Кто снова пойдёт за “Клинским”?

Верховный суд России отменил "антипивной" закон Коми

18:10. 10 ноября, 2010  
  
3
Со среды на территории Коми вновь можно свободно продавать и покупать пиво и слабоалкогольные напитки ночью. 10 ноября Верховный суд РФ оставил без удовлетворения кассационную жалобу Госсовета РК на решение Верховного суда Коми, который признал “антипивной” республиканский закон  противоречащим федеральному законодательству и недействующим.

Напомним: закон “О некоторых вопросах регулирования в Республике Коми розничной продажи и потребления (распития) пива и напитков, изготавливаемых на его основе, а также алкогольной и спиртосодержащей продукции”, запрещающий распитие пива и слабоалкогольных напитков в общественных местах, а также продажу указанных продуктов в ночное время суток, вступил в действие в июле нынешнего года. Сыктывкарские предприниматели Евгений Давыдченко и Галина Криштоф, а также пивоваренная компания “Балтика” опротестовали его в суде. 24 августа Верховный суд Коми признал закон недействующим. Парламент республики направил в Верховный суд России кассационную жалобу на решение Верховного суда РК.

– Несмотря на то, что наш закон отменён, мы решили несколько проблем, – заявила 10 ноября председатель Госсовета РК Марина Истиховская. – Во-первых, нам удалось сократить потребление пива в общественных местах и навести порядок на улицах, в парках. В соответствии со статистическими данными МВД Коми, уменьшилось количество подростковых преступлений. Во-вторых, мы получили огромную поддержку нашего населения.

Истиховская напоминает, что в начале ноября Государственной Думой в первом чтении приняты поправки, приравнивающие пиво к алкогольной продукции.

«Справедливость восторжествовала, – заявил «Красному знамени» директор по правовым вопросам пивоваренной компании «Балтика» Антон Рогачевский. – Со среды оспоренный нами закон применяться не должен». Рогачевский не берётся спрогнозировать, когда и чем закончится рассмотрение внесённых в начале ноября поправок в федеральный закон о государственном регулировании производства и оборота  алкогольной продукции. «Поправки прошли только первое чтение в Государственной Думе, – напоминает он, – затем будут второе и третье чтения».

По данным Рогачевского, «антипивная» инициатива, проявленная Госсоветом Коми, беспрецедентна. «Нам приходилось оспаривать самодеятельность отдельных чиновников в регионах, но с таким законом на уровне субъекта Федерации мы столкнулись впервые», – признаёт собеседник «Красного знамени».
 
Также отмену “антипивного” закона прокомментировал директор по корпоративным связям и информации ОАО “Пивоваренная компания “Балтика”  Алексей Кедрин:
 
– Следует отличать усилия властей и общества по снижению злоупотребления алкоголем и различные законопроекты – какого бы уровня они не были – федеральные или региональные.  Наблюдающаяся в последнее время  кампания  против пива   – это не более чем перекладывание с больной головы на здоровую.
Любой грамотный специалист вам скажет, что все главные проблемы, связанные с алкоголем, связаны со злоупотреблением крепким и суррогатным алкоголем. С другой стороны – и тому есть подтверждение в виде данных Росстата – в регионах, где  в процентом соотношении преобладает потребление напитков с малым содержанием алкоголя, картина гораздо более благоприятная, чем в регионах, где основное потребление формируется за счет крепких напитков.
Поделиться в соцсетях

guest
3 Комментарий
старые
новые популярные
Inline Feedbacks
View all comments
anonimus
anonimus
10.11.2010 18:38

истиховская забыла добавить что решила еще одну проблему – попиарилась на почве псевдоборьбы с алкоголизмом за счет налогоплательщиков.
о том что закон будет отменен по суду говорили еще до его принятия.

Денис1980
Денис1980
11.11.2010 10:11

“Бороться с пьянством, ограничивая доступ к спиртному – все-равно, что бороться с поносом, ограничивая доступ к унитазу!”

Гуня
Гуня
11.11.2010 14:11

У меня знакомый из Мурманска приехал так ТАМ подажа спиртного (он только не уточнил какой крепости) с 11.00 до 23.00 и ничего.

Лично моё мнение закон был ХОРОШИЙ