Михаил Рощевский отметил 80-й день рождения

Народный академик

Автор:   
15:06. 7 марта, 2013  
  
4

5 марта свой 80-й день рождения отметил Михаил Рощевский. 

 

 

На юбилей, как обычно, приехало много гостей – ведущих учёных-физиологов из крупнейших научных центров страны. Поздравить юбиляра днём на праздничное заседание президиума Коми научного центра и вечером, на банкет, приходили первые лица республики, руководители вузовской науки, представители творческой интеллигенции.

Напомним, Михаил Рощевский  23 года был бессменным руководителем КНЦ. Это имя в науке (не только российской, но и мировой) и, как сказал президент физиологических обществ стран СНГ Реваз Сепиашвили, лицо столицы Коми. «Что такое Сыктывкар? Рядовой российский город. Кто бы его знал в научном мире, если бы не Рощевский?» Обращаясь к председателю Госсовета РК Игорю Ковзелю, именитый гость предложил «подарить» юбиляру звание «Почётный гражданин города». Когда ему сообщили, что у Михаила Павловича уже есть такое звание, он развёл руками и достал свой подарок. Им оказалась спортивная фуфайка с именем Рощевского и номером 80. «Вы остаётесь ведущим игроком нашей команды», – объяснил он.

Сам Михаил Рощевский тоже сделал себе подарок – двухтомник  «Избранное», над которым работал несколько лет. В первый том вошли различные газетные статьи и выступления автора с 1952 по 2011 годы. А во второй – исключительно научные статьи по сравнительной электрокардиологии и экофизиологии. 

Коллеги показали в качестве ещё одного подарка юбиляру небольшой слайд-фильм с советами человека, которому сегодня 102 года. Посмотрев его,  Михаил Павлович с присущим ему юмором и оптимизмом заявил: «102 – маловато. Меня не устраивает. Надо бы побольше!» 

 

 

Поделиться в соцсетях

avatar
1000
4 Comment threads
0 Thread replies
0 Followers
 
Most reacted comment
Hottest comment thread
0 Comment authors
юкутGeron45ЖительПростите Recent comment authors
новые старые популярные
Простите
Гость
Простите

Народный академик – это как?

“07 марта 2013г. 15:06
Наука и образование
Михаил Рощевский отметил 80-й день рождения
Народный академик”.

Житель
Гость
Житель

Рощевский конечно молодец спора нет. Но то что наука где он был главным в Республике Коми так и не принесла результатов народу РК это факт. И это печально.

Geron45
Гость
Geron45

На что не пойдешь ради науки?! Быть руководителем – значит быть дипломатом. Но в его возрасте, – мог бы и правду-матку сказать. Увы,.. Ради экофизиологии…

юкут
Гость
юкут

Был уже в стране народный академик – лысенко – оень интересную памать оставил