В Республике Коми съезд финно-угорских послов (ФОТО)

Первым в Сыктывкар прибыл Чрезвычайный и Полномочный Посол Финляндской Республики в Российской Федерации Ханну Химанен

18:24. 27 мая, 2013  
  
2

С 27 по 30 мая по приглашению Главы Республики Коми в Сыктывкаре проходят встречи делегаций посольств Финляндии, Венгрии и Эстонии. Цель визита глав дипломатический миссий в России трёх финно-угорских стран – изучение опыта Республики Коми в сфере сохранения и развития национальной культуры. Первая встреча в рамках программы пребывания зарубежных гостей состоялась сегодня в филиале ГРДНТ “Финно-угорский культурный центр Российской Федерации”.

 

Российский финно-угорский центр посетили Чрезвычайный и Полномочный Посол Финляндской Республики в Российской Федерации Ханну Химанен и Второй секретарь Посольства Финляндской Республики в Российской Федерации Туро Маттила. Почётных гостей, сопровождаемых представителями Администрации Главы Республики Коми и Министерства национальной политики региона, приветствовала руководитель российского Финно-угорского центра Татьяна Барахова. Она рассказала об основных направлениях работы Центра, познакомила с информационными и издательскими проектами. Участникам встречи были продемонстрированы видеоматериалы из фондов Центра: выступление финского ансамбля на одном из фестивальных проектов Центра и фрагмент фильма “Карелы. Приозёрное счастье”, тематика которого близка представителям финского народа.

Также Татьяна Барахова сообщила о проведении Гала-концерта Международного фестиваля искусств и народного творчества “Финно-угорский транзит: родственные встречи” в Республике Мордовия в сентябре этого года и представила новый крупный фестивальный проект Центра – I Международный финно-угорский фестиваль народной хореографии, который состоится в октябре в Республике Марий Эл. Татьяна Барахова выразила пожелание, чтобы представители творческих делегаций финно-угорских стран приняли участие в этих международных этнокультурных финно-угорских форумах.

В завершение встречи г-н Химанен спросил, каковы главные проблемы, стоящие перед финно-угорскими народами. “Безусловно, самая обсуждаемая на сегодняшний день проблема – сохранение родных языков финно-угорских и самодийских народов. Этот вопрос всегда остро звучит на всех форумах. И VI Всемирный конгресс финно-угорских народов, прошедший в прошлом году в Венгрии, проходил под этой важной темой – “Язык и народ”. И все проекты нашего Центра, и наших коллег в регионах России так или иначе направлены на сохранение и развитие этнического языкового многообразия”, – отметила Т.Барахова.

Российский Финно-угорский центр стал первой “точкой” в программе пребывания делегации Финляндии в Республике Коми. Далее гости отправились в другие учреждения культуры, искусства, науки и образования, в числе которых – республиканский Финно-угорский культурный центр, Музей института геологии, Финно-угорский этнокультурный парк, Государственный театр оперы и балета Республики Коми.

Делегации посольств Венгрии и Эстонии почтят своим визитом Финно-угорский центр Российской Федерации 29 мая. 

Поделиться в соцсетях

guest
2 комментариев
старые
новые популярные
Inline Feedbacks
View all comments
А.Б. Уляшев
А.Б. Уляшев
28.05.2013 01:13

БЫЛО предложение: “По поводу ремонта дорог давайте раз вопрос не решается столько лет, обратимся за помощью к нашим друзьям – финноуграм. Обычное письмо от жителей коми деревни Президенту Финляндии Саули Ниинистё. Мол так и так, просим подсказать как нам сделать дороги как у вас. Ни каких финансов, ни какой политики,… Читать далее »

дуст
дуст
28.05.2013 11:45

первому: кто же их пустит? дороги дело стратегическое, тут только свои (блатные) должны быть