Жители Коми могут принять участие в конкурсе “Православная инициатива” (ВИДЕО)

Региональным координатором проекта стала сотрудник республиканской библиотеки имени Луи Брайля

Автор:   
11:55. 9 ноября, 2010  
  
0
С 1 ноября в Коми работает координатор конкурса «Православная инициатива», объявленного по благословению Святейшего Патриарха Московского и всея Руси Кирилла Благотворительным Фондом преподобного Серафима Саровского.

Жители республики, желающие принять участие в этом проекте, могут обратиться за консультацией и помощью при оформлении заявки в духовный центр конкурса в Сыктывкаре – Коми республиканскую специальную библиотеку для слепых имени Луи Брайля. Региональный координатор проекта – сотрудник библиотеки Марина Сурсякова.

– Конкурс проводится уже не первый год, и принять в нём участие и выиграть грант – вполне реально, – рассказала “Красному знамени” Марина Сурсякова. – Сотрудники нашей библиотеки прочитали о конкурсе в 2008 году в Интернете, на сайте Фонда Серафима Саровского, который ежегодно проводит конкурсы социальных инициатив, направленных на помощь больным и нуждающимся. Решили принять участие. Заявленный нами проект «Возрождение души» выиграл грант на сумму 65 тысяч рублей. С 2009 года мы начали его реализовывать: при библиотеке открыли центр православной информации и духовного общения, оснащённый компьютерами с говорящей программой «Джойс» и выходом в Интернет. Всех желающих читателей-инвалидов обучаем работе на компьютере и поиску христианской информации. Кроме того, мы знакомим читателей с историей и культурой православия, организуем посещение музеев, храмов Сыктывкара и близлежащих монастырей. Проблема нехватки духовной литературы частично решена за счёт приобретения «говорящих» книг, записанных на компьютерных и магнитофонных дисках.

Успех проекта Коми республиканской библиотеки для слепых отметили и организаторы конкурса “Православная инициатива” – предложили создать на её базе региональный координационный духовный центр.

Конкурс Фонда Серафима Саровского проводится по следующим направлениям: образование и духовное становление личности, социальное служение, вечные ценности в зеркале СМИ, просвещение через книгу.

Принять участие в нём могут православные религиозные и образовательные организации, некоммерческие общественные организации, ГУ и МУ в сферах образования, культуры или соцзащиты, органы территориального общественного управления, СМИ.

К рассмотрению принимаются два типа проектов: пилотные  (представленные одним городом или регионом) и сетевые (от нескольких регионов). По результатам конкурса на пилотный проект выделяются гранты в пределах 350 тысяч рублей, на сетевой – до 700 тысяч рублей.

Общий грантовый фонд конкурса – 50 миллионов рублей.

Членами Попечительского Совета и благотворителями по их желанию могут быть учреждены именные премии.

Сбор заявок – до 15 декабря 2010 года, итоги будут объявлены до 15 февраля 2011-го.

 
 

Видео Юлии Чупровой

Поделиться в соцсетях

guest
0 комментариев
Inline Feedbacks
View all comments