В привлекательной позиции

Молодёжь недостаточно привлекается к научной деятельности, считает Александр Буров

13:32. 29 октября, 2010  
  
0
«Молодёжь способна выйти за рамки традиционного мышления, но она ещё недостаточно привлекается к научной и инновационной деятельности», — заявил первый замглавы Коми Александр Буров, открывая в среду совместное заседание Межведомственной комиссии (МК) по развитию науки и Совета молодых учёных и специалистов (СМУС) РК.

Первый доклад — заместителя министра образования РК Нины Нестеровой — проинформировал о формах господдержки молодых учёных и специалистов. Это,  главным образом, различные премии и гранты, федеральные и республиканские. Например, в 2009 году лауреатами премии Правительства РК (денежное содержание — 11 500 рублей) стали тридцать восемь человек. «Буквально на днях мы выдвинули один проект в области нефтепереработки на соискание премии Президента России», — заявила замминистра. Помимо обеспечения молоых специалистов жильём и работой, Нестерова назвала и такую меру, как формирование государственного заказа на исследования, проводимые молодыми учёными. Нестерова объявила также, что в ноябре в Сыктывкаре пройдёт некий «молодёжный бизнес-форум».

Первый заместитель министра экономического развития РК Ольга Осипова в свою очередь рассказала о механизмах той же господержки того же самого. Содержание доклада не выявило принципиальных различий между «формами» и «механизмами». Речь опять-таки была о финансовой помощи. Осипова заявила, что с 2011 года республиканское правительсво намерено выделять гранты (до 500 тысяч рублей) на «первоначальные расходы, связанные с созданием инновационных бизнесов». Что касается уже осуществляемых мер, то была озвучена такая цифра: в 2009 году на цели, связанные с исследованиями в области производства новых продуктов и предоставления новых услуг, было направлено более двух миллионов рублей — эта сумма почти на 80 процентов возместила затраты самих исследователей. Как заявила Осипова, информация о грантах размещена на официальном сайте Минэкономразвития РК.

Представительница одной из нефтедобывающих компаний поделилась опытом формирования кадрового резерва и трудоустройства молодых специалистов. Шапка одного из продемонстрированных слайдов гласила: «В нефтяники — со школьной скамьи».

С отчётным докладом выступил Антон Беловол, на тот момент уже бывший председатель Совета молодых учёных и специалистов, так как сложил полномочия накануне. Когда доклад перетёк из отчёта в пожелания, Антон Беловол предложил «перенять опыт карельских коллег в области обеспечения молодых учёных жильём». На вопрос Александра Бурова, в чём заключается опыт карельских коллег, Беловол ответил: «Там вручаются сертификаты не на субсидию (на приобретение жилья — прим. авт.), а на квартиру».

«Чем, какими качествами обусловлено позиционирование молодёжи как особой группы учёных?» — спросил у Беловола директор Института социально-экономических проблем Севера КНЦ Виталий Лаженцев. «Сложный вопрос», — решил, очевидно, выиграть время и обдумать ответ собеседник. После пары невнятных сентенций ему на выручку пришёл Александр Буров: «Тот объём творческой деятельности, реализуемой молодыми, который они стремятся реализовать, — это и есть главное качество, позволяющее выделить молодых в особую группу с тем, чтобы они могли быстрее реализоваться».
 

Поделиться в соцсетях

avatar
1000