Новая встреча с Пучковым

Геолог с мировым именем проверит Институт геологии Коми

18:17. 27 октября, 2010  
  
0
На этой неделе Коми научный центр принимает высоких гостей – выдающихся учёных, директоров геологических институтов нескольких регионов России. Они прибыли в Сыктывкар с плановой проверкой  нашего Института геологии, которая проводится раз в пять лет. В составе комиссии и член-корреспондент Российской академии наук Виктор Николаевич Пучков.

Это геолог с мировым именем, автор более 700 научных работ, в числе которых до полусотни отдельных изданий (монографий, брошюр, путеводителей, геологических карт). С геологическим молотком в руках он объездил полмира, побывав в 50 странах. А главным его вкладом в науку является изучение геологии Урала. В этом году он издал фундаментальный труд, который не имеет аналога в нашей геологической литературе: «Геология Урала и Приуралья (актуальные вопросы стратиграфии, тектоники, геодинамики и металлогении)».

Начав ещё в молодые годы изучение геологии Урала с северной его части, Пучков в течение последующих 45 лет лично посетил практически все ключевые выходы горных пород на всём громадном протяжении Урала – от Полярного (загибающегося к западу, к студёному Карскому морю) до Южного (уходящего в Казахстан). Можно смело утверждать, что Пучков является самым лучшим знатоком геологии Урала. И эти свои колоссальные познания, а также результаты глубоких обобщений он изложил в своей замечательной книге.

По традиции члены РАН в составе проверяющих Комиссий выступают перед сотрудникам проверяемых институтов с научными лекциями. Всегда свято блюдёт эту традицию и Пучков – тем более, приезжая в свою альма-матер, ведь он бывший питомец нашего Института геологии былого Коми филиала АН СССР. Сегодня Виктор Николаевич выступит здесь с замечательной лекцией по тектонике Урала, где сжато изложена «тектоническая» часть его выдающегося труда. Тектоникой (или геотектоникой), кстати, называется учение о строении земной коры, геологических структурах и закономерностях их расположения и развития. Без неё немыслимо искать полезные ископаемые, поэтому тектоника – исключительно важная часть геологии.
 

Поделиться в соцсетях

guest
0 комментариев
Inline Feedbacks
View all comments