Сегодня состоялось заседание рабочих групп по вопросу реорганизации признанных неэффективными Коми государственного пединститута и Сыктывкарского госуниверситета путём их объединения. В ходе заседания стороны обозначили свои позиции, озвучили требования и не смогли прийти к согласию.
Как выяснил корреспондент «Красного знамени», две рабочие группы, состоящие из сотрудников своих вузов, во главе с ректором Михаилом Китайгородским со стороны КГПИ и с и. о. ректора Мариной Истиховской со стороны СыктГУ в присутствии представителей Министерства образования РК и Главы РК озвучили свои позиции, касающиеся предстоящей реорганизации.
Пединститут настаивает на объединении вузов на равных паритетах и создании нового учебного заведения (именно об этом варианте рассказывал на встрече со студентами министр образования Коми Владимир Шарков 12 декабря, делая особый упор на слове «объединение»). Однако Марина Истиховская категорически не согласна на слияние и настаивает именно на присоединении КГПИ к университету (правда, г-жа Истиховская обещает институту сохранение максимума автономности), объясняя это тем, что такой вариант проще: меньше финансовых и временных затрат. Чтобы войти в состав СыктГУ, пединституту требуется отозвать свои лицензию и аккредитацию на осуществление деятельности, а затем полностью утратить статус юридической самостоятельности.
КГПИ, в свою очередь, категорически не согласен на присоединение – никаких гарантий, кроме устных, ни студентам, ни профессорско-преподавательскому составу никто дать не может.
Ввиду того, что стороны далеки от согласия, замминистра образования РК Шаркова Дмитрий Беляев предложил рабочим группам вузов подробно расписать плюсы и минусы своих программ реорганизации (КГПИ – по объединению, СыктГУ – по присоединению) к пятнице. Обе они будут отправлены в Министерство образования и науки РФ, там их рассмотрят и вынесут решение.
Напомним, что федеральным органам исполнительной власти необходимо совместно с органами исполнительной власти субъектов Российской Федерации представить предложения по реорганизации образовательных учреждений, отнесённых к группе неэффективных и нуждающихся в реорганизации, в срок до 22 декабря 2012 года.
Истиховская вроде “законодатель”, а составить договор о намерениях с гарантиями объединяющимся вузам не в состоянии. Дотянули до последнего играясь с молодежными форумами.