С 1 марта в Коми начинается приём заявлений в первые классы по новым правилам

Детям будет дана возможность учиться в школах, которые им ближе территориально

21:14. 20 февраля, 2013  
  
1
В соответствии с законодательством, за каждым общеобразовательным учреждением закрепляется жилой микрорайон. Приём заявлений в первый класс для детей, проживающих в этих районах, начнётся 1 марта 2013 года и завершится не позднее 31 июля 2013 года. Для детей, не зарегистрированных на закреплённой территории, приём заявлений стартует с 1 августа 2013 года и продлится до момента заполнения свободных мест, но не позднее 5 сентября 2013 года.
 
 
«Никакого ажиотажа, в первую очередь со стороны родителей, при подаче заявлений быть не должно. Доступность общего образования гарантирована гражданам Конституцией Российской Федерации и законодательством об образовании, а это значит, что ни один будущий первоклассник не останется непринятым в школу», – заявил министр образования Республики Коми Владимир Шарков.
 
Официальные документы, регламентирующие порядок приёма, должны быть размещены на сайтах муниципальных органов управления образования и сайтах образовательных учреждений. Там же можно ознакомиться с распорядительными актами о закреплении территорий за муниципальными школами. Приём граждан в учреждение осуществляется по личному заявлению родителей или законных представителей ребёнка при предъявлении оригинала документа, удостоверяющего его личность. Закреплённым лицам может быть отказано в приёме в учреждение только по причине отсутствия в нём свободных мест. В этом случае для решения вопроса об устройстве ребёнка в другое учреждение родители должны обратиться в муниципальный орган управления образования.

 

В.Шарков также отметил, что приём детей в первый класс общеобразовательных учреждений должен вестись без вступительных испытаний. Это значит, что администрация школы, лицея, гимназии не вправе проводить тестирования, собеседования или иные процедуры отбора, направленные на выявление уровня подготовки ребёнка к обучению. Исключения допустимы в образовательных учреждениях, реализующих общеобразовательные программы для детей и подростков, проявивших выдающиеся способности, способности к занятию определённым видом искусства или спорта.  

Поделиться в соцсетях

guest
1 Комментарий
старые
новые популярные
Inline Feedbacks
View all comments
Хм
Хм
21.02.2013 11:46

“приём детей в первый класс общеобразовательных учреждений должен вестись без вступительных испытаний”считаю, что это правильно. Сейчас детей уже с садика записывают на всякие платные курсы, коих быстро развелось, по подготовке к школе. А, если кто не имеет средств? Раньше к школе готовили всех одинаково в подготовительной группе садика. Теперь –… Читать далее »