Управление Роспотребнадзора по Коми объявило сегодня о готовности к хаджу

По данным ведомства, в прошлом году паломники из республики ездили в Саудовскую Аравию неорганизованно: без проведения иммунизации

10:37. 11 апреля, 2013  
  
4
Управление Федеральной службы по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека по Республике Коми сообщает, что по информации Совета по хаджу Комиссии по вопросам религиозных объединений при Правительстве Российской Федерации в хадже 2012 года в Королевстве Саудовская Аравия приняли участие более 3,5 млн паломников, в том числе 20 653 человека из Российской Федерации.
За последние три года число регионов, из которых выехали российские паломники, возросло с 30 до 69. Из числа выехавших паломников более 30% совершали хадж повторно.

Впервые в 2012 году выезд паломников осуществлялся только воздушным транспортом. Было осуществлено 89 чартерных рейсов.

В целях обеспечения санитарной охраны территории Российской Федерации был усилен санитарно-карантинный контроль в пунктах пропуска через государственную границу Российской Федерации при убытии и возвращении паломников, обеспечен контроль за состоянием здоровья прибывших паломников, проведены инструктажи с экипажами и бортпроводниками воздушных судов, с представителями органов, осуществляющих контрольные мероприятия на государственной границе.

Выезд паломников осуществлялся в 11 воздушных пунктах пропуска, в том числе в Республиках Дагестан, Татарстан, Северная Осетия-Алания, Ингушетия, Башкортостан, Чеченской Республике, Ставропольском крае, Московской, Новосибирской, Ростовской, Свердловской областях.

Среди прибывших паломников было выявлено 8 человек с признаками инфекционных болезней, 4 человека умерли во время хаджа.

Для иммунизации паломников в 2012 году в Российскую Федерацию было поставлено более 50 тысяч доз вакцины «Менцевакс ACYW».

Вместе с тем, следует отметить, что многие паломники, совершающие хадж, не были привитыми от сезонного гриппа, что может создать дополнительную угрозу для возникновения вспышек острых вирусных инфекций среди паломников. Только с начала 2013 года Министерство здравоохранения Королевства Саудовская Аравия проинформировало ВОЗ об 11 случаях новой короновирусной инфекции, 9 из которых закончились летальным исходом.

В 2012 году паломники из Республики Коми ездили на хадж неорганизованно: без проведения им иммунизации против менингококковой инфекции и гриппа, без сопровождения медицинского работника. По данным Управления Роспотребнадзора по Московской области, 5 ноября 2012 г. в международный аэропорт «Домодедово» из Королевства Саудовской Аравии прибыло 16 паломников из Республики Коми, принимавших участие в хадже (15 – жители г. Сыктывкара, 1 – г. Сосногорска). За ними было организовано медицинское наблюдение.

По данным Министерства иностранных дел Российской Федерации, с 2012 года начато создание электронной базы данных паломников, в которой будет содержаться вся необходимая для хаджа информация, в том числе о проведённой вакцинации.  
Формирование списков паломников осуществляется в Духовном управлении мусульман республики (Республика Коми, г. Усинск, ул. Комсомольская, 22), куда Управлением Роспотребнадзора по Республике Коми было направлено соответствующее информационное письмо.

 

Поделиться в соцсетях

guest
4 комментариев
старые
новые популярные
Inline Feedbacks
View all comments
видим
видим
11.04.2013 14:29

Вся грязь благодаря этому режиму собирается в росеянии.

Кот
Кот
11.04.2013 14:36

Вадиму

Не нужно наводить тень на плетень. Русофобам, которым Россия – это росеяния, любая власть будет плоха пока есть Россия. Русофобов, якобы радетелей за народ и истинных демократов, все уже давно раскусили.

коту
коту
11.04.2013 20:16

Мантру госдеповскую смени.Если перепадает лакать сметану,каждый день под столом хозяина это не значит,что можешь говорить за народ.Нужно иметь особый талант руководителя,чтобы в такой богатейшей стране мира так убого и бедно жил народ.

Речкин
Речкин
11.04.2013 23:42

Все смешалось в голове: мантры, госдеп, сметана…Сразу видно либерала – соврал, получил удовольствие.