Марина Истиховская встретилась со студенческим активом вуза

Она сообщила, что намерена по-новому выстроить взаимодействие со студентами

15:15. 12 декабря, 2012  
  
10

На встрече со студактивом СыктГУ и.о. ректора вуза Марина Истиховская сообщила, что намерена по-новому выстроить взаимодействие со студентами.

«В период создания университетского комплекса руководству вузов особенно важно оперативно получать информацию о возникающих проблемах. Есть комплекс вопросов, который возник у студентов в связи с объединением. Отсутствие информации может вызвать вполне понятное беспокойство. Поэтому одним из первых у меня появился помощник по работе со студентами. Это Елена Иванова, председатель студенческого профкома. Её задача – быть в курсе всех вопросов, которые волнуют студентов, информировать их о происходящих событиях. А в случае возникновения какого-либо недопонимания – привлекать руководство университета для разъяснения», – отметила М.Истиховская.  

На сайте вуза опубликованы ответы на основные вопросы, прозвучавшие на встрече:

Ольга Бабюк, председатель добровольческого движения СыктГУ «От сердца к сердцу»: Хотелось бы выстроить добровольческую работу в рамках всего университета, создать добровольческий центр, куда могли бы обратиться все желающие. Сейчас движение «От сердца к сердцу» – на базе Института социальных технологий, на других факультетах тоже есть такие движения.

М.Д. Истиховская: Познакомившись с рядом направлений работы в университете, я пришла к выводу, что необходимо структурировать все проекты, придать им статус – либо это общеуниверситетский проект, либо проект института или факультета. Надо подумать, как это организационно устроить. А по созданию добровольческого центра – жду предложений от вас.

Павел Тараканов, член студсовета юридического факультета: Необходимо создание магистратуры на юридическом факультете.

М.Д. Истиховская: Ректорат работает над этим, но есть ряд проблем, которые не позволят ввести магистерские программы на юридическом факультете в короткие сроки.

П. Тараканов: На юридическом факультете магистерские программы не открываются, потому что нет докторов юридических наук. Возможно ли привлечь их из других вузов или повысить квалификацию нашим преподавателям?

М.Д. Истиховская: В этом – самая большая сложность. И мы будем оказывать содействие всем, кто пожелает защитить докторскую диссертацию. Мы очень заинтересованы в том, чтобы «остепененность» наших преподавателей росла.

Иван Лобанов, заместитель председателя студсовета Института гуманитарных наук: Считаете ли вы целесообразным привлекать студентов кафедр журналистики, связей с общественностью, политологии к позиционированию университета и освещению его деятельности?

М.Д. Истиховская: Информационная политика – в приоритете нашей работы. Мы заинтересованы в том, чтобы студенты активно участвовали в её реализации. Сейчас рассматриваем формы организации этого взаимодействия.  

Дмитрий Алексеев, Институт точных наук: Возможно ли появление велопарковок возле корпусов СыктГУ? Это очень актуально, потому что многие преподаватели тоже ездят на велосипедах.

М.Д. Истиховская: Надо изучить потребность и продумать вопрос охраны: нередки случаи, когда велосипеды с парковок крадут. Проведите, пожалуйста, опрос и представьте мне информацию. Думаю, это вполне решаемо.

Александра Зайцева, представитель креативного центра Института социальных технологий: Общежития закрываются в 23 часа, открываются в 6 утра. Даже если студенты приезжают или уезжают на ночных автобусах или поездах, даже если возвращаются с работы – всё равно не пускают.  

М.Д. Истиховская: Необходимо собрать совет общежитий и обсудить этот и другие вопросы. Нужно услышать все мнения.

Иван Лобанов, заместитель председателя студсовета Института гуманитарных наук: Произойдут ли в университете изменения, связанные с инклюзивным образованием?

М.Д. Истиховская: Меня очень интересует это направление с точки зрения развития университета. Считаю, что необходимо делать практические шаги. Дистанционное и инклюзивное образование необходимо развивать. В первую очередь мы должны подумать о доступности наших корпусов. Это серьёзная проблема. Но если университет готов сформулировать программу, связанную с инклюзивным образованием, думаю, мы сумеем найти сторонников. Должны быть проработаны и специальные учебные программы. Мы должны развивать направления, востребованные людьми с инвалидностью, дать им возможность получить хорошее образование – наша обязанность.  

Андрей Ситар, представитель учебно-методического центра по туризму, Институт естественных наук: Каким образом университет планирует дальнейшее развитие студенческого туризма?

М.Д. Истиховская: Готова поддержать тех, кто занимается развитием туризма среди студентов и преподавателей. Это перспективное направление, которое может стать визитной карточкой нашего университета. Кроме того, я поручила коллегам проработать вопрос о создании института туризма. Необходимо посмотреть наши возможности и оценить потенциал профессорско-преподавательского состава. Это значимое направление для нашей республики.

Яна Канева, председатель студсовета факультета управления: Возможно ли сформировать базу данных выпускников, чтобы работодатели могли видеть результаты их учебы, узнать об их научных работах и достижениях? И возможно ли организовать прохождение практики, в том числе преддипломной, на базе университета?

М.Д. Истиховская: Такую базу данных можно создать, например, на сайте университета, но при этом необходимо учитывать требования закона «О персональных данных» – каждый студент должен дать разрешение на размещение информации о себе. Привлекать студентов на практику для проведения исследовательских работ университету необходимо. Задач в этой части много, их надо решать. Я предложу деканам сформулировать список тем.

Поделиться в соцсетях

avatar
1000
10 Comment threads
0 Thread replies
0 Followers
 
Most reacted comment
Hottest comment thread
0 Comment authors
Geron45Герону-45назад в сссрZиЛЬЯ Recent comment authors
новые старые популярные
***
Гость
***

Сплошь пресс-релизы. За что в Краске сотрудникам деньги платят?

Да ладно,
Гость
Да ладно,

это то же самое, что читать пристрастные к СыктГУ статьи представителя КГПИ П. Влизкова, баш на баш, так сказать, равноценный обмен))

уставший от псевдо демократов
Гость
уставший от псевдо демократов

прочитал –ветхлость полная мыслей и ответов – вспомнилась вчерашняя статья в интернете, огласившая список вопросов для доверенных лиц Путина. До этого не мог понять, как вроде люди не тупые несут неизвестно какой смысл. Особенно тогда поразила Бабкина – лучше бы куплеты пела – смысл вопроса отсутствовал – тем более хорошо… Читать далее »

АиВ - автору
Гость
АиВ - автору

«В период создания университетского комплекса … комплекс вопросов, который возник».
Короче:
В период создания университетского комплекса возник комплекс вопросов.
Дальше читать не буду. Буду думать: что опаснее – комплекс вопросов или комплекс как таковой.

иЛЬЯ
Гость
иЛЬЯ

будущая ректор
Сыктывкарского
Университетского
Комплекса
И
о будущем
Сыктывкарского
Университетского
Комплекса
И

Z
Гость
Z

Ответы один в один госсоветовские: “обсудим”, “проработаем вопрос”, “ждем предложений”. .. Ради этого надо было собирать ребят? Такую встречу можно было провести и заочно. “Документальная” встреча

назад в ссср
Гость
назад в ссср

как в советском союзе одни отговорки и обещалки.Она ваабще не понимает что делать на этой должности, да и вообще зачем ей думать об этом, у неё другие задачи.
Страшно подумать во что превратится университет после её ухода. А уйдёт она быстро, как только всё отожмут.

Geron45
Гость
Geron45

“Как в Советском Союзе …” – следут указывать период; он разныым был. Истиховская не уйдёт, будет сидеть ” богиней”, в состоянии административного восторга повелевая конторой. Не будет ни учёбы, ни науки, – будет гламур! Для науки нужна атмосфера созидания, именно в ней возможны озарения. Кто их не знал, тот не… Читать далее »

Герону-45
Гость
Герону-45

Наукой занимаются люди, и если у человека нет внутреннего горения, то не будет и науки и озарения. Административная структура может тут или помочь. или навредить, но все зависит от конкретных людей, непосредственно занимающихся делом.

Geron45
Гость
Geron45

“…если у человека нет внутреннего горения…” – Вам оно известно? Поделитесь опытом! Если у Вас были минуты озарения, то они должны были запомниться, – предъявите! У меня были; секретные протоколы к Пакту – фальшивка! Вопрос о границах решался после начала войны Германии с Польшей 1.09.39г. И никаких новых документов для… Читать далее »