В Печоро-Илычском заповеднике удивлены публикацией в «Красном знамени»

Альпиниста Стефана Гловача назвали «хулиганом от спорта»

Автор:   
15:33. 18 апреля, 2013  
  
2
Руководство Печоро-Илычского заповедника, узнав из публикации нашей газеты о восхождении на столбы выветривания плато Маньпупунёр альпиниста Стефана Гловача, забило тревогу. Об этом сообщил в среду портал finnougr.ru.

 

Как сообщает finnougr.ru, заместитель директора Печоро-Илычского заповедника Алексей Мосин узнал о покорении немецким альпинистом самого высокого из мансийских «болванов» из публикации в «Красном знамени».
Исполняющая обязанности директора заповедника Доминика Кудрявцева, в свою очередь, выразила «крайнее удивление позицией» нашей газеты, в том числе потому, что мы не упомянули того, что и так хорошо известно жителям Республики Коми, а именно:  что плато Маньпупунёр расположено на территории Печоро-Илычского государственного биосферного заповедника. Кроме того, напоминаем, что в основу нашей публикации лёг перевод материала, размещённого на портале redbull.co.uk.

В заповеднике считают, что Гловач проник на территорию заповедника «по-партизански» и использовал альпинистское снаряжение, чтобы подняться на останец, что запрещено в принципе.

«Останцы разрушаются. С такими варварскими методами наши потомки могут их и не увидеть в первозданном виде. С плато нельзя вывозить даже мелкие камни, не говоря о том, чтобы вонзать в столбы крючья и ледобуры», — передаёт слова Алексея Мосина finnougr.ru.

С другой стороны, в заповеднике признают, что посёлок Ивдель Свердловской области, откуда Стефан Гловач проник в Коми, давно стал своеобразным форпостом для нарушителей границ заповедника. Алексей Мосин назвал немецкого альпиниста «хулиганом от спорта».

Нам удалось связаться с руководством Печоро-Илычского заповедника. Доминика Кудрявцева рассказала: «Проблема охраны территории заповедника, несмотря на всю её сложность, нами решается. Хотя и территория огромная, и штат наших сотрудников маленький, и зарплаты у них мизерные. Я считаю, что в этих условиях работа наших людей – это подвиг».
Алексей Мосин ответил утвердительно на вопрос о том, знает ли он, что наша публикация переводная.
Пока готовился этот материал, под публикацией об экспедиции Стефана Гловача некий комментатор Johnny оставил следующую запись: «Пусть не обольщается, он далеко не первый. Ещё в августе 1997 года Михаил Першин и Рамиль Белалов поднимались на них (столбы выветривания — авт.)».

 

Поделиться в соцсетях

avatar
1000
2 Comment threads
0 Thread replies
0 Followers
 
Most reacted comment
Hottest comment thread
0 Comment authors
АндрейКара Богов Recent comment authors
новые старые популярные
Кара Богов
Гость
Кара Богов

Он оскорбил наших Богов. За кощунство придется ответить…

Андрей
Гость
Андрей

На Мань-Пупу-Нер и раньше незаконно заезжали джиперы и заходили туристы с восточного склона Урала. А когда болваны объявили одним из чудес России, то подписали им смертный приговор. Теперь туда лезут, едут, летят толпами, в итоге развалят…