В эти дни, двенадцатого и тринадцатого ноября, на базе отдыха «Олимпиец» организована работа городского лагеря студенческого актива со скромным названием «Будущие лидеры города». Журналистов привезли в село Выльгорт к семи вечера первого дня слёта, аккурат ко встрече молодых людей с главой города и его заместителем.
До начала встречи с мэром было ещё 10 минут. Несколько десятков людей, расположившихся в душном холле шестого этажа гостиницы, инструктировали по поводу встречи: «Не забудьте представиться, когда будете задавать вопросы. Кто не помнит имя отчество – Роман Валерьевич». Девушка, ставшая потом модератором встречи, мантрой заучивала «Мы рады приветствовать сегодня… Мы рады…»
– Ой, а я в тапочках! – воскликнул молодой человек. – Не предупредили же!
– Одолжите ему кто-нибудь кроссовки, – то ли в шутку то ли всерьёз заметила женщина, проводившая тренинг. Однако молодой человек остался в тапочках.
Своим появлением работники администрации несколько сбили официальный настрой молодых людей, дав понять, что встреча будет неформальной.
В это время журналистам раздали программу мероприятий студенческого лагеря. На первый день у участников обозначены приёмы пищи, спортивные эстафеты, тренинги по командообразованию, лекции о выборах, просмотр фильма и вечерний огонёк «Как здорово, что все мы здесь сегодня собрались». Жирным шрифтом в программе отмечена встреча с Зенищевым. Организаторы посчитали нужным сообщить в программе лагеря о том, что «впервые к участию приглашены и будут принимать участие три человека с ограниченными возможностями». Оставим это замечание на совести организаторов.
Общение с Романом Зенищевым и Максимом Мартышиным началось со стандартных вопросов будущих лидеров города: «Мечтали ли вы быть крупными руководителями?», «Какое будущее пророчили вам ваши родители?». Зенищев рассказал о том, как собирался стать геологом («Меня манила романтика этой профессии»), о том, как начинал заниматься бизнесом («Сейчас бизнес стал совсем другим. Отношение к лицензиям, к налогам, к правилам – все кардинально изменилось). Мартышин, в свою очередь, рассказал о том, как хотел стать ихтиологом («Хорошим специалистом можно было стать, закончив дальневосточный вуз, но это оказалось слишком далеко»), как складывалась его спортивная карьера («После травмы пришлось бросить заниматься спортом и перейти в судейство»).
Замглавы администрации Максим Мартышин поведал о несбывшихся мечтах.
После обмена любезностями обсудили более острые темы. О переводе образовательных учреждений на автономную основу, о проблемах инвалидов, социального такси, выселения из общежития, студенческих проездных, антипивном законе.
Помимо прочего, мэр города рассказал о планах по реформе устаревшей на 20 лет системы ЖКХ, о строительстве двух новых детских садов в 2011 году, о своей онлайн-жизни.
Наиболее интересные вопросы, по мнению автора, прозвучали от представителя организации «Отрыв». В частности он спросил отношение главы администрации к националистическому движению «Рубеж Севера».
– Помните, как говорила Старуха Шапокляк? «Хорошими делами прославиться нельзя».
Дальше мэр переключился на тему патриотизма:
– История – база патриотизма. Забили наши гол – все радуются. Это патриотизм? А завтра пропустили – мы Родину перестанем любить из-за этого? Не в этом патриотизм. Родина ценна своей историей. А патриотизм выражается не только в желании делать что-то хорошее и говорить об этом, но в реальных поступках. На Коми земле полным полно разрушенных церквей, например. Поддержишь финансово, поработаешь руками – разве к этому привлечёшь внимание общественности? А вот выступишь против мечети – сразу все напишут.
– Когда некие ультраправые, не знаю из «Рубежа Севера» они или откуда, встают в нацистском приветствии у Вечного Огня – это ненормально. В этом ни патриотизма, ни знания истории своего народа, – подытожил Максим Мартышин.
По прошествии полутора часов нам, журналистам, пришлось уйти, чтобы иметь возможность выехать из Выльгорта на том же транспорте, на котором мы и приехали. Задать свои вопросы о патриотизме к ребятам мне не удалось. Не удалось и спросить, по чьей инициативе висел флаг партии «Единая Россия» на стене зала. Искренне надеюсь, что он не сыграл ключевую роль в ходе лекции «Молодёжь и выборы».
В целом скептически настроенный автор сделал для себя вывод о том, что молодёжные организации всё-таки умеют задавать острые вопросы, а топовые городские чиновники умеют говорить на равных и со студентами.
«Будущие лидеры города» – это новая МГ, которая думает, что чем глубже лизнуть тем лучше, или что-то более полезное я так понял, что эта встреча не с мером, а с ЕР, судя по флагу на стене как можно рассуждать о патриотизме человек, который не служил в армии. Он бы это… Читать далее »