“Круглый стол” на тему «Обязательное изучение коми языка в школах: «за» и «против» прошёл вчера в Общественной палате республики.
Поводом для дебатов послужило письмо Ольги Луневой из Выльгорта. Мать будущего первоклашки написала в адрес Главы Коми письмо с просьбой отменить обязательное изучение коми языка в школе. Сама Ольга Лунева на “круглый стол” не явилась, сославшись на занятость.
Первой слово дали заместителю министерства образования Коми Наталье Студиград, она прокомментировала, что есть Конституция Республики Коми, есть закон «О государственных языках», есть закон «Об образовании» Республики Коми со статьёй 1.3, где чётко определено, что в каждой общеобразовательной школе, имеющей государственную аккредитацию, русский и коми языки как государственные изучаются обязательно. Кроме того, в образовательных учреждениях изучают язык дифференцированно: как родной и как неродной с меньшим количеством часов. По её словам, изучение коми языка никоим образом не сказывается на качестве знаний учеников. Напротив, практика показывает, что билингвы (владеющие двумя языками) легче усваивают русскую грамматику. Это доказывают и результаты ЕГЭ. В то же время замминистра посетовала, что качественных методик и учебников по изучению коми языка на данный момент нет, но работа над этим ведётся уже на протяжении 20 лет (со дня признания коми языка в РК государственным в 1992 году). На разработку учебников бюджет республики только в этом году выделил 13 миллионов 656 тысяч рублей, и практически во всех школах кабинеты по изучению коми оборудованы медиаоборудованием.
Заведующий сектором этнографии Института языка, литературы и истории КНЦ УрО РАН Юрий Шабаев слова Натальи Студиград подверг сомнению и заявил, что недовольство родителей исходит не из-за того, что русских детей заставляют изучать коми язык, а из-за форм и методов образовательного процесса – методики слабы или их попросту нет.
В свою очередь, Валентина Лимерова, возглавляющая созданный 20 лет назад Центр научно-методического обеспечения преподавания коми языка и литературы в образовательных учреждениях РК (она является автором 9 учебников по коми языку), сказала, что 20 лет — не срок для фундаментальной разработки методик. Кроме того, национальный факультет, выпускающий специалистов по коми филологии, упразднён, и недостаток в кадрах острый.
С Юрием Шабаевым отчасти согласился председатель комиссии по межнациональным отношениям Общественной палаты РК Мнацакан Никогосян. Согласно его личному опросу студентов, подготовка преподавателей коми языка крайне низкая. В то же время он признал выбор темы для обсуждения крайне некорректной, неэтичной и ведущей к разжиганию межнациональных отношений.
Мать будущего первоклашки написала в адрес Главы Коми письмо с просьбой отменить обязательное изучение коми языка в школе. Сама Ольга Лунева на круглый стол не явилась, сославшись на занятость= Ольга Лунёва, пренебрежительно относящаяся к ннациональным традициям и национальному языку, может перебраться жить в Россию. Там коми языка нет и никто… Читать далее »