Сегодня в Сыктывкаре состоялся парад в честь 68-й годовщины Победы Советского Союза в Великой Отечественной войне.
Около 10.30 на Стефановской площади столицы всё было готово к проведению митинга и парада. Ждали прибытия колонны ветеранов, которые шли к площади после возложения цветов к Вечному огню и памятнику «Скорбящий воин».
Несмотря на прохладную погоду, площадь со всех сторон обступили тысячи людей, но наблюдать парад с близкого расстояния смогли немногие: как всегда, действовал строгий пропускной режим.
Наконец, ветераны заняли приготовленные для них места перед трибуной, и мэр Сыктывкара Иван Поздеев открыл митинг. Прозвучали гимны РФ и РК, и Глава республики Вячеслав Гайзер обратился к собравшимся на площади.
«Сегодня с болью и скорбью мы вспоминаем тех, кто остался на полях сражений», – сказал, в частности, губернатор.
Ветеран Великой Отечественной войны, кавалер трёх орденов Славы Анатолий Алексеевич Иванов в своём обращении отметил: «Я дошёл до Эльбы и на всём пути не увидел ни одного уцелевшего города или селения».
Иванова сменил у микрофона ветеран войны в Афганистане Сергей Быстров. Говоря о своих братьях по оружию, несших службу в «горячих точках» послевоенной эпохи, он сказал: «Мы равнялись на солдат Великой Отечественной войны. Доказательства тому – подвиг 9-й роты в Афганистане и псковских десантников – на Кавказе». Со словами благодарности к ветеранам войны обратился рядовой Сыктывкарского гарнизона Артём Куликов.
Вновь прозвучали гимны России и Коми, и начался парад. На площадь внесли флаг Российской Федерации, Знамя Победы и знамя 28-й Невельской краснознамённой стрелковой дивизии.
Был зачитан приказ министра обороны РФ Сергея Шойгу, после чего по Стефановской промаршировали парадные расчёты Сыктывкарского гарнизона, Главного управления Федеральной службы исполнения наказаний РФ по РК и управления судебных приставов республики. Гарнизонный оркестр исполнил попурри, составленное отнюдь не только из маршей.
По традиции парад плавно перешёл в спортивно-костюмированное действо, в котором участвовала учащаяся молодёжь и даже дети.
В это время в сквере за памятником Ленину уже развернулась традиционная полевая кухня, а на сцене поодаль готовились выступить различные творческие коллективы Сыктывкара.
По сложившейся традиции в этот день устраивают выставку находок поисковые отряды республики. Экспозиция этого года обогатилась, по всей видимости, новыми находками: в брезентовой палатке можно было увидеть образцы обмундирования, в том числе и немецкого.
Но главное, конечно, не это. Ещё одно имя вычеркнуто из списков пропавших без вести. Это уроженец села Зеленец Сыктывдинского района Егор Григорьевич Михайлов, погибший при обороне Ленинграда в ноябре 1941 года.
“…по Стефановской промаршировали парадные расчёты Сыктывкарского гарнизона, Главного управления Федеральной службы исполнения наказаний РФ по РК и управления судебных приставов республики”
После парада в Москве смотреть на наш парад было, мягко говоря, грустно…
Репетировать надо было чаще!