В Сыктывкаре в очередной раз освежили Доску почёта Республики Коми (ФОТО)

Чиновники и рабочие разошлись во мнениях об отношении к людям труда в Коми

Автор:   
17:13. 2 мая, 2013  
  
1

Гусь свинье не товарищ. Об этой народной мудрости, намеренно или не желая того, напомнили 1 Мая организаторы церемонии обновления Доски почёта на Стефановской площади Сыктывкара. Высокие чиновники – справа, представители рабочих профессий – слева. Контакты политической элиты и народа ограничились сухими рукопожатиями и дежурными улыбками во время награждения. Первые выглядели солидно и уверенно, смотрели на людей труда снисходительно и даже покровительственно. Вторые были смущены пристальным вниманием журналистов и тем, что весь год на их портреты будут смотреть жители и гости столицы.  

 

 

Напомним, что Доска почёта с портретами лучших представителей различных отраслей производства открылась на Первомай в прошлом году, вызвав противоречивые оценки горожан, от одобрительных до саркастических. Тогда, в мае 2012 года, «Красное знамя» провело опрос среди известных жителей столицы Коми о том, чей портрет и почему должен висеть на Доске почёта.  

Организаторы нынешней церемонии подошли к делу со всей серьёзностью, присущей правительственным помпезным мероприятиям. В два ряда позади памятника Ленину выстроились министры Коми – ответственный за культуру Артур Рудольф и главный по сельскому хозяйству Сергей Чечёткин. А также глава администрации Корткеросского района Василий Гончаренко, первый заместитель главы администрации Сыктывкара Валерий Козлов и другие. В задачу официальных лиц входили речи о важности рабочего класса, о том, каким почётом и уважением пользуются люди труда в республике и стране. Надо отдать ораторам должное: речи их были кратки. Что только порадовало съехавшихся со всей республики обладателей звания «Лучший в профессии». Холодная и ветреная погода вчерашнего Первомая не располагала к долгим уличным торжествам.   
 

Ритуал вручения дипломов совершал заместитель Главы республики Александр Буров.

– Пропаганда рабочих профессий закончилась с распадом Советского Союза. Сегодня благодаря таким проектам, как республиканская Доска почёта «Лучший по профессии», мы пытаемся эти традиции возрождать, – сказал он.

Оратор не пояснил, каким именно образом дорогостоящая Доска почёта и ежегодное одаривание победителей  дипломами способствует пропаганде рабочих профессий. Более того, участие в соревновании всего 98-ми человек (именно столько заявок в этом году было подано на конкурс со всей республики) говорит как раз об обратном. Советская традиция заключалась в массовом участии трудящихся в соцсоревнованиях, на разных уровнях и в разных формах. Сотня заявок для республики с населением почти в миллион человек, которая к тому же является регионом промышленным, вряд ли делает честь «возрождённой» в эпоху капитализма социалистической традиции.  

От Александра Бурова дамам достались цветы и внимание.

Заместитель председателя Госсовета Коми Станислав Хахалкин продолжил тему возрождения хороших советских традиций. Участники и наблюдатели церемонии узнали от него, что звание человека труда в нашей стране становится почётным. Аргументов в пользу этого тезиса депутат не привёл. Ограничился кивком в сторону Доски позади себя и укором в адрес тех, кто год назад скептически оценил новый элемент декора Стефановской площади.

Фельдшер Лариса Туголукова из Прилузского района, социальный работник Светлана Пунегова из Сысольского района, шахтёр Виталий Назаров из Инты, лесничий Николай Обрезков из Удорского района и многие другие. Степень уважения к своей работе и вкладу в развитие региона они наверняка оценили в полной мере. Ведь звание лучшего даёт важную привилегию – диплом. О возможных денежных премиях или ценных подарках победителям известно не было. По крайней мере, на соответствующий вопрос нашего корреспондента они смущённо качали головой. Только неисправимые оптимисты могут предположить, что по приезде в родные города и посёлки победителей соревнования будут ждать сюрпризы. Раз уж Правительство Коми раскошелилось только на бумагу для дипломов и рамки, то вся надежда в деле реального поощрения достойных жителей Коми – на руководство муниципалитетов и предприятий. 

Ряды рабочих, врачей и учителей с рядами высоких чиновников не смешивались. 

Корреспондент «Красного знамени» поинтересовалась у лучших в профессии, как, на их взгляд, в наше время относятся к людям рабочих профессий, пользуются ли они почётом и уважением. 

Спасателя 1-го класса из Печоры Сергея Кононова внимание журналистов очень смутило.

– Нормальное отношение. Человек трудится, значит, трудится, выполняет добро. Кто не хочет работать, тот не хочет. Вот это очень плохо. Если ничего не делать, то ничего хорошего не будет. Надо работать, – сказал он.

Бригадир плотников-бетонщиков из Сыктывкара Владимир Болдырев  не видит должного отношения к людям труда:

– Плохое отношение. Сейчас не ценят рабочих. В советское время к рабочим относились хорошо. А сейчас на высоте у нас начальство, а просто рабочий – нет. Раньше шёл на работу, как на праздник, а сейчас… Я удивился, когда узнал, что меня наградили. Это звание даёт моральное удовлетворение.

Владимир Николаевич работает на одном предприятии больше тридцати лет. После окончания техникума сразу пошёл работать по специальности – плотником. Чем очень гордится его супруга. Она поддержала слова о несправедливой разнице в заработках начальства и подчинённых. «Соцработники простые получают копейки, а руководители получают
большие деньги», – сказала она.
 

 

Фоторепортаж с открытия – здесь.
 

Поделиться в соцсетях

guest
1 Комментарий
старые
новые популярные
Inline Feedbacks
View all comments
печаль
печаль
03.05.2013 11:15

Теперь вся РК знает, кто Мустафу стрижет.