Новый вуз не скоро получит своё название

Коми государственный пединститут и Сыктывкарский госуниверситет далеки от согласия в вопросе выбора названия для объединённого вуза

Автор:   
22:05. 18 января, 2013  
  
14

Сегодня в Коми пединституте состоялось заседание Учёного совета вуза, которое посетили представители ректората СыктГУ. Первый вопрос в повестке заседания касался выбора нового названия для объединённого вуза. Напомним, по результатам специального мониторинга деятельность этих двух сыктывкарских вузов была признана неэффективной, и им предписана реорганизация в форме слияния и создания нового образовательного учреждения.

Сразу скажем, что 16 января на заседании Учёного совета СыктГУ без участия представителей КГПИ путём голосования большинством выбрал следующий вариант названия нового вуза – «Государственный университет развития Севера» (ГУРС). Меньшинство проголосовало за «Коми государственный университет» (КГУ). Вообще изначально преподавателями и студентами обоих вузов, а также другими представителями общественности было предложено несколько десятков вариантов названий, из которых до этого заседания «дошло» четыре. Но два из этих четырёх, по словам и. о. ректора СыктГУ Марины Истиховской, лично «отмёл» Глава РК Вячеслав Гайзер (это были СЕРГУ – «Северо-европейский российский государственный университет» и СВЕГУ – «Северный восточно-европейский государственный университет»).

Ректор КГПИ Михаил Китайгородский в начале сегодняшнего заседания сообщил присутствовавшим, что им необходимо решить, какое название для нового вуза рекомендовать Министерству образования и науки России, сообщил о выборе сыктывкарского госуниверситета и предложил коллегам озвучить свои соображения.

Никто не поддержал выбор Учёного совета СыктГУ. Высказывались за вариант «Коми государственный университет»: краткость, узнаваемость нового бренда, преемственность, подчёркнутый национальный аспект и др. В «ГУРСе» же преподавателей смущает то, что слово «развитие» сужает рамки, хотя развитие – это лишь одно из направлений универсальной образовательной деятельности, а «севера» – это, наоборот, размытое понятие (к тому же в сочетании «развитие Севера» являющееся неправильно оформленным грамматически, как заметили филологи).

– Развитие севера или северов – это вообще метонимия, троп, это бытовое словоупотребление, которого не должно быть в названии вуза. И мы развиваем не север, а человека, образование, промышленность, экономику, но никак не север. И этой неконкретности не должно быть, на мой взгляд, – подчеркнула доктор культурологии, профессор, заведующая кафедрой культурологии института Ирина Фадеева.

Защитить «ГУРС» взялся первый проректор СыктГУ Александр Павлов. Начал он издалека: напомнил про результаты мониторинга деятельности вузов, про необходимость модернизации, развития инфраструктуры, налаживания работы двух «попавших в беду» образовательных учреждений. Его поспешили заверить, что по стратегии реорганизации вузов никаких разногласий нет, все согласны с необходимостью трансформации, совершенствования, а разногласия лишь по названию. Тогда г-н Павлов стал уповать на необходимость исключения национального аспекта из названия, обосновывая это тем, что рейтинг, престиж нового вуза, его шансы на сохранение статуса федерального и увеличение объёма финансирования во многом будут зависеть именно от наименования. Раздались удивлённые возгласы – разве от названия это зависит, а не от качества работы? Проректор СыктГУ привёл пример Поволжского государственного технологического университета, где он работал до недавнего времени, рассказал, что после смены вывески в 2012 году (образованный, как и КГПИ, в 1932 году в Йошкар-Оле «Поволжский лесотехнический институт им. М.Горького» с 1995 до 2012 гг. носил название «Марийский государственный технический университет») дела в этом марийском вузе пошли на лад, и открылись широкие перспективы…

– Наверное, всё-таки не название определяет движение вперёд, не оно привлекает деньги… – заметил Михаил Китайгородский.

Ещё один представитель СыктГУ согласилась с тем, что претензии к формулировке названия имеют место и стилистически всё можно поправить, обсудить ещё варианты, подкорректировать. Также она, поддерживая Александра Павлова, сообщила, что сейчас тенденции таковы, «что всё меняется, и не исключена опасность того, что только из-за названия может произойти что угодно, можно только из-за названия перейти в статус регионального вуза, и эту опасность нужно учитывать».

– А ещё те вузы, которые попали в красную зону, подверглись реорганизации, должны найти свою нишу, и вот мы попытались как раз в таком названии эту нишу определить, то есть мы так покажем, что будем направлять наши образовательные программы на развитие северных территорий, – заключила сотрудница госуниверситета.

Проректор СыктГУ по научной и внеучебной работе Виктор Залевский поднялся с места и заявил, что, очевидно, Учёный совет единогласно не примет поддержанное сыктывкарским университетом название, и обоим вузам, безусловно, необходимо ещё время, чтобы сообща обсудить все детали нового названия, учесть все нюансы.

В аудитории раздалась реплика:

– Учитывая амбиции, давайте сразу назовёмся «Российским северным» университетом. Вдруг позволят…

– Широковато… – ответил Залевский.

– Да что уж… Давайте «Вселенским»! – пошутил доктор философских наук, профессор, заведующий кафедрой философии, социологии и политологии пединститута Геннадий Черкасов.

Обсуждение явно затянулось, и ректор Китайгородский призвал перейти к голосованию.

– Понятно, что со стороны Учёного совета СыктГУ не очень корректно было без участия Учёного совета КГПИ голосовать, принимать какое-то название. Понятно, что наше решение, которое мы сейчас будем принимать, тоже не будет корректным по отношению к ним, потому что мы, получается, всё решаем отдельно друг от друга. Но, наверное, мы должны это сделать, чтобы просто высказать своё мнение о возможном наименовании. А далее, как мы видим развитие ситуации, это возможное наименование будет внесено в устав создаваемого учреждения и будет окончательно обсуждаться, приниматься на заседании трудового коллектива нового вуза. И возможно, что мы сначала войдём в состав университета со старым названием, а потом всё будет переименовано, – сообщил глава Коми пединститута.

Кто-то из педагогов предложил было отложить голосование, раз такая ситуация, но со всех сторон послышались возражения, что надо тоже выразить своё мнение вслед за СыктГУ, «а то всё за нас решат»…

Против названия «ГУРС» проголосовало абсолютное большинство, лишь трое воздержались. То же абсолютное большинство поддержало вариант «КГУ», четверо воздержалось и два человека оказалось против. Это название теперь будет рекомендовано со стороны КГПИ Министерству образования и науки РФ.

– А где он находится, этот университет? Куда ехать? Вот школьник читает: «университет развития севера». Куда ехать, в Магадан? Нет, вселенский вуз находится в Сыктывкаре, – закрепив результат голосования и подчеркнув нелепость проигравшего наименования, снова шутливо произнёс г-н Черкасов.

Представители СыктГУ удалились, а заседание продолжилось. Михаил Китайгородский сообщил коллегам, что бывший проректор пединститута по экономическим вопросам на днях перешёл в госуниверситет на ту же должность. Известие было встречено удивлением…

Далее озвучили планы образовательной деятельности на 2013 год, приняли условия приближающегося приёма абитуриентов, который пока ещё будет вестись отдельно от СыктГУ, обсудили размеры стипендий (они остались такими же, как в прошлом году).

Проректор по учебной работе педвуза Галина Болотова зачитала некоторые пункты из разрабатываемой совместно с сыктывкарским госуниверситетом концепции развития объединённого вуза до 2020 года, согласно которой к 2016 году новое образовательное учреждение должно стать лидером регионального уровня, а к 2020-му – федерального. На первый этап реорганизации предполагается затратить около 300 млн рублей, большая часть из которых пойдёт на развитие инфраструктуры, расширение площадей: у второго корпуса КГПИ обустроят 5-й этаж, появится спорткомплекс, а СыктГУ планирует построить новый корпус, также будет проведён ремонт общежитий.

Поделиться в соцсетях

avatar
1000
14 Comment threads
0 Thread replies
0 Followers
 
Most reacted comment
Hottest comment thread
0 Comment authors
Петр СмирновqweqweжительСвидетелюсвидетель Recent comment authors
новые старые популярные
ABS
Гость
ABS

Вот так-то лучше!

мыши плакали-кололись,
Гость
мыши плакали-кололись,

но продолжали есть кактус. текст с таким надрывом – афтора даже жаль. нифига себе кафедры в педе, цитата “заведующий кафедрой философии, социологии и политологии пединститута” – в пыелдинской школе оч востребовано. купируя кликуш из педа отмечу, к местному образованию отношения не имею. но прикольно

123
Гость
123

Молодцы в пединституте, не прогибаются под универ, а то те сели , порешали, а вы типа хавайте, никуда не денетесь.

Бука
Гость
Бука

Вечные оппозиционеры,блин. Не должно быть в названии слов Коми и Сыктывкар – местечковость ничем не лучше “вселенских” замашек. А комяков не территории республики и так в меньшинство, кроме как пить водку пить они мало что умеют, но национальная карта хорошо идет, особенно перед выборами да на слушаниях каких. Все надеетесь,… Читать далее »

Коми
Гость
Коми

Буке >Ну во-первых, не комяки, а, всё же, коми. Уважайте нацональность, даже если вы знакомы лишь с худшими из её представителей. Потому как среди коми много достойных людей. И умеют они поболше вашего. Или по крайней мере, их на урках русского языка научили перечитывать написанный текст, чтобы избежать опечаток и… Читать далее »

191
Гость
191

Коми >

Поддерживаю,Ваша правда.

Буке >

Чем тыкать пальцем на других, лучше на себя посмотреть. У блинов местечко на сковородке.

свидетель
Гость
свидетель

На заседании Ученого Совета КГПИ было нормальное рабочее обсуждение проблемы. Вопрос названия объединенного вуза – вещь не простая, поэтому высказываются различные, часто весьма компетентные, мнения. Я думаю, автор не понял главного: в настоящее время никаких принципиальных противореий между коллективами двух вузов нет. Обстановка была деловая и весьма конструктивная. Новый первый… Читать далее »

свидетель
Гость
свидетель

На заседании Ученого Совета КГПИ было нормальное рабочее обсуждение проблемы. Вопрос названия объединенного вуза – вещь не простая, поэтому высказываются различные, часто весьма компетентные, мнения. Я думаю, автор не понял главного: в настоящее время никаких принципиальных противореий между коллективами двух вузов нет. Обстановка была деловая и весьма конструктивная. Новый первый… Читать далее »

свидетель
Гость
свидетель

На заседании Ученого Совета КГПИ было нормальное рабочее обсуждение проблемы. Вопрос названия объединенного вуза – вещь не простая, поэтому высказываются различные, часто весьма компетентные, мнения. Я думаю, автор не понял главного: в настоящее время никаких принципиальных противореий между коллективами двух вузов нет. Обстановка была деловая и весьма конструктивная. Новый первый… Читать далее »

свидетель
Гость
свидетель

На заседании Ученого Совета КГПИ было нормальное рабочее обсуждение проблемы. Вопрос названия объединенного вуза – вещь не простая, поэтому высказываются различные, часто весьма компетентные, мнения. Я думаю, автор не понял главного: в настоящее время никаких принципиальных противореий между коллективами двух вузов нет. Обстановка была деловая и весьма конструктивная. Новый первый… Читать далее »

Свидетелю
Гость
Свидетелю

В тексте как раз указано, что по стратегии противоречий нет, все настроены на конструктивную совместную работу.

Расхождения только в части названия.
Читайте внимательней.

житель
Гость
житель

“Бука” конечно считает коми недочеловеками , то зачем живет и зачем приехал в Коми Республику , нашелся умный кацап. Мы тоже умеем говорить на его жаргоне. Русских пьяниц тоже навалом. Насчет названия – поскольку это ведущий вуз республики , то именоваться он должен : Коми государственный университет

qweqwe
Гость
qweqwe

Про то, что название “ГУРС” выбрано большинством – вранье! Сам голосовал и видел, что у этого варианта было, наоборот, мало голосов.

Петр Смирнов
Гость
Петр Смирнов

ГУРС – хорошее название, просто люди не понимают.
ГУРС – Государственный университет развития севера.