18 декабря студенты Российского государственного торгово-экономического университета (Москва), попавшего в список вузов с признаками неэффективности и потому подлежащего реорганизации, принесли в учебное учреждение спальные мешки, еду и устроили бессрочную забастовку.
- По сообщению РИА Новости, студенты РГТЭУ сами стали инициаторами протестной акции, они требуют “заморозить” процесс реорганизации вуза, скорректировать результаты мониторинга работы университета и провести повторную оценку его эффективности. Плакаты в поддержку вуза развешаны по всему зданию, днём студенты учатся, не мешают образовательному процессу, а вечером около 400 молодых людей собирается в больших аудиториях, в актовом зале и у входа в университет.
- – На основании того, что университет признан неэффективным, нас собираются реорганизовывать. А реорганизация — это фактически гибель вуза, поэтому студенты протестуют… – заявил РИА Новости представитель ректората РГТЭУ.
- Всю ночь студенты смотрели кино, играли в «мафию» и устроили чемпионат по «контр-страйку». А утром 19 декабря учащиеся встретились с представителями минобрнауки и договорились об организации встречи с министром образования и науки РФ Дмитрием Ливановым.
- – На встрече с представителями минобрнауки обсуждался вопрос о встрече с министром для того, чтобы студенты ему напрямую могли задать вопросы… Также договорились, что будет проведена специальная проверка данных мониторинга и объективности показателей, по её итогам будет приниматься решение — объективно вуз был признан неэффективным или нет, — сообщил информагенству председатель Российского студенческого союза Артём Хромов.
- Группа Российского государственного торгово-экономического университета в ВКонтакте
- РЕАКЦИЯ:
- Напомним, 1 ноября с. г. Министерство образования и науки опубликовало результаты мониторинга деятельности 541 государственного вуза и 994 филиалов. По итогам мониторинга у 136 вузов и 450 филиалов были выявлены признаки неэффективности. Министерство разделило список неэффективных вузов и филиалов на 3 группы.
- В первую группу попали учреждения с признаками неэффективности, связанными со спецификой их деятельности. Это в основном архитектурно-художественные, театральные, транспортные вузы и филиалы.
- Вторая – вузы и филиалы, для которых до конца года должны быть разработаны программы развития, согласованных с учредителем и регионом.
- Третья – неэффективные образовательные учреждения, которым предстоит реорганизация.
- В третью группу попали и Коми государственный педагогический институт с Сыктывкарским государственным университетом, чья судьба решается буквально в эти дни – до 22 декабря рабочие группы этих вузов должны представить минобразу свои разработки проекта реорганизации: КГПИ настаивает на равноправном объединении учреждений в новое, а СыктГУ предлагает пединституту просто присоединиться к нему, войти в состав госуниверситета.
Смотрите, будущие торгаши -рыночники не боятся защищать свой второй дом, а будущие учителя равнодушно смотрят как рейдерша-бухгалтерша истиховская-подъельская пилит их второй дом, вырубает ботанический сад под дворцы начальников… обидно за учителей….