В Сыктывкаре почтили память Ивана Морозова (ФОТО)

26 лет назад не стало самого яркого руководителя Коми АССР

Автор:   
11:40. 26 апреля, 2013  
  
6

 

Сегодня в Сыктывкаре старые партийцы республики почтили память бывшего первого секретаря Коми обкома КПСС Ивана Павловича Морозова (1924 — 1987), руководившего Коми АССР без малого 22 года.

— Он и сейчас с нами, — повторяли друзья и соратники Ивана Морозова, собравшиеся утром у мемориальной доски бывшего руководителя Коми, установленной на здании республиканского правительства.

Вдова Ивана Морозова Мария Григорьевна поделилась: «Постоянно во сне его вижу. Как живой: идёт и издали зовёт чай пить».

  На вопрос «Красного знамени», чем ему запомнилась эпоха Морозова, бывший председатель Совета министров Коми АССР и Республики Коми Вячеслав Худяев ответил: «С моей точки зрения, Иван Павлович — великий человек и крупный политический деятель, много сделавший для республики. Его вклад неоценим. Морозов всего себя отдал работе, его любила и уважала вся республика. Ещё он запомнился по-настоящему человеческим отношением ко всем».

После возложения цветов собравшиеся отправились к могиле И.П. Морозова на городском кладбище Сыктывкара.

  Иван Павлович Морозов родился 30 сентября 1924 года в селе Межадор Сысольского района. В возрасте 18 лет ушёл на фронт Великой Отечественной войны. С 1944 года — на комсомольской и партийной работе. В 1958 — 1963 гг. первый секретарь Интинского горкома КПСС; с 1963 г. второй, а с 1965 г. по 28 марта 1987 г. — первый секретарь Коми обкома КПСС. Член ЦК КПСС с 1976 г.

Иван Морозов был награждён тремя орденами Ленина, орденами Октябрьской революции, Трудового Красного Знамени и «Знак Почёта». 

 

Поделиться в соцсетях

avatar
1000
6 Comment threads
0 Thread replies
0 Followers
 
Most reacted comment
Hottest comment thread
0 Comment authors
О чем речь?читатель КЗГосподин плохойСравнениеАноним Recent comment authors
новые старые популярные
Яков
Гость
Яков

Да, были руководители, не чета нынешним!
Про нашего главу сегодня разгромная статья в “The Moskow Post”.

Аноним
Гость
Аноним
Сравнение
Гость
Сравнение

Спиридонов был жалким подобием руководителя на фоне личности И. Морозова.

Господин плохой
Гость
Господин плохой

Ах, Иван Палыч, Иван Палыч, нам в детстве не хватало палок! По заднице и по мозгам. Знать то, что есть, не нужно Вам. Как это будет ни печально, сегодня вор – большой начальник! Всё это – лавры перестройки. Страна похожа на помойку! Но, вот беда, другой же нет! Такими будем… Читать далее »

читатель КЗ
Гость
читатель КЗ

Казанцев! Что с гонораром за ложную статью про Аниту Бейкер? Возвращён ли гонорар в кассу редакции?

https://komikz.ru/news/culture/?id=9277#comm52577

О чем речь?
Гость
О чем речь?

У нас гонораров воще не платят! И кассы нету