В Республике Коми вызывает тревогу плодородие земель сельскохозяйственного назначения (ТАБЛИЦЫ)

Заметки с международного климатического форума в Копенгагене

Автор:   
16:29. 10 февраля, 2013  
  
1

Недавно в Копенгагене (Дания) состоялась ХV конференция ООН по вопросам изменения климата, которая стала крупнейшим в истории международным климатическим форумом. В ней приняли участие около 15 тысяч представителей из 193 стран.



Широко обсуждался «Манифест об изменении климата и будущего продовольственной безопасности», подготовленный Международной комиссией по будущему продовольствия и сельского хозяйства.
Вот эти девять принципов и наши комментарии к ним.
 
 
I. Глобализированное промышленное сельское хозяйство вносит свой отрицательный вклад в изменение климата и само подвержено воздействиям этого климата.
 
В последние несколько десятилетий глобализация промышленного и сельскохозяйственного производства привела ко многим негативным последствиям. Идёт интенсивное загрязнение окружающей среды. Из-за чрезмерного применения синтетических средств химизации (пестицидов для подавления вредных организмов, минеральных удобрений, регуляторов роста растений, новых био – и нанотехнологий и др.) стало возрастать опасное загрязнение выращиваемого сырья и, как следствие, – продуктов питания. Ухудшение условий среды ведёт к существенному увеличению затрат на медицину, мероприятий по охране и реабилитации природы.
 
В мире всё большее число экспертов обосновывают нецелесообразность чрезмерного увлечения химизацией и использования новых технологий, учитывая тот факт, что загрязнение природной среды происходит в том числе и за счёт сельского хозяйства.
По заключению международных экспертов в области экологии, Россия является одной из самых экологически благополучных стран мира и одной из богатейших стран по генетическим ресурсам. Это создаёт благополучные условия для позиционирования Российской Федерации как страны производства экологически чистой продукции и продуктов питания.
Однако внедрение индустриальных методов работы в некоторых развитых сельскохозяйственных районах Российской Федерации привело не только к загрязнению, но и к резкому снижению плодородия почв, увеличению потребления энерго– и трудоресурсов.
 
II. Один из путей выхода из этой ситуации – переход от интенсивного аграрного производства к экологическому (органическому).
 
Идея экологического земледелия не нова, она имеет свои корни в научных трудах классиков отечественной сельскохозяйственной науки. Основоположник отечественной агрономической науки Л.Т. Болотов ещё в XVIII веке сформулировал основной принцип агроэкологии – ведение сельского хозяйства в гармонии с природой. Его идея и практи­ческие рекомендации используются сейчас за рубежом при производ­стве биологически полноценной и здоровой продукции. Популярность экологического земледелия растёт во всём мире. К сожалению, в нашей стране это направление находится в зачаточном состоянии. Спрос на экологически чистую сельхозпродук­цию растёт во всём мире. Мировой объём рынка экологически чистых продуктов питания в год – до $30 млрд. В настоящее время основными рынками сбыта являются Германия, Италия, Великобритания, Фран­ция, США, Канада и Япония.
 
Вся площадь суши составляет 14,9 млрд. га. Из них 1,4 млрд. га приходится на Арктику и Антарктиду, которые ни при каких условиях не могут быть исполь­зованы в сельскохозяйственном производстве. Из оставшихся 13,5 млрд. га только 5,5 млрд. га пригодны для производства продуктов питания, т.к. почти 8 млрд. га – это горы, пустыни, солончаки.  Из 1,4 млрд. га пашни лишь на 0,5 млрд. га возможно вести сельское хозяйство интенсивными методами без больших дополнительных затрат. Из всех сельскохозяйственных угодий обрабатывается всего от по­ловины до двух третей. Остальная их часть приходится на луга, поля, засеянные травами, пастбища. Некоторая часть земель временно ис­ключается из севооборота, т.е. «отдыхает».
Примерно 20-30% и более производимого продовольствия теря­ется с момента сбора урожая до доставки потребителю. Значительная часть сельскохозяйственных угодий используется неэффективно из-за низкого уровня агротехники, а также возделывания мало-урожайных культур.
В целом же ретроспективный анализ обеспечения населения Земли продовольствием свидетельствует об усилении кризисной ситуации в этой области. Считается, что к 2012 г. производство сель­скохозяйственной продукции в расчёте на душу населения не достигнет даже уровня 1990 года.
 
Россия располагает всеми важнейшими условиями для успешного развития сельского хозяйства. Именно в России сосредоточена большая часть земельных угодий, позволяющих производить высокобелковое зерно пшеницы, обес­печить территориальное разделение труда по выращиванию, например, пивоваренного (низкобелкового) и фуражного (высокобелкового) ячме­ня, внесезонного производства овощной и плодово-ягодной продукции и т.д. Северное положение значительных земледельческих территорий в России характеризуется коротким, но интенсивным ростом растений, пониженной их заболеваемостью и поражением вредителями, сокра­щая тем самым количество применяемых пестицидов по сравнению со странами Центральной и Южной Европы и открывая большие естест­венные возможности в производстве чистых и экологически безопас­ных продуктов питания. Кроме того, поскольку основное удорожание сельхозпродукции в обозримой перспективе связано с  изменением климата и возрастающим дефицитом водных ресурсов, центральные и северные территории России будут становиться зонами не только гарантированного, но и конкурентоспособного производства высоко­качественной сельскохозяйственной продукции. Разумеется, в этих ус­ловиях нужны дополнительные инвестиции в технику, оборудование и складские мощности.
 
В республике в настоящее время вызывает тревогу плодородие земель сельскохозяйственного назначения. Недопустимое снижение внесения в почву органических и минеральных удобрений ведёт к деградации. Вынос питательных элементов с урожаем значительно превышает количество вносимых с удобрениями. Баланс питательных веществ по Республике Коми представлен на таблице 1.
 
 
Таблица 1. Баланс питательных веществ в почвах Республики Коми в 2010 г.
 
В Европе соотношение мелких фермерских хозяйств, занятых в аграрном производстве, и индустриальных крупных агропроизводителей составило в прошлом году 4:1, в то время как в России это соотношение обратное. В основном производством экологических продуктов питания (овощей, фруктов, злаков, мяса, молока) занимаются мелкие частные кооперативы и фермы. Развитие экологического сельского хозяйства способствует устойчивому развитию и возрождению культу­ры и национального самосознания населения в регионах, где местные сорта и породы являются неотъемлемой частью самобытной истории и образа жизни людей.
 
Сокращение численности трудоактивного сельского населения оста­ётся высоким и составляет сегодня 6,2% в год. Развитие же экологиче­ского сельского хозяйства в России будет способствовать: закреплению молодёжи на селе, возрастанию прибыли фермеров, укреплению семей, в том числе в условиях комфортного жилья, увеличению числен­ности сельского населения. 
 
Законодательное закрепление этих положений позволит интенсифицировать процесс строительства современного комфортного жилья для крестьян.
Экологическое сельское хозяйство заключается в выращивании безо­пасных для человека продуктов традиционными методами и способами с минимальным использованием удобрений и средств защиты растений. 
 
 
III. Переход к местным системам обеспечения продуктами питания сократит транспортные расходы, энергозатраты на заморозку, упаковку, складирование и обработку продукции из других регионов, позволит снизить стоимость продовольствия и значительно повышать его качество. Экономическая глобализация обусловила переход к потреблению промышленно производимой синтетической пищи, что ведёт к новым болезням и накоплению ущерба здоровью (см. таблицу 2).
 
Таблица 2. Кто делает из России продовольственную помойку?
 
 
В результате проведённого анализа было выявлено: уровень заболеваемости населения находится в зависимости от потребления продуктов питания собственного производства. То есть чем больше употребляется в пищу мяса, яиц, молока местного производства, тем ниже заболеваемость населения.

Продолжение следует…
Поделиться в соцсетях

avatar
1000
1 Comment threads
0 Thread replies
0 Followers
 
Most reacted comment
Hottest comment thread
0 Comment authors
Авторы сами читали написанное? Recent comment authors
новые старые популярные
Авторы сами читали написанное?
Гость
Авторы сами читали написанное?

Бред какой-то. Текст надерган и слеплен безо всякой логики.“Авторы: А. Тиандафилов, кандидат технических наук Т. Стрекалова Н. Булатова А. Хомченко”. Кто из них кандидат?И т.д. по тексту. Про отрицательный баланс питательных элементов в зоне подзолистых почв известно еще со времен царя гороха. Вывод: Представленный здесь “научный труд” состряпан на волне… Читать далее »