О чём молчит земля

За территорию, принадлежавшую в советское время совхозу-миллионеру «Сыктывкарский», развернулись нешуточные страсти

15:21. 16 апреля, 2013  
  
2
В “Красном знамени” был опубликован материал «Золотая долина», в котором рассказывалось о том, что вокруг земель, принадлежавших в советское время совхозу-миллионеру «Сыктывкарский», развернулись нешуточные страсти. Земля была поделена на паи, однако большинство бывших колхозников до сих пор не имеет землю в собственности. Образовалось две группировки, которые требуют раздела паёв по справедливости. Только вот у каждой из них – своя правда. Сегодня свою точку зрения высказывает один из пайщиков.
У земельного вопроса в России всегда были непростые решения. Реформа 1861 года вылилась в массовые крестьянские восстания, волной прокатившиеся по всей Российской империи. Одним из лозунгов Октябрьской революции 1917 года был «Земля-крестьянам!». Нынешние новые демократы так же пытались решить извечный российский вопрос. Зимой 1991 года появился Указ тогдашнего Президента России Бориса Ельцина о выделении земельных паев работникам совхозов и колхозов. А выдача свидетельств на право собственности на землю по всей матушке России началась в 1992 году.

  Но в Республике Коми выдача свидетельств затянулась до 2012 года, хотя чиновники обязаны были отчитываться о проделанной работе по выдаче свидетельств ежемесячно. В Сыктывдинском районе, а точнее – в бывшем совхозе «Сыктывкарский», в 1993 году в первоначальном списке собственников земельных паёв значилось 900 человек, на которых выделялось 4589 га земли: каждому по 5,2 га. Однако к 2001 году список пайщиков сократился до 556 человек, а размер паевых земель уменьшился до 2890,7 га. Спрашивается, куда девались 344 собственника и куда «ушла» земля площадью 1698,3 га? Ответа на этот вопрос получить невозможно: администрация района и бывшее совхозное руководство хранит многозначительное молчание. Хотя есть предположение, что за счёт паевых земель сейчас расширяется Лесозаводской район Сыктывкара, выросли новые улицы в Кочпоне, строится современный микрорайон в Читу, здесь располагается промышленный комбинат, идёт строительство в районе Птицефабрики.

Собственники земельных долей, исключённые из первоначального списка, обращаются в суд, но получают один ответ: пропущены сроки исковой давности. А списки просто тщательно скрываются, потому что иначе придётся изыскивать «потерявшиеся» 1700 га земли. А где её взять, коль она уже разбазарена?  

В 2010 году Федеральным законом «О внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации в части совершенствования оборота земель сельскохозяйственного назначения» были внесены существенные изменения по порядку выдела земельных паёв. Теперь предусматривается два равносильных и законных способа выдела земельных участков в счёт земельной доли.

Первый способ – без проведения общего собрания, путём заключения договора подряда с кадастровым инженером и публикации в СМИ уведомления об ознакомлении с проектом межевания земельного участка и согласования его с другими собственниками. Если в течение 30 дней со дня опубликования не поступят возражения, то выдел считается согласованным, если возражения поступят, необходимо обращение в суд для их снятия.

Второй способ – через общее собрание пайщиков. Выдел земельного участка через общее собрание собственников земельных долей может осуществляться, если конечной целью выдела является заключение договора аренды на выделенный земельный участок.

В настоящее время часть собственников (а это более 100 долей в совокупности) уже выделяется самостоятельно, хотя сторонники второго варианта выступают против этого. На все объявления в СМИ поступают возражения от двух собственников, при этом, как заявляется в суде, они ещё не определились со своим выделом на местности. Один из них, руководитель ООО «Сыктывдинский» А.Солодянкин, в 2012 году разослал своеобразные «письма счастья», где предлагал собственникам земли свой вариант: выделить каждому кусок- надел в 0,15 га, а остальную часть, то есть 5 га отдать в уставный капитал или сдать в аренду ООО « Сыктывдинский».  

Сторонники проведения собрания ратуют за подъём сельского хозяйства, хотя в это же время на аукцион выставляется недвижимое имущество, которое использует ООО « Сыктывдинский» в Шошке, Выльгорте, Кочпоне и которое по праву принадлежит собственникам имущественных паёв того же СПК «Сыктывкарский». Об этом свидетельствует документ с подписью и печатью – это паевые книжки на имущественный пай, который выдавался одновременно с земельным паем. Рассчитался ли кто-то с крестьянами по этим долгам? Вряд ли. Большая часть этого имущества была продана при ликвидации ГУП РК «Сыктывдинский», который даже не являлся правопреемником СПК «Сыктывкарский».

Возникает вполне естественный вопрос: если руководители бывшего совхоза, а ныне руководители обычного частного предприятия, руководители органа местного самоуправления, министерства сельского хозяйства радеют за крестьян, то самое лучшее, что они могут сделать в сложившейся ситуации, так это дать собственникам самостоятельно распорядиться своей землёй. А ещё – помочь людям найти первоначальные списки собственников, изыскать из фонда перераспределения земель Сыктывдинского района недостающие площади и восстановить справедливость, которую простым крестьянам трудно найти в нашем материальном мире.  

Очередное собрание, назначенное на 15 апреля 2013 года, отменено. На предыдущем собрании 20 февраля, которое было сорвано, была избрана комиссия по организации следующего собрания, которая занимается не столько его организацией, сколько пытается склонить людей к нужному решению.

Собственники отстаивают своё право на землю в судах, пишут письма во все инстанции и даже Президенту России о произволе местных властей. Полгода назад в одной из газет было опубликовано интервью министра сельского хозяйства Сергея Чечёткина, в котором он говорил о том, что и министерство, и кадастровая палата будут всецело помогать желающим выделить земельный участок в счёт своей земельной доли. Но происходит всё с точностью до наоборот.

1 июля 2013 года оборот земельных долей заканчивается, поэтому каждый собственник должен принять решение о том, что он будет делать со своей землёй. Тот, кто принял решение выделяться и заниматься сельским хозяйством, должен обращаться к кадастровому инженеру для заключения договора подряда на кадастровые работы и действовать самостоятельно. Конечно, это потребует времени, надо потратить на выдел какие-то средства, вполне возможно, что придётся обращаться в суд, но зато мечта крестьянина о земле воплотится в жизнь.  

У нас в республике есть государственные органы, которые обязаны давать консультации, но пайщикам приходится обращаться в другие регионы. Вопросов очень много, а ответов нет. После долгих мытарств , в Республике Коми было создано региональное отделение организации « Крестьянский фронт». В этой организации можно бесплатно получить помощь и консультации по телефону 8(8212)21-04-04 по всем интересующим вопросам по выделу своего земельного участка.

Сергей ЕЛФИМОВ,
член КРО « Крестьянский фронт»  

 

Поделиться в соцсетях

guest
2 комментариев
старые
новые популярные
Inline Feedbacks
View all comments
о
о
16.04.2013 18:35

какой качественный гашик в ладошке

Противник паев
Противник паев
17.04.2013 13:21

Было большой ошибкой само наделение земельными паями работников сельхозпредприятий. Их земли коллективизировали при создании колхозов? Ответ очевиден. Они вкладывали гигантские средства в мелиорацию земель совхоза “Сыктывкарский”? Ответ очевиден. Но самая большая ошибка – разбазаривание земель, скотопомещений и прочее прочее, начиная с г-на Спиридонова. Пригородное сельхозпредприятие. Шаговый доступ до основных массивов… Читать далее »