Всё-таки слияние

В СыктГУ и КГПИ формируются рабочие группы по созданию университетского комплекса

Автор:   
13:08. 14 декабря, 2012  
  
5
Принципиальная договорённость об этом была достигнута в ходе встречи Главы Коми с ректорами вузов – Мариной Истиховской и Михаилом Китайгородским в этот понедельник. Минобразу РК дано поручение до 17 декабря подготовить согласованный с ректоратами вузов план-график по реализации проекта создания университетского комплекса. Курирует процесс первый замглавы РК Алексей Чернов.
 
«С учётом потенциала профессорско-преподавательского состава вузов необходимо вести речь не просто об объединении, а об интеграции», – высказалась по этому поводу М.Истиховская. При этом новый университетский комплекс должен, по её мнению, стать конкурентоспособным не только в республике, но и в других регионах.
 
Ректор КГПИ Михаил Китайгородский, однако, соглашаясь с интеграцией в кабинетах на Стефановской площади, в стенах своего вуза продолжает упорствовать. 11 декабря на заседании Учёного совета он заявил:
 
 – Это не значит, что мы смирились. Нет. Мы по-прежнему не согласны с нечестным, несправедливым заключением мониторинговой комиссии, но понятно, что решение принимает наш учредитель – Министерство образования и науки России… И обеспокоены мы не тем, что некоторые могут потерять рабочие места или что мы потеряем КГПИ как здание, мы обеспокоены судьбой педагогического образования в республике.
 
На вопрос коллег, какая форма реорганизации является для Гайзера предпочтительней – равноправное слияние вузов в один новый или присоединение одного к другому, губернатор, по словам ректора, ответил: «Та, что проще…». 
 
«Мы вынуждены участвовать в этом, в противном случае может возникнуть и вероятность исчезновения института», – с сожалением отметил ректор Китайгородский. 
 
Итогом заседания Учёного совета стало решение об обращении в Министерство науки и образования РФ с ходатайством провести мероприятия по реорганизации КГПИ и СыктГУ не ранее октября 2013-го года и провести реорганизацию в форме слияния двух вузов в один новый, а не присоединения одного к другому.
 
Между тем в обоих вузах началась работа приёмных комиссий. И оба образовательных учреждения высказывают желание проводить набор абитуриентов 2013 года отдельно.
Поделиться в соцсетях

guest
5 Комментарий
старые
новые популярные
Inline Feedbacks
View all comments
Ливанов
Ливанов
14.12.2012 16:34

Еще вилами по воде писано, что будет слияние, а не присоединение. Руководство СГУ, имея административный ресурс, подходит к этому вопросу деструктивно – они за присоединение КГПИ к СГУ.

Петров
Петров
14.12.2012 18:14

Руководство СыктГУ, с позиции университета подходит к проблеме вполне конструктивно. И уж, если КГПИ не останется независимым, то пусть станет частью республикансого вуза, а не питерского, РК от этого будет больше пользы.

Читатель
Читатель
14.12.2012 19:09

Вузы, по отношению к которым Ассоциацией юристов России принято решение отложить общественную аккредитацию до устранения замечаний: …12.Елецкий госуниверситет им. Бунина…26.Сыктывкарский госуниверситет… (Российская газета-Неделя” от 13.12.2012., стр. 9)

Читатель 2
Читатель 2
14.12.2012 19:21

Это касается юрфака СыктГУ

патриот
патриот
15.12.2012 15:53

Это не слияниу а сливание ! КГПИ Ваш ректор Слабак.