Парад Победы в Коми (ФОТО)

По Стефановской промаршировали расчёты Сыктывкарского гарнизона...

Автор:   
20:08. 9 мая, 2013  
  
18

Сегодня в Сыктывкаре состоялся парад в честь 68-й годовщины Победы Советского Союза в Великой Отечественной войне.

 

Около 10.30 на Стефановской площади столицы всё было готово к проведению митинга и парада. Ждали прибытия колонны ветеранов, которые шли к площади после возложения цветов к Вечному огню и памятнику «Скорбящий воин».

Несмотря на прохладную погоду, площадь со всех сторон обступили тысячи людей, но наблюдать парад с близкого расстояния смогли немногие: как всегда, действовал строгий пропускной режим.

Наконец, ветераны заняли приготовленные для них места перед трибуной, и мэр Сыктывкара Иван Поздеев открыл митинг. Прозвучали гимны РФ и РК, и Глава республики Вячеслав Гайзер обратился к собравшимся на площади.

«Сегодня с болью и скорбью мы вспоминаем тех, кто остался на полях сражений», – сказал, в частности, губернатор.

Ветеран Великой Отечественной войны, кавалер трёх орденов Славы Анатолий Алексеевич Иванов в своём обращении отметил: «Я дошёл до Эльбы и на всём пути не увидел ни одного уцелевшего города или селения».

Иванова сменил у микрофона ветеран войны в Афганистане Сергей Быстров. Говоря о своих братьях по оружию, несших службу в «горячих точках» послевоенной эпохи, он сказал: «Мы равнялись на солдат Великой Отечественной войны. Доказательства тому – подвиг 9-й роты в Афганистане и псковских десантников – на Кавказе». Со словами благодарности к ветеранам войны обратился рядовой Сыктывкарского гарнизона Артём Куликов.

Вновь прозвучали гимны России и Коми, и начался парад. На площадь внесли флаг Российской Федерации, Знамя Победы и знамя 28-й Невельской краснознамённой стрелковой дивизии.

Был зачитан приказ министра обороны РФ Сергея Шойгу, после чего по Стефановской промаршировали парадные расчёты Сыктывкарского гарнизона, Главного управления Федеральной службы исполнения наказаний РФ по РК и управления судебных приставов республики. Гарнизонный оркестр исполнил попурри, составленное отнюдь не только из маршей.

По традиции парад плавно перешёл в спортивно-костюмированное действо, в котором участвовала учащаяся молодёжь и даже дети.

В это время в сквере за памятником Ленину уже развернулась традиционная полевая кухня, а на сцене поодаль готовились выступить различные творческие коллективы Сыктывкара.

По сложившейся традиции в этот день устраивают выставку находок поисковые отряды республики. Экспозиция этого года обогатилась, по всей видимости, новыми находками: в брезентовой палатке можно было увидеть образцы обмундирования, в том числе и немецкого.

Но главное, конечно, не это. Ещё одно имя вычеркнуто из списков пропавших без вести. Это уроженец села Зеленец Сыктывдинского района Егор Григорьевич Михайлов, погибший при обороне Ленинграда в ноябре 1941 года.

 

Поделиться в соцсетях

avatar
1000
18 Comment threads
0 Thread replies
0 Followers
 
Most reacted comment
Hottest comment thread
0 Comment authors
Логинов А.Ю.ботвануПрошлый годботвану.А Виноградов Recent comment authors
новые старые популярные
Яков
Гость
Яков

“…по Стефановской промаршировали парадные расчёты Сыктывкарского гарнизона, Главного управления Федеральной службы исполнения наказаний РФ по РК и управления судебных приставов республики”

После парада в Москве смотреть на наш парад было, мягко говоря, грустно…
Репетировать надо было чаще!

ннн
Гость
ннн

Смотри Большой театр, мож полегчает…

РС
Гость
РС

И не верьте людям которым сейчас 85 и менее лет, они не воевали на фронте, возможно работали в тылу или еще где, но не на полях сражений, ведь с 1944 года младше 18 лет не призывали, да и совершеннолетних брали только в учебки.

Бучо
Гость
Бучо

Был зачитан приказ министра обороны РФ Сергея Шойгу, после чего по Стефановской промаршировали парадные расчёты…
—————————————————-
А в прошлом году и ранее зачитывали приказ жулика и коррупционера Сердюкова. Думаю, что и про Шойгу мы тоже что-нибудь узнаем со временем. Воровская власть…

влад
Гость
влад

Строевая подготовка на 1.Неужели раз в ГОД подготовится нельзя.Выправки не видно.Миллиарды в армию вбухивают а элементарного не видно.

Чукля Кок
Гость
Чукля Кок

“И не верьте людям которым сейчас 85 и менее лет, они не воевали на фронте, возможно работали в тылу или еще где, но не на полях сражений, ведь с 1944 года младше 18 лет не призывали, да и совершеннолетних брали только в учебки.” Меня тоже некоторые очень моложавые “ветераны” с… Читать далее »

ботвану.
Гость
ботвану.

и я скажу,а может даже и загну,а где-то разогну.пахан какой-то от малого народа-тот загибал, и много он загнул людей из русского народа.и после той войны он генералов загибал и даже адмирала кузнецова.а рядовых тех пачками -через колено-силен уж больно был старик. берия из малого народа.по ночам не спал.фуфайки шил и… Читать далее »

..............
Гость
..............

Сердюкову в прошлом году ………………………

Ряженым!
Гость
Ряженым!

Чукля Кок [10 мая 2013г. 10:58:45] “И не верьте людям которым сейчас 85 и менее лет, они не воевали на фронте, возможно работали в тылу или еще где, но не на полях сражений, ведь с 1944 года младше 18 лет не призывали, да и совершеннолетних брали только в учебки.” Меня… Читать далее »

Ряженым!
Гость
Ряженым!

Чукля Кок [10 мая 2013г. 10:58:45] “И не верьте людям которым сейчас 85 и менее лет, они не воевали на фронте, возможно работали в тылу или еще где, но не на полях сражений, ведь с 1944 года младше 18 лет не призывали, да и совершеннолетних брали только в учебки.” Меня… Читать далее »

А Виноградов
Гость
А Виноградов

Не надо перегибов!1. Призывали с 17, т.е. самые молодые – 27 г.р. (весенники, т.к. осенников на фронт отравляли за редким исключением);2. Ветеранами Великой Отечественной считаются также участники японской кампании, т.е. самые молодые – снова 27-го, но уже и (в т.ч.) осенники;3. Сынов полка, юнг и партизан не считаем, их –… Читать далее »

А Виноградов
Гость
А Виноградов

Меня больше волнует другое:
почему в этом году литии не было?
Владыка был, но не служил. Странно как-то.

ботвану.
Гость
ботвану.

тут значит дока появился и говорит .что я загнул.бумажкой тычет-нако посмотри.кхе кхе.без бумажки значит ты букашка,а с бумажкой значит ветеран.тут бабка с дедкой посидели.а бабка дедке, ты сходи в райцентр за бумажкой.говорят участникам дают.дед бабке -на хрена мне та бумажка-меня мол жуков знал.бумажку пусть себе засунут.догадлив дед тот был.а который… Читать далее »

Прошлый год
Гость
Прошлый год

Поддельные ветераны http://mep3abeli.livejournal.com/765122.htmlhttp://www.vmdaily.ru/news/rassledovanie-vechyorki-semeinii-dyet-ryajenih-veteranov1337259777.html Марк Павлович Иванихин, ветеран Великой Отечественной войны, председатель Совета ветеранов ВАО:– Я начал воевать 22 июля 1941 года. Стоял в карауле, когда на мою часть посыпались бомбы. Это было мой первый контакт с войной. На фронт отправился 1 октября с дивизионом «Катюш», всю Великую Отечественную прошел с… Читать далее »

Логинов А.Ю.
Гость
Логинов А.Ю.

Правдорубцы и правдоборцы…Много вас развелось, вы бы просто стариков с праздником цветком поздравили, что-ли…Или паспорт спросите, гражданство, национальность, вдруг- латыш, или эстонец, может, принадлежность к партиям каким-то, сочувствие к личностям… “А как относятся к Путину, Шойгу, Горбачёву, Сталину, Ленину,Ивану Грозному” – спросить то не забудьте,люди – человеки…Или промаршируйте, как две… Читать далее »

ботвану
Гость
ботвану

логинову а.ю. я конечно правду уважаю,но чтоб ее использавать в качестве рубяшего предмета-не знал ,что есть такой спорт-правдаборцы-тоже не знал.ну вольной я борьбой занимался в молодости.и дзюдоистов видел.и штангистов тоже.ну жизнь идет и т.д. да ты там говорил ,что-то про жижу окопную и моешься часто ей.хвалю.и даже предложение есть:ты значит… Читать далее »

Логинов А.Ю.
Гость
Логинов А.Ю.

ботвану Советы, конечно, дело хорошее. Давать их – не лопатой глину месить.Ну, как до уровня интеллектуального подрастешь, да опыта жизненного поднаберешься, тогда и спрошу совета. Кому дом построить, а кому огород вскопать на 9 мая (хотя бы). Только, лет 40 ждать придется по-ходу. 1963 года я рождения.

Логинов А.Ю.
Гость
Логинов А.Ю.

Заходите,если что, в гости. Бабушкина 11, медакадемия, военная кафедра.Покажем, расскажем (как огород копать).