Спасите техникум

В Усинске сегодня на улицы вышли сотни учащихся политехнического техникума, протестующих против закрытия своего учебного заведения

16:29. 11 февраля, 2013  
  
6

 

В пятницу во многие редакции поступило обращение из Усинска следующего содержания.

 

 

Здравствуйте! К Вам обращается трудовой коллектив ГАОУ СПО РК «Усинский политехнический техникум». Этот год для нашего техникума юбилейный, но он может стать последним. Наш техникум – единственное образовательное учреждение в городе Усинске, осуществляющее подготовку специалистов среднего звена и квалифицированных рабочих (электриков, токарей, сантехников, сварщиков, продавцов, поваров) по системе непрерывного профессионального образования.

В нашем техникуме обучаются выпускники 9-11 классов школ города, а также сёл и деревень Усинского района. Средняя численность обучающихся в техникуме составляет около 600 человек, с учётом заочного отделения. Для проживания обучающихся, приехавших на обучение из сёл и деревень Усинского района, а также иногородних студентов имеется общежитие на 63 койко-места.

В 2011 году встал вопрос о слиянии Ухтинского государственного технического университета и Усинского политехнического техникума в рамках реализации программы «Модернизация профессионального образования на 2012-2015 гг.». Коллективу техникума на тот период удалось убедить Министерство образования Республики Коми не делать этого в силу того, что многие дети из малоимущих семей, а также сироты не смогут получить профессиональное образование, то есть рабочую профессию, так как не смогут поступить по конкурсу в УГТУ. 7 февраля 2013 года нас поставили перед фактом о начале процесса слияния с УГТУ.

Ни для кого не секрет, что на получение рабочей профессии треть абитуриентов поступают к нам из-за того, что просто школы не хотят и не могут с ними работать дальше, из-за низкого уровня обученности или плохого поведения. Но такие дети тоже имеют право на выбор и получение профессии, которая даст им путёвку в жизнь.

Нас волнует, что при слиянии техникум может потерять возможность готовить специалистов по рабочим профессиям, которые так нужны нашему городу, а специалистами с высшим образованием город перенасыщен. Хотя в программе «Модернизация…» и обозначено сохранение обучения рабочим профессиям, но на самом деле это выглядит не так. В качестве примера можно привести результат слияния Ухтинского горно-нефтяного колледжа с УГТУ в 2011 году: подготовка рабочих профессий была свернута в 2012 году. А что ждёт нас, наших детей? Вероятнее всего, то же самое.
Наша материально-техническая база считается одной из ЛУЧШИХ по Республике Коми.

А кто откажется от такого лакомого кусочка? Как правило, при поглощении крупным предприятием более мелкого финансирование оседает в первом, а второму достаются крохи. Мы же, распоряжаясь бюджетными и внебюджетными средствами, большую часть тратим на переоснащение наших кабинетов, лабораторий, мастерских, то есть на оснащение материально-технической базы техникума. Большинство студентов СПО, включая заочное отделение, обучается у нас на бюджетной основе, так как в большинстве случаев мы обучаем средние и малообеспеченные слои населения, которые не в состоянии оплачивать своё обучение, что вызывает удивление у администрации университета, так как в УГТУ обучение платное. 
Таким образом, если мы не отстоим свою самостоятельность, то многие дети Усинска и Усинского района лишатся единственной возможности получить рабочую профессию и обеспечить себе достойное будущее. Мы в ответе за будущее наших детей. Каким оно будет – зависит от нас с вами. Не оставайтесь равнодушными! Помогите нам сохранить техникум для наших детей!

 

Что день грядущий им готовит?

Сегодня мы связались администрацией города, где подтвердили факт слияния учебных заведений. Однако попросили не драматизировать ситуацию, поскольку в настоящее время говорить о каких-то переменах к худшему нет оснований. А вот в самом техникуме настроены не столь оптимистично. Коллектив взбудоражен, ходят слухи о предстоящем сокращении персонала. Причём все те, с кем нам удалось поговорить, просили не называть их фамилии, потому что увольнять, по их мнению, начнут как раз тех, кто «много умничает» и распускает язык. И слухи эти основаны на реальном факте увольнения директора техникума Светланы Писаревской, которую вызвали в Министерство и уволили. Естественно, не по статье, а по собственному желанию – бывший директор была вынуждена написать заявление об уходе. Теперь в техникуме гадают, кто будет следующим «желающим» подать заявление на увольнение.

Наша справка. Сегодня в техникуме обучается свыше шестисот детей, причём 480 – на бюджетной основе. Сформировано 24 группы, причём 12 обучаются по программе неполной средней школы, то есть поступали они в техникум после окончания девятого класса. За почти двадцать лет деятельности техникум подготовил и выпустил более двух тысяч специалистов. Техникум реализует образовательные программы начального, среднего и дополнительного профессионального образования. Все обучающиеся в ГАОУ СПО РК “УПТ” имеют статус обучающихся и студентов и после окончания полного курса обучения получают дипломы государственного образца. Выпускники техникума востребованы предприятиями города, такими, как ООО «РН-Северная нефть», ООО «РН-Сервис», ООО «РН-Энерго», ООО «Усинский КРС», ОАО «Печоранефть», ООО Торговый Дом «ЛУКОЙЛ», ООО «ЛУКОЙЛ-КОМИ», ООО «ЛУКОЙЛ-ИНФОРМ», ООО БК «Евразия», ООО «Усинское УТТ» и многими другими, и имеют широкие перспективы профессиональной карьеры, признаются профессионально-компетентными, способными реагировать на постоянно изменяющиеся ситуации в сфере услуг, непрерывно саморазвиваться и иметь широкие перспективы профессиональной карьеры.

Есть и ещё одна сторона дела, о которой как-то не принять говорить. Учащиеся техникума – это дети из не самых богатых семей, и, если обучение в новом учебном заведении станет платным, многие вынуждены будут оставить учёбу. Спрашивается, зачем рушить созданную систему, которая хорошо себя зарекомендовала?

Сегодня утром студенты техникума провели демонстрацию, отправившись к зданию администрации. Правда, это не была настоящая демонстрация с плакатами и транспарантами. Официально это было обозвано флешмобом, собрались учащиеся как бы стихийно, организаторов как таковых нет. Всё это делается с одной целью: дабы не было предъявлено обвинения в организации несанкционированных выступлений, за которые можно угодить в каталажку или попасть под суд.

Последнее ли это выступление молодёжи или флешмобы продолжатся, никто сказать не может. Почва для опасений имеется, поскольку атмосфера неизвестности и тревоги как раз и толкает людей на такие поступки. И если преподавательский состав (а это 105 человек) молчит, боясь остаться без работы, то учащиеся молчать не собираются.

Как сказали нам в техникуме, сегодня в город приезжает чиновница из Сыктывкара, завтра она будет проводить разъяснительную работу и объяснять происходящее. Вполне возможно, завтра развеются все слухи и волнения и техникум продолжит работу в обычном режиме. О том, как будут развиваться события, мы непременно расскажем в следующем выпуске газеты и на нашем сайте.

Поделиться в соцсетях

guest
6 комментариев
старые
новые популярные
Inline Feedbacks
View all comments
Влада
Влада
11.02.2013 21:34

Решили – оптимизируют. Сэкономят копейку, правда людям столько неудобства доставят.
А дети из малоимущих семей, а также сирот лучше не упоминать, при их упоминании ещё быстрей примутся за оптимизацию расходов.

Катя
Катя
11.02.2013 22:16

Сейчас уже некому работать на производстве. Что же завтра будет? Вперёд не видят те, кому надо бы видеть. А сироты вне конкурса поступают даже в вузы, да учиться многих из них не хотят

аптекарь
аптекарь
12.02.2013 23:48

что разваливать если уже все развалено… можно подумать, что благодаря техникуму Усинское производство процветает, не смешите людей!!! хуже не будет!!!!!!!!!

Доктор
Доктор
15.02.2013 01:25

Да, будет только лучше, и лучше, и лучше!!!

развратная учительница
развратная учительница
16.02.2013 01:36

Не очкуйте ПРЕПОДАВАТЕЛИ и не вводите людей в заблуждение…

Доктор
Доктор
21.02.2013 17:17

Министр Ливанов подписал приказ об объединении СыктГУ и КГПИ.
Если внимательно почитать статью, то понятно будут сокращения.
Научным составом раскидываются, а вы говорите о преподавателях техникума…. РАСТОПЧУТ…