что не только дети, страдающие столь тяжёлыми заболеваниями, но и их родители должны жить в хороших условиях. Если мама или папа такого ребёнка заболеют, то они не смогут помочь детям поправиться, не смогут выходить ребёнка или, ещё хуже, сами заразят его.

Игорь Кустышев заверил нас, что подготовка гематологического отделения в ДРБ идёт по плану. 30 ноября сюда пригласят родителей больных детей и представителей общественности, которые смогут оценить созданные здесь условия. В этот же день Татьяна Козлова намерена провести заседание Общественной палаты РК на тему актуальности реорганизации детской кардиологии.

 

С верою в чудо

Ну а Владимир по-прежнему продолжает бороться за жизнь дочери. Сейчас он постоянно дежурит у кровати больного ребёнка. Маша, которая ещё полгода назад весело бегала по лужам и не подозревала о существовании коварной болезни, теперь живёт в больничном заточении. Здесь девочка встретит Новый год и Рождество.

Наверняка главное желание, которое в эти семейные праздники загадают родители Машеньки, – это выздоровление дочери. Если лечение пойдёт хорошо, то Машу отпустят домой. И тогда девочка заново на пару с младшим братиком начнёт учиться ходить.


Из истории вопроса

13 лет назад койки для детей, больных лейкозом, появились в Коми республиканском кардиодиспансере в связи с вынужденной необходимостью. Тогда уровень смертности детей, которые прежде лечились в Детской республиканской больнице, был достаточно велик.

Поделиться в соцсетях

guest
10 комментариев
старые
новые популярные
Inline Feedbacks
View all comments
Корректор
Корректор
16.11.2010 12:17

Редакции – Исправьте фамилию папы Лодягин

Док
Док
16.11.2010 13:35

1. Бытовые условия в ДРБ для таких детей будут в разы хуже.2. Отделение планируют сделать на площадях, где раньше располагалась педиатрия №2 (пульмоотделение). Каким бы не был капитальным ремонт, патогенная микрофлора все равно останется. А что сделает устойчивая к антибиотикам синегнойная палочка, “взращеная” больным муковисцидозом, с иммуноскомпрометированным ребенком? 3. Игорь… Читать далее »

Тоже док
Тоже док
16.11.2010 13:57

Осведомленный коллега, вам, видимо, совсем не жалко детей. Вы молодец, конечно, что так активно продавливаете эту тему, но ваши интересы в чем? Вы предполагаете, что только вас и родителей волнуте судьба детей? Республике нужно силлионы вкладывать в новое отдлеление, чтобы смертность повысить? И что за вранье, что за бред –… Читать далее »

АВСеменов semenale
АВСеменов semenale
16.11.2010 15:53

неужели нет другого помещения под сосуд центр?

Док
Док
16.11.2010 18:20

И Вам, уважаемый коллега, добрый день!Мы, кажется, уже встречались на просторах интернета, и по этому же вопросу.Интересов у меня в данном деле никаких – к онкогематологической службе не отношусь и перевод данной категории больных в ДРБ на мне никак не отразится. Высказываю свое мнение, и выводы предлагаю делать другим. Последнее… Читать далее »

Док
Док
17.11.2010 08:59

У меня вопрос к автору статьи: Анастасия, чем вызвано название “Гибрид заказывали?”. Из текста совершенно непонятно о каком гибриде идет речь.

Тоже док
Тоже док
17.11.2010 11:33

1. Назовите свое имя и я назову свое. И всем все станет понятно. Идет? 2. Мне тоже на все сто процентов понятно, кто вы. Я бы не хотел с вами вместе работать. Боюсь, вы можете с улыбкой воткнуть нож в спину. 3. Будьте гуманны сами. И будьте честны. Личный интерес… Читать далее »

автор
автор
17.11.2010 12:08

Гибрид – отделение, в котором будут проходить лечение дети с различными типами диагнозов.

Прохожий
Прохожий
17.11.2010 18:34

Чел, который “тоже док”, тебе же сказал первый “док”, предъявы свои фактами подтверждай, а то не по-мужски выходит. И если знаеш кто он, ты скажи, я в ДРБ схожу, руку ему пожму.

Голосование
Голосование
18.11.2010 21:53

На сайте общественной палаты:

http://oprk.ru/direct_speech