В Коми проверили НКО

«Мемориалу» предъявлены претензии

Автор:   
07:52. 9 мая, 2013  
  
3

Прокуратура республики подвела итоги проверок исполнения законодательства со стороны некоммерческих организаций. Всего в ходе проверок прокуроры городов и районов проверили деятельность 320 некоммерческих организаций, в том числе 177 общественных объединений, 85 – религиозных организаций, 58 – иных некоммерческих организаций.

 

Допускаемые некоммерческими организациями нарушения закона типичны: они связаны с использованием символики, непредставлением или несвоевременным представлением отчётности в регистрирующий орган, наличием в учредительных документах положений, не соответствующих федеральному законодательству.

Например, прокуратура Сыктывкара направила в суд пять исковых заявлений о ликвидации некоммерческих организаций в связи с длительным непредставлением в органы юстиции ежегодной отчётности.

Прокурор Эжвинского района г. Сыктывкара в деятельности двух общественных организаций выявил нарушения, связанные с использованием на бланках и печатях символики, не зарегистрированной в установленном законом порядке. В целях устранения нарушений руководителям организаций внесены представления.

Особое внимание при проверке уделено вопросам финансирования некоммерческих организаций из иностранных источников.

Установлено шесть российских некоммерческих организаций, зарегистрированных в Республике Коми, чья деятельность финансировалась из-за рубежа. В 2010-2012 гг. общий объём поступлений в указанные некоммерческие организации составил 38 млн рублей, в том числе в 2012 году – более 14 млн рублей.

Денежные средства перечислялись из США, Германии, Великобритании, Финляндии и Королевства Лихтенштейн.

В деятельности половины организаций, получавших денежные средства от иностранных источников, установлены нарушения федерального законодательства.

Так, в деятельности Коми правозащитной комиссии «Мемориал» выявлены нарушения федерального законодательства при представлении в государственные органы сведений о расходовании денежных средств и использовании иного имущества, которые были получены от международных и иностранных организаций, иностранных граждан и лиц без гражданства, в искажённом виде. Кроме того, КПК «Мемориал» не публиковал отчеты об использовании имущества и не представлял в орган юстиции заявления для регистрации изменений в Единый государственный реестр юридических лиц.

В связи с выявленными нарушениями в правозащитную организацию прокуратура республики внесла представление об устранении нарушений закона, а в отношении её руководителя возбуждено производство по делу об административном правонарушении по ст. 19.7 КоАП РФ (непредставление сведений (информации).

Кроме того, прокуратура республики объявила председателю Правления Коми правозащитной комиссии «Мемориал» предостережение о недопустимости нарушения закона, регулирующего порядок деятельности некоммерческой организации, выполняющей функции иностранного агента.

За подобные нарушения частью первой ст. 19.34 КоАП РФ (осуществление деятельности некоммерческой организацией, выполняющей функции иностранного агента, не включённой в реестр некоммерческих организаций, выполняющих функции иностранного агента) предусмотрен административный штраф на должностных лиц в размере от ста тысяч до трёхсот тысяч рублей; на юридических лиц – от трёхсот тысяч до пятисот тысяч рублей.

Всего по результатам проверки в целях устранения и недопущения нарушений федерального законодательства прокурорами принесено 6 протестов, внесено 9 представлений, направлено 5 исковых заявлений в суд, объявлено 1 предостережение, в отношении 2 должностных лиц возбуждены производства об административном правонарушении.

Об итогах проверки проинформирована Генеральная прокуратура Российской Федерации. 

Поделиться в соцсетях

guest
3 Комментарий
старые
новые популярные
Inline Feedbacks
View all comments
редактору сайта
редактору сайта
09.05.2013 12:07

Вы в прокуратуре работаете? Где позиция Мемориала?

Ред.
Ред.
09.05.2013 12:32

редактору сайта [09 мая 2013г. 12:07:47]: “Вы в прокуратуре работаете? Где позиция Мемориала?”

Следите за сайтом.

12
12
09.05.2013 14:53

Ураура!!!!