- В минувшие выходные более чем в 70 городах России прошли мероприятия под лозунгом «За закон, который защищает, а не убивает!». 27-28 апреля зоозащитники и все, кто не равнодушен к проблемам животных, вышли на улицы в рамках акции «Россия без жестокости». Главные требования участников: создание единого и гуманного механизма регулирования численности бездомных животных, принятие программы стерилизации, жёсткий контроль за заводчиками животных, развитие приютов, а также введение ответственности (вплоть до уголовной) для нерадивых хозяев.
- По словам зоозащитников, большинство животных оказывается на улицах по причине того, что многие заводят их в качестве игрушки, а когда питомец подрастает, заболевает или создаёт хозяевам какие-то трудности, его выбрасывают. Вместе с этим участники требуют отстранения от разработки законопроекта «Об ответственном обращении с животными» депутата Шингаркина, а также организации «Лапка Друга» и «Реалистическая зоозащита», так как они, по мнению зоозащитников, выступают за уничтожение животных, симпатизируют догхантерам. Участники также требуют возвращения зоозащитных организаций в состав рабочей группы законопроекта.
- В Сыктывкаре 27 апреля состоялось шествие зоозащитной организации «Эгида». Маршрут пролегал от ж/д вокзала до ТЦ «Звёздный». «Вооружившись» плакатами, флагами и речовками, участники взывали к прохожим задуматься о судьбе братьев наших меньших и предлагали подписать обращение за введение закона о гуманном сокращении численности бездомных животных. Было собрано около трёхсот подписей.
- На следующий день приют для больных кошек «Кошки за окошком» и приют для бездомных собак «Друг» организовали на площадке возле “Детского мира” культурно-массовое мероприятие «Добрый Сыктывкар». Традиционно проходили сборы продуктов для животных, продажа сувениров, были организованы подвижные игры для детей. Но помимо развлекательной программы на площадке везде пестрели напоминания о жестокости людей в отношении кошек и собак: информация о том, что обустроен мемориал в память о животных, погибших от рук догхантеров, показаны различные плакаты, повествующие об отношении к животным как бесчувственному товару, а также результаты этого — о животных, живущих сейчас в приютах, с увечьями, полученными от своих бывших хозяев.
- Как и в первый день «России без жестокости», продолжился сбор подписей, который ведётся до сих пор.
- Своим мнением поделилась одна из участниц акции: «Многие поддерживают отстрел животных, потому что животные кидаются на людей. Меня тоже не так давно укусила собака, но тем не менее я против их убийства. Сторонники убийств не задумываются о том, что агрессия со стороны животных — продукт деятельности человека. Животное всегда любит своих хозяев, доверяет ему свою жизнь. Очень подло выкидывать на улицу существо, которое от тебя зависит. Поэтому, для того чтобы уменьшить численность бездомных животных, нужно сначала прочистить головы людям, чтобы они поняли, что питомцы — не вещь, а живые существа, которые нуждаются в заботе и тоже хотят жить. Наше общество и так слишком жестоко. Нужно уменьшать насилие, а не культивировать его».
они знают, что собаки в среднем по стране сгрызают до смерти по 1 человеку в месяц?, а калечат и того больше?