РГПУ им. Герцена почёл бы за честь “породниться” с КГПИ

Однако Вячеслав Гайзер категорически против этого, - рассказал ректор Коми пединститута Михаил Китайгородский на заседании Учёного совета вуза

Автор:   
10:10. 12 декабря, 2012  
  
16

11 декабря в Коми государственном пединституте состоялось заседание Учёного совета вуза, на котором ректор Михаил Китайгородский рассказал о своём успешном разговоре с ректором Российского государственного педагогического университета им. Герцена (Санкт-Петербург) по поводу возможного объединения этих педагогических учебных заведений, который, однако, не повлиял на позицию руководства Республики Коми в отношении судьбы КГПИ. Заседание смог посетить и корреспондент «Красного знамени». 

Как сообщил г-н Китайгородский, в минувшую пятницу, 7 декабря, в Санкт-Петербурге он встретился с ректором РГПУ им. Герцена Валерием Соломиным и тремя его проректорами. Вначале предметом обсуждения стали перспективы педагогического образования в России вообще и признанных неэффективными педагогических вузов, в частности – положение дел в этой области никого не радует… Обсудили и тему учебных филиалов – главной задачей ректора КГПИ было представить Соломину проект возможного объединения сыктывкарского и питерского педвузов, в случае которого Коми пединститут стал бы филиалом. Руководителю герценовского университета проект понравился, он даже заявил, что для РГПУ присоединение Коми пединститута было бы честью. Однако без согласия региональной власти такое объединение невозможно. А Глава Коми Вячеслав Гайзер не приемлет никаких других видов реорганизации неэффективных КГПИ и СыктГУ, кроме создания единого университетского комплекса. Об этом губернатор нашей республики заявил во время прошедшего 10 декабря разговора с ректором пединститута и с и. о. ректора сыктывкарского госуниверситета Мариной Истиховской. Эта модель, на которой настаивает руководство региона, подразумевающая собой передачу права подготовки педагогических кадров классическому университету, разработана и рекомендована российской Высшей школой экономики, несмотря на имеющийся негативный опыт. И предписанное резкое сокращение числа вузов в стране можно обусловить именно экономической целесообразностью.

10 декабря в ходе беседы с Гайзером и Истиховской ректор КГПИ действительно согласился начать совместную работу по реорганизации сыктывкарских вузов, как сообщала пресс-служба Главы и Правительства РК. Однако всё не так гладко. Как пояснил г-н Китайгородский, это решение было продиктовано тем, что совсем скоро рабочие группы должны представить межведомственной комиссии проект реорганизации, которая должна его утвердить. И пединститут, если он продолжит отстаивать свою позицию без оглядки, просто никто не спросит – поставят перед фактом, навяжут свои условия. Поэтому в интересах вуза ректор вынужден был пойти навстречу… Вячеслав Гайзер в ходе беседы посетовал на неудовлетворительное качество высшего образования, которое дают два сыктывкарских вуза (как заверил Китайгородский, особенно досталось при этом СыктГУ), о непривлекательности института и университета для абитуриентов, о низком проценте выпускников этих вузов, работающих по полученной специальности. Глава заявил о необходимости ребрендинга высшего образования в Сыктывкаре и подчеркнул, что вопрос о реорганизации – решённый.

– Это не значит, что мы смирились. Нет. Мы по-прежнему не согласны с нечестным, несправедливым заключением мониторинговой комиссии, но понятно, что решение принимает наш учредитель – Министерство образования и науки России… И обеспокоены мы не тем, что некоторые могут потерять рабочие места или что мы потеряем КГПИ как здание, мы обеспокоены судьбой педагогического образования в республике, подготовкой педагогических кадров, – подчеркнул ректор и привёл пример соседней Архангельской области, где в Северном (Арктическом) федеральном университете, в состав которого однажды вошёл педагогический вуз, почти не осталось педагогических профилей обучения.

Также Михаил Китайгородский рассказал, что на вопрос, какая форма реорганизации является для Гайзера предпочтительней – равноправное слияние вузов в один новый или присоединение одного к другому (что, вероятнее всего, ущемит права присоединяемого – авт.), – губернатор ответил: «Та, что проще…». Очевидно, подразумевается менее затратное во всех отношениях присоединение. Вечером того же дня на совещании Китайгородского в ректорате СыктГУ с представителями администрации университета ректор КГПИ задал тот же вопрос о форме объединения. За всех ответила г-жа Истиховская, повторив точь-в-точь слова Главы Коми. Однако и. о. ректора отметила, что педагогический институт как таковой может сохраниться и в рамках нового университетского комплекса, только он потеряет автономность. На тему формы реорганизации двух вузов Китайгородский и Истиховская планируют вскоре пообщаться с заместителем министра образования и науки РФ Дмитрия Ливанова – Александром Климовым.

В какой-то момент слово попросил бывший ректор КГПИ Валерьян Исаков, который рассказал о разговоре в автобусе со своим знакомым – тот был расстроен тем фактом, что республика потеряет единственный педагогический вуз. Г-н Исаков напомнил собравшимся, что министр образования и науки России Ливанов однажды обмолвился о том, что какой-либо вуз очень трудно закрыть…

– Что мы теряем? – задался вопросом экс-ректор. – Мы не согласны на такую реорганизацию, студенты не согласны, так зачем мы пойдём на поводу?

Кто-то из преподавателей возразил тем, что если вуз не подчинится, то в следующем году минобрнауки лишит его бюджета и т.п.

– Мы вынуждены участвовать в этом, в противном случае может возникнуть и вероятность исчезновения института… – с сожалением отметил ректор Китайгородский.

Кроме того, руководитель КГПИ, обращаясь к группе студентов, присутствующей на заседании, заверил их в том, что все они закончат своё обучение в новом вузе в рамках уже начатой ими учебной программы, и бюджетные места не станут вдруг платными. Единственное – по выходу из нового вуза они получат уже другой диплом.

Развеяли миф и про многими хвалёный «успешный» университетский комплекс на базе Ухтинского государственного технического университета: в его состав вошёл не вуз, а учреждение среднего профессионального образования, и проблем в итоге стало только больше, но о них специально умалчивают…

Итогом заседания Учёного совета стало решение об обращении в Министерство науки и образования РФ с ходатайством провести мероприятия по реорганизации КГПИ и СыктГУ не ранее октября 2013-го года и провести реорганизацию в форме слияния двух вузов в один новый, а не присоединения одного к другому.

Вопрос о сроках остаётся открытым и со стороны СыктГУ – в 2014-м году университету предстоит получить государственную аккредитацию (КГПИ получил её в прошлом году – авт.), что может быть затруднено начавшимся процессом реорганизации.

На следующей неделе межведомственная комиссия ждёт представителей регионов с конкретными предложениями по реорганизации неэффективных вузов для того, чтобы назначить сроки этой реорганизации (наиболее вероятным временем начала реорганизующего процесса по стране является осень 2013-го года или начало 2014-го).

Между тем в обоих вузах началась приёмная комиссия. И оба образовательных учреждения высказывают желание проводить набор абитуриентов 2013 года отдельно.

Поделиться в соцсетях

avatar
1000
16 Comment threads
0 Thread replies
0 Followers
 
Most reacted comment
Hottest comment thread
0 Comment authors
чайнечайна?блину блинублинуда блииин Recent comment authors
новые старые популярные
Какое согласие региона - это чушь собачья
Гость
Какое согласие региона - это чушь собачья

Вы же федералам в подчинении, скажите прямо, что Гайзер надавил, продавил вас под Истиховскую. Не поверю, что вы, Михаил Дмитриевич, не смогли бы соединиться с Герценым вопреки желанию властей республики, став его филиалом.

Печально, все это, Исаков бы этого не допустил – это точно.

Считаю так:
Гость
Считаю так:

главы, министры… приходят и уходят, а институт (КГПИ) должен остаться. А филиалом Герцена ,на худой конец, можно и стать..

Дьяконов С.С.
Гость
Дьяконов С.С.

“…Вопрос о сроках остаётся открытым и со стороны СыктГУ – в 2014-м году университету предстоит получить государственную аккредитацию (КГПИ получил её в прошлом году – авт.)…===================================== Если договоренности не будут достигнуты, СыктГУ гос.аккредитацию не получит. Поэтому они и гонят. В данной ситуации надо вести работу в направлении Российского государственного педагогического… Читать далее »

Прохожий....
Гость
Прохожий....

Все студенты КГПИ переведитесь в универ Герцена))

Епр
Гость
Епр

Гайзер не здесь уже. Зачем ему думать о Коми? Он даже о выборах не думает. Вон, Путин только что сказал о создании структуры от слияния фондов. Он уже начальник там. А Коми… че там Коми, тем паче какой-то КГПИ.

предложение
Гость
предложение

Организуйте сбор подписей среди студентов и преподавателей КГПИ за филиал от Российского государственного педагогического университета им. Герцена (Санкт-Петербург). Пусть власть видит, что Гайзер не указ народу. Выбор за теми, кто поступал и делал свой сознательный выбор. Пригрозите митингами, пикетами, уходом студентов и преподавателей из пединститута и т.д.

Если выйдут 2000 студентов пединститута на улицу
Гость
Если выйдут 2000 студентов пединститута на улицу

то никакой Гайзер не устаит, снесут Желтый дом к чертовой матери с Истиховской вместе взятой. Думаю, практически все студенты и преподаватели будут за престижный Питерский вуз стоять грудью, если провести сбор подписей в пединституте, чем быть апендиксом “университетского комплекса”.

печаль
Гость
печаль

Нет, надо не так:
если РГПУ им. Герцена почёл бы за честь “породниться” с КГПИ, то пусть он станет питерским филиалом нашего педа.

пенсионер
Гость
пенсионер

КГПИ ДЕРЖИТЕСЬ ГАЙЗЕР ДОЛГО НЕ ПРОДЕЖИТСЯ ЕГО НЕПЕРЕИЗБЕРУТ НА СЛЕДУЮЩИЙ СРОК .

Аноним
Гость
Аноним

Кто-то из преподавателей возразил тем, что если вуз не подчинится, то в следующем году минобрнауки лишит его бюджета и т.п. – Мы вынуждены участвовать в этом, в противном случае может возникнуть и вероятность исчезновения института… – с сожалением отметил ректор Китайгородский.=============================================================== Глупости это все: не лишат и не исчезнет. Все… Читать далее »

да блииин
Гость
да блииин

Когда уже уберут этого немца с пробором на голове! Он хуже Гитлера – вся республика уже капитулировала без боя по всем направлениям

блину
Гость
блину

http://rkomi.ru/top/glava/ первая строчка. гайзер – коми по национальности

блину блину
Гость
блину блину

ага, он – коми, а все кругом идиоты. Гайзер – коми фамилия

блину блину
Гость
блину блину

ой, не закончила. Гайзер – коми фамилия. хахаха. А Логинова – немецкая

чайна?
Гость
чайна?

А Китайгородский -китайская?

чайне
Гость
чайне

нет, тоже коми, разве не понятно?