Тиманский четвероног (ФОТО)

В престижном журнале «National Geographic» вышла статья учёного из Коми

Автор:   
14:50. 5 декабря, 2012  
  
3

Журнал «National Geographic» (англ. National Geographic Magazine) — официальное издание Национального географического общества, основанное в октябре 1888 года. Выпускается издательством «Юнайтед Пресс» в нескольких странах и на разных языках, включая Россию. Специализируется на статьях о географии, природе, истории, науке и культуре.

Попасть на страницы этого издания очень почётно. Статьи российских учёных, исследователей, путешественников появляются далеко не в каждом номере журнала и занимают, как правило, не больше одной-двух страниц. На этот раз счастье выпало учёному из Сыктывкара.

Павел Безносов – научный сотрудник лаборатории палеонтологии Института геологии Коми научного центра УрO РАН, известен уникальными палеонтологическими находками из девонских отложений Тимана: целых скелетов кистепёрых рыб, черепа примитивного тетрапода – переходной формы между рыбами и наземными позвоночными и других «ископаемых».

Именно об этих находках и идёт речь в журнале. Одно из важнейших событий в истории развития жизни на нашей планете произошло в конце позднедевонской эпохи (375-360 млн лет назад), напоминает учёный. Плавник кистеперой рыбы превратился в лапу с пальцами, в результате чего позвоночные смогли освоить сушу. Появились земноводные, пресмыкающиеся, птицы и млекопитающие, в том числе человек. Новый материал, собранный отрядом учёных Института геологии этим летом во время масштабных полевых исследований на Южном Тимане, позволяет почти полностью реконструировать скелет черепа, нижней челюсти и плечевого пояса новой переходной формы между рыбами и наземными позвоночными.

«По всей видимости, это одно из древнейших и самых примитивных четвероногих существ, облик которого можно восстановить во всех деталях, – считает П. Безносов. – Новая находка показывает, что выход позвоночных на сушу был сложным процессом, охватившим несколько групп рыбообразных форм».

Обложка журнала «National Geographic»

Поделиться в соцсетях

guest
3 Комментарий
старые
новые популярные
Inline Feedbacks
View all comments
Полковник
Полковник
05.12.2012 14:53

Так поговорили бы с парнем вживую… Вон какой симпатяга

гордимся
гордимся
05.12.2012 23:41

он не только симпатичный,но и очень умный

Тертый
Тертый
06.12.2012 12:27

Скажите плизз, а Павел Безносов и А.Безносов из вашей информашки – это братья или так, просто однофамильцы-ученые? Определились бы что ли. Ежели логически порассуждать, то Павел, в принципе, сможет стать скажем Алексеем, Александром, Андреем…