Турпроект «Мемориально-музейный комплекс ГУЛАГ» начнут с Корткероса

 Но в дальнейшем  развернут на всю Коми

16:45. 12 апреля, 2013  
  
2

Формирование туристического проекта Коми «Мемориально-музейный комплекс ГУЛАГ» начнётся с Корткеросского района: объекты здесь в наибольшей готовности. Но с течением времени сеть проекта может естественным образом охватить всю республику.

 

– Знаете, о «ГУЛАГе» я бы говорил не столько как о чистом туризме, сколько как о дани памяти, – сказал министр экономического развития Республики Коми Антон Фридман, комментируя «Красному знамени» своё же заявление о формировании проекта на совместной коллегии министерств финансов и экономического развития РК в пятницу. – Мы исходим из того, что вся Коми АССР имела на своей территории достаточно много лагерей. И – не буду спорить – продолжает иметь.

Это, по словам Фридмана, обуславливает развёртывание проекта с течением времени на всю республику. Но уже сейчас, отмечает он, есть несколько точек, которые в той или иной степени готовы к оформлению памятников, могущих стать объектами поклонения для мемориального туризма. Наиболее подготовленным районом в этом смысле является в настоящее время Корткеросский, указывает Фридман.

– Во-первых, там достаточно много разработок местного этнолога Смилингиса (известный краевед Анатолий Смилингис – прим. ред.). Во-вторых,  туда не требуется крупных вложений. В-третьих, район близок к транспортной инфраструктуре, – подчеркнул министр.

Поделиться в соцсетях

guest
2 комментариев
старые
новые популярные
Inline Feedbacks
View all comments
Сара
Сара
13.04.2013 16:11

Смилингису поклон..и только ему, а не комментариям отдельных.. Я была девочкой, а уже лет прошло..и столько лет он предан своему делу..Жизни..

Михаил
Михаил
20.04.2013 10:17

В посёлке Вис, что в Сосногорском районе, был замечательный музей в Доме культуры. Но решением районных властей он был закрыт… и остался только в виртуальном пространстве. В Питере вышел диск “Виртуальный музей ГУЛАГа”

Музей работал несколько лет, историей, сбором материалов занимались дети, ПРОСТО ЖАЛЬ!