Сегодня в Сыктывкарском государственном университете состоялась встреча с абитуриентами и их родителями, на которой представители университета рассказали о перспективах вуза, о правилах приёма, а также ответили на вопросы абитуриентов.
Мероприятие, собравшее около ста человек, открыла и. о. ректора СыктГУ Марина Истиховская. Она немного рассказала о себе, о том, как родилась в Инте, потом училась в СыктГУ, затем снова вернулась в родной город, проработала там какое-то время в банке и градообразующей компании «Интауголь», после чего приехала в Сыктывкар и стала депутатом Госсовета Республики Коми… Бывший спикер Госсовета сообщила, что не ошиблась, когда выбрала в своё время СыктГУ по той причине, что, например, в Москве или Санкт-Петербурге она бы «просто потерялась и не смогла профессионально состояться».
– Теперь я здесь и хочу, чтобы наша республика была обеспечена достойными кадрами. Наш вуз должен быть ведущим в России, – отметила и. о. ректора и привела примеры успешных, на её взгляд, выпускников СыктГУ – богатых коммерсантов, депутатов и т.п.
– Вы ведь хотите получать большую зарплату и построить успешную карьеру? – надавила на болевые точки школьников г-жа Истиховская.
Далее глава госуниверситета напомнила всем про предстоящую реорганизацию признанных специальной государственной межведомственной комиссией неэффективными СыктГУ и Коми государственного пединститута путём их объединения в новый вуз – соответствующий приказ из российского Министерства образования и науки, который даст старт объединению, ожидается к концу следующей недели. Что касается нового названия, по словам Истиховской, оно будет принято общим решением только на заседании трудового коллектива уже объединённого вуза, т.е. не скоро.
Марина Истиховская также рассказала про высокий потенциал пединститута, который можно будет использовать в скором времени в новом вузе, про высокие стипендии, сотрудничество с работодателями и высокий показатель трудоустройства выпускников СыктГУ.
– На бирже труда в Москве и Санкт-Петербурге вы увидите совсем другие цифры… – заверила и. о. ректора.
Сказано было и о направлениях подготовки. В частности, г-жа Истиховская обратилась к абитуриентам с вопросами:
– Кто из вас хочет стать юристом?
Поднялось две руки.
– А кто хочет стать экономистом?
Поднятых рук оказалось около десяти.
– А кто – дизайнером?
Желающие не обнаружили себя.
Марина Истиховская, явно ожидавшая увидеть другой результат, привела «замечательный пример» дипломной работы студентов, которые учатся на дизайнеров – оформление козырька одного из корпусов госуниверситета в виде цифры «5».
Завершая свою речь, Истиховская снова напомнила про некоторых «успешных выпускников», таких как мэр Сыктывкара Иван Поздеев, глава Усть-Куломского района Дмитрий Шатохин, бывший заместитель Главы республики Виталий Стаханов и др.
После и. о. ректора к собравшимся обратились другие представители СыктГУ, которые рассказали о правилах приёма в вуз в этом году.
Далее абитуриентам и родителям предложили задавать имеющиеся у них вопросы, за лучшие из которых даже пообещали наградить. Поскольку все молчали, Марина Истиховская поспешила озвучить «анонимные вопросы», дошедшие до неё.
– Что вы потеряете, а что приобретёте, если останетесь учиться в Сыктывкаре? Во-первых, вы потеряете возможность каждый день толкаться в метро и в автобусах в Питере и Москве. Во-вторых, что вы приобретёте – качественное образование и возможность построить хорошую карьеру в Коми… – категорично заявила г-жа Истиховская.
Прозвучал вопрос из зала насчёт открытия в университете медицинских специальностей, на что последовал ответ – лицензии по направлению «Лечебное дело» пока нет, но её вскоре надеются получить.
Затем представители ректората СыктГУ снова зачитали ряд «анонимных вопросов», а когда они закончились, слово попросила женщина, представившаяся родителем абитуриента, одиноко сидящая в конце зала и, по нашим сведениям, сама являющаяся преподавателем Сыктывкарского госуниверситета… Она спросила, имеется ли у образовательного учреждения возможность отправлять лучших студентов на продолжение обучения в вузы других городов, в Санкт-Петербург, в частности, и приглашать питерских профессоров преподавать в СыктГУ?
Последовал ответ Марины Истиховской, в котором она сообщила, что взаимодействие с другими вузами налажено и некоторые возможности имеются. Помимо того, на данный момент в университете трудится большой «питерский десант», то есть «выходцы из профессуры» Санкт-Петербурга.
Рассказали о плюсах обучения в СыктГУ и его студенты, выступления которых сводились к возможности получить здесь качественное образование, открыть большие перспективы для карьерного роста, получать большую стипендию и т.п. Гостям также продемонстрировали видеоролик студентов университета, которые находятся на годовом обучении в Норвегии: в ролике они рассказали, как весело живут, общаются с представителями многих стран и учатся.
Первый проректор госуниверситета Александр Павлов объяснил абитуриентам суть системы обучения, делящейся на бакалавриат и магистратуру, рассказал о её плюсах и возможностях.
– Нам нужны свои Ломоносовы и Кулибины! – амбициозно заявил Павлов, а затем сообщил, почему количество бюджетных мест в вузе относительно невелико (около 700). – Это зависит от федерального бюджета страны, всё комплексно распределяется Москвой по конкурсу. В этом году будем просить на 10-15% бюджетных мест больше…
В завершение встречи, как было обещано, символическими призами наградили авторов лучших вопросов.
Во-вторых, что вы приобретёте – качественное образование и возможность построить хорошую карьеру в Коми… – категорично заявила г-жа Истиховская. Конкретнее пожалуйста!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!
Карьеру делают детишки, по очень большому блату и знакомству!!!!!