Вице-премьер Коми Наталья Михальченкова хочет наказать «Красное знамя» и «7х7» на 1,5 млн.рублей

Она считает публикации о своей диссертации порочащими её честь

15:16. 13 декабря, 2016  
  
3

Заместитель председателя правительства, министр образования, науки и молодёжной политики Коми Наталья Михальченкова подала иск в Сыктывкарский городской суд о защите чести и достоинства в отношении четырех изданий: сайтов progorod11.ru, jodda.ru, интернет-журнала «7х7» и сайта «Красное знамя». Она потребовала признать опубликованные сведения не соответствующими действительности и порочащими ее честь. С двух изданий — «Красного знамени» и «7х7» – она потребовала взыскать 1,5 млн. рублей в равных долях.

 

Рассмотрение гражданского дела назначено на 19 декабря.

Иск касается публикации в «Красном знамени» от 2 марта «Формула Рубик-джана» о диссертации и.о. ректора СыктГУ им. П. Сорокина Натальи Михальченковой «Формирование системы качества образовательной организации на основе интеграции моделей гарантии качества образования». Автор статьи ссылается на данные Экспертно-аналитического центра Российской академии наук (РАН), которые свидетельствуют о том, что около 37% текста диссертации составляют заимствования из ранее опубликованных материалов.

Интернет-журнал «7х7» опубликовал материал на эту же тему со ссылкой на «Красное знамя» и заключение об оригинальности, предоставленное Экспертно-аналитическим центром РАН.

3 марта в редакцию «7х7» из управления по связям с общественностью Сыктывкарского государственного университета (на тот момент Михальченкова являлась и.о. ректора университета) поступило требование опровергнуть информацию о возможном плагиате. Один из абзацев требования касался действующей сегодня системы проверки использования заимствованного материала: по мнению автора диссертации, они не позволяют сделать однозначный вывод о том, что текстовое совпадение является недобросовестным заимствованием. В свою очередь «7х7» попросил Михальченкову уточнить, что именно из написанного в статье она требует опровергнуть. Ответа на этот вопрос представители Михальченковой не дали, переписка была окончена.

Одновременно они же требовали опровергнуть публикацию в «Красном знамени», однако его редакция также не нашла для этого оснований.

С сайта «Про город» публикация о диссертации вице-премьера была удалена.

Наталья Михальченкова возглавила СыктГУ в должности и.о. ректора 3 декабря 2015 года после отстранения по решению суда прежнего ректора, депутата Госсовета Коми Марины Истиховской, обвиняемой в превышении должностных полномочий.

3 ноября 2016 года глава Коми Сергей Гапликов назначил Наталью Михальченкову на должность заместителя председателя правительства – министра образования, науки и молодёжной политики республики.

Поделиться в соцсетях

Оставьте комментарий

avatar
1000
Сортировать:   новые | старые | популярные
Плагиатор должен быть наказан
Гость
Интересный поворот. Редакции “краски” и других СМИ рекомендуется обратиться за содействием в Диссернет. Там работают действительно классные специалисты. Их методика проверки диссертаций на плагиат является одной из лучших и понятных даже для широкой публики. К тому же они активно шерстят и всякие псевдо-ВАКовские издания, наподобие тех, в к-х публиковала свои… Читать далее »
222
Гость
222
Гость

УБЕРИТЕ ДУРНУЮ КАПЧУ
ОНА НЕ РАБОТАЕТ
ИЛИ САЙТУ НЕ НУЖНЫ ЧИТАТЕЛИ И КОММЕНТАТОРЫ?!

wpDiscuz