КГПИ и СыктГУ начинают единую приёмную кампанию

Объединяемые сыктывкарские вузы должны завершить процесс реорганизации в течение года

Автор:   
20:02. 20 февраля, 2013  
  
5

Сегодня в Коми государственном педагогическом институте состоялось собрание трудового коллектива, в ходе которого ректор Михаил Китайгородский сообщил преподавателям и сотрудникам вуза о деталях полученного на днях от министра образования и науки России Дмитрия Ливанова приказа о реорганизации КГПИ и Сыктывкарского госуниверситета.

Согласно приказу министра, пединститут войдёт в состав университета в качестве структурного подразделения, и университет станет правопреемником института. Однако реорганизация на этом не закончится, так как её целью является создание нового объединённого вуза. По сообщению г-на Китайгородского, в июле КГПИ утратит свой юридический статус, вслед за которым исчезнет и лицензия на осуществление образовательной деятельности. Преподаватели и студенты пединститута автоматически станут преподавателями и студентами СыктГУ с сохранением своих рабочих и учебных мест на прежних условиях и по прежним программам, студенты-бюджетники и студенты-платники также не изменят свой статус. В ходе реорганизации никуда не исчезнут факультеты, кафедры и профили обучения, существующие в институте. Дублирующие друг друга отделы двух вузов (например, отделы кадров, информационные и исследовательские отделы) будут централизованы, но это не означает, что последуют сокращения.

– Для нового большого вуза нужны будут все имеющиеся кадры, – заявил Михаил Китайгородский.

После создания объединённого вуза с его сотрудниками работодатель заключит новые трудовые договоры, размер заработной платы в которых, как ожидается, будет прописан покрупнее… Во-первых, это связано с тем, что университетские сотрудники всегда получали больше, а во-вторых, в России не так давно вышло постановление, увеличивающее зарплату работникам образовательной сферы.

В течение года процесс реорганизации должен быть завершён. Название объединённого вуза будет выбрано на заседании нового Учёного совета, сформированного из представителей СыктГУ и КГПИ. По достигнутой договорённости между г-ном Китайгородским и исполняющей обязанности ректора госуниверситета Марины Истиховской в будущем кандидатуры на пост директора педагогического института выдвинут его же преподаватели. В 2014 году в объединённый вуз нагрянет аккредитационная комиссиия, так как у СыктГУ именно тогда закончится действие имеющейся аккредитации (у КГПИ она действует до 2015 года, но утратит свою силу сразу после объединения с университетом).

В ближайшие же дни все студенты, преподаватели и сотрудники Коми пединститута под роспись получат уведомление о начале реорганизации. Кроме того, СыктГУ и КГПИ начинают совместную, единую приёмную кампанию.

– Наша цель – не потерять ни одного сотрудника и провести реорганизацию без изменений в худшую сторону. А студенты вообще не должны хоть как-то ощутить на себе перемены, – заверил в заключение ректор пединститута.

Поделиться в соцсетях

guest
5 Комментарий
старые
новые популярные
Inline Feedbacks
View all comments
Кто-то очень психически больной,  помогите разобраться
Кто-то очень психически больной, помогите разобраться
20.02.2013 23:24

“Согласно приказу министра, пединститут войдёт в состав университета в качестве структурного подразделения, и университет станет правопреемником института. Однако реорганизация на этом не закончится, так как её целью является создание нового объединённого вуза. По сообщению г-на Китайгородского, в июле КГПИ УТРАТИТ СВОЙ ЮРИДИЧЕСКИЙ СТАТУС, ВСЛЕД ЗА КОТОРЫМ ИСЧЕЗНЕТ И ЛИЦЕНЗИЯ (выделено… Читать далее »

Георгий
Георгий
21.02.2013 00:14

Подстилочка подозрительно мягкая, пушистая, ласковая…Ну, а что в перспективе, – ближней, средней, отдалённой, – для подготовки УЧИТЕЛЕЙ для республики? Или будем надеяться на варягов из Москвы, Питера, из вузов других городов, которые будут сбегать от нас через неделю, месяц, от силы год?.. И интересно, как видят наши республиканские руководители работу… Читать далее »

175th_Scientist
175th_Scientist
21.02.2013 01:29

Как говорили не то в каком-то анекдоте, не то в каком-то фильме: “Если мы объединим ваш свинарник и наш свинарник, это же какое громадное свинство получится!”Хотелось бы услышать, а что конкретно изменилось за последние месяцы в обоих вузах, чтобы можно было сказать, что теперь у них отсутствуют признаки неэффективности?Все же… Читать далее »

огород ник
огород ник
21.02.2013 12:48

у нашей молодежи есть выбор:
1) уехать,
2) поступить в СГУ и работать в “вышем” обществе, где все “свои”,
3) не поступить и не уехать, работать в каком нибудь ООО “город” и сдохнуть от предоставленных условий труда.

Студент
Студент
23.02.2013 20:55

На факультете географии в Пединституте действительно работают почти одни пенсионеры,некоторые из них грубые, мстительные к студентам.Иногда нет никакого желания идти на учебу. Поэтому, нет места им в новом ВУЗЕ, особенно это касается Кол.Над.Вас.