Коми – в зоне риска

Динамика и уровень развития нашего региона ниже общероссийских стандартов

16:57. 12 ноября, 2010  
  
1
Институт региональной информации совместно с лабораторией факультета политологии МГУ составил рейтинг качества жизни регионов на основе статистических данных за 2009 год. Исследование проводится ежегодно с 2003 года. Индекс качества жизни регионов рассчитывается по специальной формуле и состоит из целого ряда компонентов, таких как качество жилищных условий населения, величина и распределение доходов, миграционная привлекательность региона, безопасность, развитость рынков услуг, продолжительность жизни, доступность рабочих мест. В целях соблюдения объективности исследований для расчётов берутся только официальные цифры Росстата. Эксперты рассматривают все регионы, кроме Чечни.

На основании полученных данных исследователи выделили четыре типа регионов: территории риска, где динамика и уровень развития ниже общероссийских; субъекты, где уровень качества жизни ниже, но динамика лучше общероссийской; регионы, уровень качества жизни в которых выше, а динамика хуже общероссийской; и, наконец, группа успеха, куда вошли те территории, где и динамика, и уровень качества жизни выше средних по стране.

В проблемной группе риска оказалось аж 23 региона России, в том числе и Республика Коми. Кроме нас, в этой группе Ленинградская область, Калмыкия, Амурская, Иркутская области, Марий Эл, Пермский край, Саха (Якутия), Астраханская область и другие регионы.

Во второй группе «догоняющего развития», где уровень качества жизни ниже, а динамика лучше общероссийской, оказалось 36 регионов. В третьей группе — 6 регионов. В рейтинге успешных оказались всего 17 регионов страны. Среди них Санкт-Петербург, Московская и Белгородская области, Ханты-Мансийский АО, Краснодарский край, Тюменская область, Татарстан, Башкортостан, Тульская область, Калининградская область, Адыгея, Воронежская, Тамбовская, Свердловская, Калужская и Рязанская области. А вот Москва в группу успеха в этот раз не попала.
 

Поделиться в соцсетях

avatar
1000
1 Comment threads
0 Thread replies
0 Followers
 
Most reacted comment
Hottest comment thread
0 Comment authors
Ольга Воробьёва Recent comment authors
новые старые популярные
Ольга Воробьёва
Гость
Ольга Воробьёва

Кто бы сомневался… Из региона-донора превратились в полный отстой, благодаря “мудрому” руководству… Вывод напрашивается один – или нами правит ворьё или абсолютно некомпетентные люди, идущие во власть ради самой власти…