Недавно в Копенгагене (Дания) состоялась ХV конференция ООН по вопросам изменения климата, которая стала крупнейшим в истории международным климатическим форумом. В ней приняли участие около 15 тысяч представителей из 193 стран.
Широко обсуждался «Манифест об изменении климата и будущего продовольственной безопасности», подготовленный Международной комиссией по будущему продовольствия и сельского хозяйства.
Вот эти девять принципов и наши комментарии к ним.
I. Глобализированное промышленное сельское хозяйство вносит свой отрицательный вклад в изменение климата и само подвержено воздействиям этого климата.
В последние несколько десятилетий глобализация промышленного и сельскохозяйственного производства привела ко многим негативным последствиям. Идёт интенсивное загрязнение окружающей среды. Из-за чрезмерного применения синтетических средств химизации (пестицидов для подавления вредных организмов, минеральных удобрений, регуляторов роста растений, новых био – и нанотехнологий и др.) стало возрастать опасное загрязнение выращиваемого сырья и, как следствие, – продуктов питания. Ухудшение условий среды ведёт к существенному увеличению затрат на медицину, мероприятий по охране и реабилитации природы.
В мире всё большее число экспертов обосновывают нецелесообразность чрезмерного увлечения химизацией и использования новых технологий, учитывая тот факт, что загрязнение природной среды происходит в том числе и за счёт сельского хозяйства.
По заключению международных экспертов в области экологии, Россия является одной из самых экологически благополучных стран мира и одной из богатейших стран по генетическим ресурсам. Это создаёт благополучные условия для позиционирования Российской Федерации как страны производства экологически чистой продукции и продуктов питания.
Однако внедрение индустриальных методов работы в некоторых развитых сельскохозяйственных районах Российской Федерации привело не только к загрязнению, но и к резкому снижению плодородия почв, увеличению потребления энерго– и трудоресурсов.
II. Один из путей выхода из этой ситуации – переход от интенсивного аграрного производства к экологическому (органическому).
Идея экологического земледелия не нова, она имеет свои корни в научных трудах классиков отечественной сельскохозяйственной науки. Основоположник отечественной агрономической науки Л.Т. Болотов ещё в XVIII веке сформулировал основной принцип агроэкологии – ведение сельского хозяйства в гармонии с природой. Его идея и практические рекомендации используются сейчас за рубежом при производстве биологически полноценной и здоровой продукции. Популярность экологического земледелия растёт во всём мире. К сожалению, в нашей стране это направление находится в зачаточном состоянии. Спрос на экологически чистую сельхозпродукцию растёт во всём мире. Мировой объём рынка экологически чистых продуктов питания в год – до $30 млрд. В настоящее время основными рынками сбыта являются Германия, Италия, Великобритания, Франция, США, Канада и Япония.
Вся площадь суши составляет 14,9 млрд. га. Из них 1,4 млрд. га приходится на Арктику и Антарктиду, которые ни при каких условиях не могут быть использованы в сельскохозяйственном производстве. Из оставшихся 13,5 млрд. га только 5,5 млрд. га пригодны для производства продуктов питания, т.к. почти 8 млрд. га – это горы, пустыни, солончаки. Из 1,4 млрд. га пашни лишь на 0,5 млрд. га возможно вести сельское хозяйство интенсивными методами без больших дополнительных затрат. Из всех сельскохозяйственных угодий обрабатывается всего от половины до двух третей. Остальная их часть приходится на луга, поля, засеянные травами, пастбища. Некоторая часть земель временно исключается из севооборота, т.е. «отдыхает».
Примерно 20-30% и более производимого продовольствия теряется с момента сбора урожая до доставки потребителю. Значительная часть сельскохозяйственных угодий используется неэффективно из-за низкого уровня агротехники, а также возделывания мало-урожайных культур.
В целом же ретроспективный анализ обеспечения населения Земли продовольствием свидетельствует об усилении кризисной ситуации в этой области. Считается, что к 2012 г. производство сельскохозяйственной продукции в расчёте на душу населения не достигнет даже уровня 1990 года.
Россия располагает всеми важнейшими условиями для успешного развития сельского хозяйства. Именно в России сосредоточена большая часть земельных угодий, позволяющих производить высокобелковое зерно пшеницы, обеспечить территориальное разделение труда по выращиванию, например, пивоваренного (низкобелкового) и фуражного (высокобелкового) ячменя, внесезонного производства овощной и плодово-ягодной продукции и т.д. Северное положение значительных земледельческих территорий в России характеризуется коротким, но интенсивным ростом растений, пониженной их заболеваемостью и поражением вредителями, сокращая тем самым количество применяемых пестицидов по сравнению со странами Центральной и Южной Европы и открывая большие естественные возможности в производстве чистых и экологически безопасных продуктов питания. Кроме того, поскольку основное удорожание сельхозпродукции в обозримой перспективе связано с изменением климата и возрастающим дефицитом водных ресурсов, центральные и северные территории России будут становиться зонами не только гарантированного, но и конкурентоспособного производства высококачественной сельскохозяйственной продукции. Разумеется, в этих условиях нужны дополнительные инвестиции в технику, оборудование и складские мощности.
В республике в настоящее время вызывает тревогу плодородие земель сельскохозяйственного назначения. Недопустимое снижение внесения в почву органических и минеральных удобрений ведёт к деградации. Вынос питательных элементов с урожаем значительно превышает количество вносимых с удобрениями. Баланс питательных веществ по Республике Коми представлен на таблице 1.

Таблица 1. Баланс питательных веществ в почвах Республики Коми в 2010 г.
В Европе соотношение мелких фермерских хозяйств, занятых в аграрном производстве, и индустриальных крупных агропроизводителей составило в прошлом году 4:1, в то время как в России это соотношение обратное. В основном производством экологических продуктов питания (овощей, фруктов, злаков, мяса, молока) занимаются мелкие частные кооперативы и фермы. Развитие экологического сельского хозяйства способствует устойчивому развитию и возрождению культуры и национального самосознания населения в регионах, где местные сорта и породы являются неотъемлемой частью самобытной истории и образа жизни людей.
Сокращение численности трудоактивного сельского населения остаётся высоким и составляет сегодня 6,2% в год. Развитие же экологического сельского хозяйства в России будет способствовать: закреплению молодёжи на селе, возрастанию прибыли фермеров, укреплению семей, в том числе в условиях комфортного жилья, увеличению численности сельского населения.
Законодательное закрепление этих положений позволит интенсифицировать процесс строительства современного комфортного жилья для крестьян.
Экологическое сельское хозяйство заключается в выращивании безопасных для человека продуктов традиционными методами и способами с минимальным использованием удобрений и средств защиты растений.
III. Переход к местным системам обеспечения продуктами питания сократит транспортные расходы, энергозатраты на заморозку, упаковку, складирование и обработку продукции из других регионов, позволит снизить стоимость продовольствия и значительно повышать его качество. Экономическая глобализация обусловила переход к потреблению промышленно производимой синтетической пищи, что ведёт к новым болезням и накоплению ущерба здоровью (см. таблицу 2).

Таблица 2. Кто делает из России продовольственную помойку?
В результате проведённого анализа было выявлено: уровень заболеваемости населения находится в зависимости от потребления продуктов питания собственного производства. То есть чем больше употребляется в пищу мяса, яиц, молока местного производства, тем ниже заболеваемость населения.
Продолжение следует…
Поделиться в соцсетях
Бред какой-то. Текст надерган и слеплен безо всякой логики.“Авторы: А. Тиандафилов, кандидат технических наук Т. Стрекалова Н. Булатова А. Хомченко”. Кто из них кандидат?И т.д. по тексту. Про отрицательный баланс питательных элементов в зоне подзолистых почв известно еще со времен царя гороха. Вывод: Представленный здесь “научный труд” состряпан на волне… Читать далее »