Материнский капитал в Коми используется честно – Отделение ПФР

 Проверялись случаи кредитов под залог капитала

16:05. 18 апреля, 2013  
  
0

Мошенничество в Коми со средствами материнского семейного капитала (МСК) отсутствует. Об этом заявила управляющая Отделением Пенсионного фонда России по республике Ольга Колесник на заседании Государственного Совета в пятницу.

 

– Мы направляли 106 запросов в МВД по Коми для проверки случаев займов под средства материнского капитала, – сказала она. – Составов преступлений по этим случаям не обнаружено. Мошеннических схем нет, по крайней мере, они не установлены правоохранительными органами.

По данным О.Колесник, к настоящему времени средствами МСК воспользовались 10 144 женщины, или 35,6% от получивших соответствующие сертификаты. Сумма этих средств превышает 5 млрд рублей.

Три четверти средств используется для улучшения жилищных условий, при этом не менее 70% случаев такого использования – погашение кредитов. На оплату воспитания в детских садах МСК пустили 493 матери, на учёбу своих детей – 233, 17 женщин предпочли направить капитал для пополнения накопительной части пенсии.

Сейчас размер материнского семейного капитала составляет 408 960 рублей 50 копеек.

В свою очередь сертификаты на Коми региональный семейный капитал (РСК) к настоящему моменту получили 2459 человек из 2700, подавших заявления, сообщила на том же заседании заместитель руководителя Агентства РК по социальной защите Лариса Мищенко. Объём реализованных в рамках РСК средств – 65,8 млн рублей. На улучшение жилищных условий пошло 52% РСК (из которых 62% – на погашение кредитов).

По словам Л.Мищенко, в результате введения МСК и РСК доля третьих по счёту родившихся у матери детей в общем количестве родившихся в республике в 2012 году (14,2%) стала самой высокой за последние 22 года, приблизившись к показателю 1990 года – 15,3%.

Коми РСК составляет 150 000 рублей и выдаётся при рождении третьего или последующего ребёнка. Выдача началась с мая 2011 года. Помимо улучшения жилищных условий, региональный капитал можно потратить на учёбу или лечение детей.

Поделиться в соцсетях

guest
0 комментариев
Inline Feedbacks
View all comments