Депутат Госдумы Поневежский от Коми стал лектором (ФОТО)

Народный избранник выступил перед студентами Сыктывкарского государственного университета

Автор:   
11:07. 28 марта, 2013  
  
9
Депутат Государственной думы РФ от Коми Владимир Поневежский вчера прочёл лекцию в Сыктывкарском государственном университете. Народный избранник рассказал студентам, как сажал геев, что делать с богатством депутатов и почему в тюрьму нужно отправлять с 12 лет. Ректор вуза Марина Истиховская, которая присутствовала на лекции, предложила ещё и заглянуть в декларации региональных депутатов.

 

После прочтения почти часового доклада об истории российского парламентаризма, роли Госдумы в современной политической системе депутат остановился подробнее на том, как устроена её работа. Он сообщил, что за прошлый год Думой принято 340 законов, многие из которых вызывают горячие споры. «Дума шестого созыва займёт место в истории. Именно в период её деятельности происходит модернизация политической системы, рост политической активности граждан, укрепление и развитие общественного института», – не без гордости заявил В.Поневежский.

 

 

Привёл депутат и пример своего непосредственного труда. Ему по долгу службы приходится принимать участие во многих заседаниях. «Я присутствовал в суде первой инстанции при рассмотрении жалобы всем известного Гудкова на постановление парламента, когда он был лишён депутатских полномочий. Буду принимать участие и при рассмотрении апелляции. Подобная работа ведётся постоянно», – отметил он. 

 

Студентам было предложено задавать вопросы. Единственный, который был задан народному избраннику, прозвучал от студента юридического факультета Павла Тараканова: «Как вы можете прокомментировать запрет гей-парада в Сыктывкаре? С одной стороны, идёт борьба с пропагандой гомосексуализма, с другой, я вижу здесь нарушение 31 статьи Конституции, а именно права на самовыражение граждан».

Парламентарий решил «не быть оригинальным» в щепетильном вопросе и для начала рассказал, как в то время, когда он работал следователем (Поневежский ещё и экс-прокурор республики), по статье «за эти вещи» привлекали к уголовной ответственности. 

 

«Я и арестовывал, и отправлял в суды. Поэтому, естественно, против этого явления, против какой-либо агитации и лозунгов. Стране, где традиционные семейные основы были, есть и, надеюсь, будут, эти явления чужды. Я противник однополых браков и всего, что с этим явлением связано», – сказал В.Поневежский.

В целом действия мэрии Сыктывкара, всё-таки запретившей скандальное шествие, экс-прокурор поддержал, заметив, что, в принципе, лица нетрадиционной ориентации “наверное, имеют право на жизнь”.

Журналисты в свою очередь затронули громкую тему снижения возраста уголовной ответственности до 12 лет, вызвавшую немало споров и протестов. По словам Поневежского, законопроект пока не разработан, обсуждения продолжаются, однако желаемой поддержки сторонники изоляции от общества малолетних преступников так и не получили.

Тем не менее, парламентарий продолжает настаивать: преступность молодеет, общий возраст привлечения к уголовной ответственности необходимо снижать до 14 лет по всем составам, а за тяжкие преступления – до 12. В качестве наказания для 12-летних парламентарий предлагает ввести до 10 лет лишения свободы.

Не удалось депутату Госдумы, погрязшей в последнее время в скандалах, избежать и вопроса о коррупции и элитной недвижимости народных избранников, и стоит ли искать таковую среди его коллег в Госсовете Коми.

В.Поневежский переадресовал это ректору М.Истиховской, но сам при этом отметил, что общий настрой страны и населения – борьба с коррупцией. «Мы видим и знаем – депутаты с различным имущественным статусом в Думе. Иногда это хорошо, когда крупный бизнесмен приходит и лоббирует законы в интересах крупного бизнеса. Но есть ограничения: деятельность депутата не совместима с коммерческой деятельностью. Если ты скрыл от избирателей имущество и каким путём ты его заработал, тогда тебе нет места в Думе», – сказал депутат.

 

При этом парламентарий считает, что не нужно смешивать коррупцию и имущество народных избранников. “Вообще в законе о статусе, хотя мы собираемся внести изменения, не предусмотрено лишение полномочий, если не задекларировано то или иное имущество. Но моральный принцип депутата говорит о том, что если ты депутат и выбран народом, то и твои поступки должны соответствовать. И если ты скрыл от избирателей имущество, второй вопрос – а каким путём ты это заработал? Всё это должно быть законодательно отрегулировано”, – продолжил В.Поневежский.

 

 

Ректор вуза, экс-спикер Госсовета, а ныне региональный депутат М.Истиховская коллегу поддержала: “Я считаю, что такие нормы должны ввести и на региональном уровне, это однозначно. И согласна, что, принимая те или иные решения, ты должен принимать их не только абстрактно для всех граждан Российской Федерации, но принимаешь их и для себя в том числе. Здесь уже и личная заинтересованность, чтоб сохранилась твоя недвижимость и твои денежные средства в банках. То есть это такая зависимость, – считает ректор. –  Ну а на самом деле надо быть честными: если ты работаешь на государство и принимаешь решения государственного характера, то надо понимать, что ты так или иначе должен быть прозрачен и понятен во всех отношениях перед своими избирателями. Сегодня все наши депутаты подают сведения о доходах, и это публикуется на официальном сайте. И там не просто декларации, а шире – сведения о доходах, имуществе, которое есть, деньгах на счетах в банке, акциях. Гражданин, посмотрев сведения о доходах того или иного депутата, в следующий раз подумает: стоит ли его выбирать, откуда доходы? Пусть объяснит, тогда будет всё понятно”. 

 

 

Поделиться в соцсетях

avatar
1000
9 Comment threads
0 Thread replies
0 Followers
 
Most reacted comment
Hottest comment thread
0 Comment authors
АндрейфанатКотовуХулиганбыло время Recent comment authors
новые старые популярные
тоска зеленная
Гость
тоска зеленная

весело им, помаеш…

Пестня
Гость
Пестня

Бабушка рядышком с дедушкой столько лет, столько лет вместе!
Бабушка рядышком с дедушкой дружно поют эти песни!

предложение
Гость
предложение

Поневежскому пора ужу писать мемуары-сочинения на тему “Как я провел время в Госдуме”. Не сомневаюсь, среди студентов универа эта книжка будет бестселлером.

Правильнее будет так
Гость
Правильнее будет так

Как я провел всех и оказался в госдуме.

было время
Гость
было время

«Я и арестовывал, и отправлял в суды. Поэтому, естественно, против этого явления, против какой-либо агитации и лозунгов. Стране, где традиционные семейные основы были, есть и, надеюсь, будут, эти явления чужды. Я противник однополых браков и всего, что с этим явлением связано», – сказал В.Поневежский. _________Можно было поподробнее об этих интересных… Читать далее »

Хулиган
Гость
Хулиган

Врать детям не хорошо г Поневежский, все знают и вы в том числе что на Председателя Совета города заведено два уголовных дела. О какой чести и достоинстве может идти речь? Вчера премьер Медведев сказал: что жуликам иворам в партии не место и если человек вор трус и подлец и ему… Читать далее »

Котову
Гость
Котову

Не народный избранник и не от РК, а назначенец партии жуликов и воров. Почему они закрывают глаза на коррупцию в Коми? Ворон вору глаз не выклюет.

фанат
Гость
фанат

Ну, Вован, ты молодец, зажег.

Андрей
Гость
Андрей

А что истиховская уже ректор???