«Сколково» заинтересовалось разработанными в Коми БАДами (ФОТО)

Коми научный центр подвёл итоги 2012 года в сфере фундаментальных исследований

Автор:   
13:09. 18 января, 2013  
  
1

С лёгкой руки Владимира Путина инновации и модернизации уже который год шагают по стране. Сотрудники Коми научного центра УрО РАН не отстают от тенденций. На состоявшейся 17 января пресс-конференции председатель Президиума КНЦ Асхаб Асхабов рассказал о том, какие разработки из Коми заинтересовали специалистов инновационного центра «Сколково» и чем коллеги из Кировской области вызывают зависть наших учёных.

 

Сравнительно удовлетворительные — так оценил итоги экономического развития страны 2012 года президент страны. Для КНЦ итоги прошедшего года были более чем удовлетворительными, – так начал свой монолог Асхаб Асхабов.

Далее отметил, что 2012 был Годом российской истории, а также запомнился рядом юбилейных дат, важных для отечественной науки. Журналисты также узнали, что учёные республики особенно активно налаживают связи с коллегами из соседней Кировской области, а также из Пермского края. По словам Асхаба Асхабова, бизнес Вятской земли плотно работает с наукой.

– В прошлом году было подписано трёхстороннее соглашение о сотрудничестве между нашим КНЦ, Торгово-промышленной палатой Кировской области и губернатором Вятки. В отличие от нашей, их ТПП очень активно сотрудничает с наукой, – с сожалением отметил он.

Далее речь пошла о перспективах предстоящего года, который по Указу Владимира Путина объявлен Годом охраны окружающей среды. Наши учёные намерены в этой связи внести вклад в развитие биотехнологий. Оказывается, в России принята целая федеральная программа по этому поводу. «А такие продвинутые регионы, как Татарстан и Кировская область, ещё в прошлом году ввели региональные программы. У нас в Коми такой нет», – посетовал заместитель Асхабова Владимир Володин.

Вспомнив модную нынче тему инноваций, Володин обратил внимание присутствовавших журналистов на специально выставленные дипломы, награды и публикации местных двигателей науки. Так, на одной из специализированных научных выставок, проходившей в Сочи и приуроченной к Олимпиаде-2014, некоторые достижения сотрудников КНЦ, по словам Володина, оценили высоко. Более того, «Сколково» заинтересовалось тремя нашими проектами: биологически активные добавки, проект по очистке воды и использование биотехнологических разработок при заготовке древесины. Есть вполне реальные шансы получить финансирование на реализацию этих научных проектов от фонда “Сколково”.

Неожиданно для докладчиков разговор о БАДах затянулся. В основу пилюль, которые уже имеют все разрешительные документы, входит уникальное растение, произрастающее на территории Коми. Журналистам продемонстрировали заветные баночки, которые, как пояснили, будут весьма полезны при подготовке спортсменов.

– Линия этих БАДов — это результат серьёзного научного поиска, а не побочный результат. Мы достигли успеха вопреки складывающейся ситуации. Произведены они были в Санкт-Петербурге. Когда начнётся промышленное производство и препараты будут доступны потребителям, это зависит от многих не связанных напрямую с наукой причин, – сказал Володин.

Современная мировая медицина озадачена всё же не разработкой БАДов, а борьбой с тяжёлыми заболеваниями. Поэтому прозвучал вопрос о том, какие исследования проводятся в этом направлении и сотрудничает ли научное сообщество региона с политическим в этом вопросе. Например, для Коми очень актуальна проблема раковых и сердечно-сосудистых заболеваний. Владимир Володин довольно абстрактно пояснил, что КНЦ совместно работает в этом направлении с Министерством здравоохранения Коми.

 

 

Поделиться в соцсетях

guest
1 Комментарий
старые
новые популярные
Inline Feedbacks
View all comments
Сергей
Сергей
20.01.2013 21:06

Неужели Вы смогли пробиться сквозь стену бюрократизма! Удачи Вам Владимир Володин!!! Мы ждём ваших добавок! Может сможем победить Китай с их секретными разработками в спорте!