Сыктывкарский педколледж изучает письмо студентов полувековой давности

Оно приурочено к столетию Октябрьской революции

15:35. 7 ноября, 2017  
  
1

Сыктывкарский гуманитарно-педагогический колледж (СГПК) им.И.А.Куратова вскрыл капсулу, в которой 50 лет хранилось письмо потомкам, и готовится к его обнародованию. Письмо приурочено к 100-летней годовщине Октябрьской революции.

 

В эти дни аналогичные вскрытия идут по всей стране, причём, вероятно, в стране в прежнем её смысле – на территории бывшего Советского Союза. Читка писем потомкам – занятие не только весёлое: понятно, что многие понятия не просто изменились, а фактически потеряли своё звучание (например, пишущийся всегда с прописной буквы «Октябрь»). Чтение это весьма полезно: во-первых, ощутить сам дух конца 60-х; во-вторых, проникнуться повсеместным тогдашним футуризмом, особенно расцвётшим после начала полётов в космос; в-третьих, поразиться непререкаемой уверенности в том, что столетие Октября по-прежнему будут праздновать, и, конечно, праздновать с ещё большим размахом, потому что, согласно действовавшей на тот момент Программе КПСС, уже в 1980 году в СССР должен был быть построен коммунизм.

Письмо потомкам 2017 года подписано 28 студентами школьного отделения IV курса Сыктывкарского школьного педагогического училища (прежнее название гуманитарно-педагогического колледжа) 1967-1968 учебного года и их классным руководителем. Все 50 лет оно хранилось в музее истории СГПК. В конце сентября нынешнего года заведующая музеем Ольга Лавровна Башашова, которая работает в колледже с 1953 года, вскрыла письмо, и, как выяснилось, хорошо, что заранее. В письме содержится призыв к потомкам встретить столетие Октябрьской революции вместе с нынешними учащимися и преподавателями.

Руководство колледжа отнеслось к этому призыву всерьёз, разыскало некоторых из подписантов и пригласило их на торжественное чтение письма. Оно состоится в пятницу, 10 ноября, в СГПК. По имеющимся у «Красного знамени» данным, кое-кто на это мероприятие едет даже из Краснодарского края.

С любезного согласия представителей СГПК мы приводим первую страницу письма потомкам учащихся Сыктывкарского школьного педагогического училища 1967 года:

«Дорогие друзья!

Этот год замечательный. Советские люди отмечают 50-летие Октября. Потому и родилась мысль написать письмо вам, тем счастливцам, которые будут праздновать Столетний Юбилей Октября.

Так вот, мы обращаемся к вам из прошлого. Мы – это группа учащихся, оканчивающих Сыктывкарское школьное педагогическое училище. Оканчивающих в Юбилейном году! (приписка: «1967-68 уч.год»)

Как и мы, вы будете торжественно праздновать Столетие Октября. И мы просим вас отметить этот великий праздник вместе. Вы молоды, только что собираетесь в большую жизнь, а мы – уже прошагавшие по ней. Не забудьте пригласить нас на торжество. Это, по-нашему, будет здорово: настоящая перекличка поколений!

Коротко о нашей жизни и учёбе. Наше училище помещается в трёхэтажном кирпичном здании по улице Мичурина (приписка: «теперь Окт.пр.»). Напротив – общежитие в пять этажей. Живём в комнате по 4-5 человек. Есть столовая при училище…»

Фото – Сыктывкарский гуманитарно-педагогический колледж

Оглашение всех страниц письма начнётся в пятницу в 13 часов.

Поделиться в соцсетях

Оставьте комментарий

avatar
1000
Сортировать:   новые | старые | популярные
Сер
Гость

Какой красивый почерк, наверняка, женская рука.

wpDiscuz