«Надо помогать талантам…» (ФОТО)

Конкурс на звание лауреата и получение Малой Нобелевской премии Республики Коми вступил в финальную стадию

Автор:   
13:40. 2 декабря, 2012  
  
5
Позади отборочные туры в школах, где лучшие представители боролись за право выйти в финал на местном уровне. Регламентные комиссии территориальных образований Коми приняли 486 заявок (!) от претендентов в шести номинациях и двух возрастных группах. Напомним, что в конкурсе участвуют все 20 муниципальных образований республики. Ученики всех школ республики имеют шанс побороться за главный приз. 104 ученика вместе со своими педагогами вышли во второй – финальный этап!
 
Девиз, который в своё время подвигнул компанию «Нобель Ойл» на учреждение Малой Нобелевской премии, звучит так: «Надо помогать талантам, посредственности пробьются сами», сегодня реализуется в полной мере. 
 
Напомним, что начиная с 1993 года компания «Нобель Ойл» по инициативе её бессменного руководителя Григория Семёновича Гуревича оказывает весомую поддержку талантливым школьникам, которые будут формировать имидж нашего региона и России в целом уже в самом ближайшем будущем. За прошедшие почти два десятилетия вручение Малых Нобелевских премий стало заметным событием в социально-культурной жизни Республики Коми.
 
В 2010 году проект получил поддержку со сторону руководства региона. Глава Республики Коми Вячеслав Гайзер и Президент ООО «Нобель Ойл» (КО) Григорий Гуревич подписали соответствующее соглашение о сотрудничестве по реализации социального проекта поддержки учителей и учащихся образовательных учреждений на территории Республики Коми, достигших высоких результатов в учёбе, творческой, исследовательской и спортивной деятельности. Малая Нобелевская премия вышла на государственный региональный уровень.
 
 
С 1993 года компания проводила конкурс только в Усинске. В 2004 году к конкурсу подключились интинские школьники, а в 2010 году ещё семь муниципальных образований. Начиная с прошлого года  за престижные премии боролись уже школьники из всех городов и районов республики. 
 
В 2011 году нацеливались на высокие результаты в шести номинациях конкурса более 350 школьников, в этом – уже почти 500! Так что прогресс налицо.
 
Малая Нобелевская премия присуждается в двух возрастных группах (одна – для учащихся 6-8 классов, и одна для учащихся 9-11 классов) в следующих номинациях:
 
За достижения в изучении точных наук (за достижения в области математики, физики, информатики).
 
За достижения в изучении языко-знания (за достижения в области русского, коми и иностранных языков, литературе, литературном творчестве, литературном краеведении).
 
За достижения в изучении обществознания (за достижения в области истории, обществознания, экономики, правоведения, исторического краеведения, основ безопасности жизнедеятельности).
 
За достижения в изучении естественных наук (за достижения в области химии, биологии, географии, географического краеведения, экологии).
 
За творческие достижения (за достижения в области музыки, изобразительного искусства, декоративно-прикладного искусства, технического творчества и технологии, хореографии, театрального искусства, традиционного творчества коренных народов Республики Коми).
 
За спортивные достижения (за достижения в области физической культуры и спорта, спортивно-массовой деятельности).
К своей главной работе Большое жюри премии приступило с 19 ноября. Оно и определит, чьё портфолио из 104 претендентов будет признано лучшим из лучших. 
 
 
В этом году в состав Большого жюри Малой Нобелевской премии, в частности, вошли Президент ООО «Нобель Ойл» (КО) Григорий Гуревич (председатель жюри), председатель президиума Коми научного центра УрО РАН Асхаб Асхабов, заслуженный геолог РФ Александр Боровинских, директор Финно-угорского этнокультурного парка Эдуард Гилибранд, председатель Правления Коми республиканского благотворительного общественного фонда жертв политических репрессий «Покаяние» Михаил Рогачёв, заслуженная артистка России Ольга Сосновская.
 
На сайте Малой Нобелевской премии www.komi-nobel.ru открылось общественное голосование за претендентов. Победителю вручат приз зрительских симпатий. Вплоть до 10 декабря 2012 года у всех посетителей сайта есть возможность отдать свой голос за наиболее понравившегося претендента. Подчеркнём, что приз зрительских симпатий – это общественная награда, которая никак не влияет на решение Большого жюри, но выявляет самого популярного участника. Выбирайте своих героев!
 
«Каждый год уровень подготовки ребят значительно растёт. Портфолио – это уже не просто рассказ о себе и своём учителе, а целый проект, который ребёнок представляет на суд Большого жюри. Оценивать такие работы сложно и очень ответственно, ведь в наших руках судьба каждой победы и каждого поражения. Поэтому мы объективны на все сто процентов. Тем более что члены Большого жюри не знакомы ни с самими претендентами, ни с их педагогами», – так отозвался о своей работе в качестве председателя Большого жюри президент компании «Нобель Ойл» (КО) Григорий Семёнович Гуревич.
Финальные мероприятия, связанные с Малой Нобелевской премией, – награждение победителей первого этапа, объявление и награждение лауреатов пройдут в Академическом театре драмы им. В.Савина 11 декабря 2012 года.
 
 

Наша справка

Формирование коллектива «Нобель Ойл» началось в 1990 году (с самого первого дня её бессменным руководителем является Григорий Семёнович Гуревич). Начала она свою деятельность на Усинском нефтяном месторождении. Приходилось работать в технически сложных условиях: тяжёлая нефть залегала на глубине порядка полутора километров. Чтобы её извлечь, нужно было идти нетрадиционным путём. Компания «Нобель Ойл» успешно применила технологию паротеплового воздействия на пласт. Это было её первое коммерческое применение на территории бывшего СССР. Специалисты компании «Нобель Ойл» впервые в мировой практике разработали метод нагнетания пара на глубину 1400 метров, что позволило добывать нефть с аномальными свойствами. Также компания внесла значительный вклад в развитие технологий бурения горизонтальных и разветвлённых скважин.
 
Новый этап в развитии компании «Нобель Ойл» наступил в 1998 году, когда были приобретены две лицензии на разведку углеводородов на территории Республики Коми. Открыты Осокинское и Южно-Ошское месторождения. 
 
Благодаря успешной реализации стратегии по развитию, сегодня группа компаний «Нобель Ойл» работает не только в Тимано-Печорской нефтегазоносной провинции, но и в Западной Сибири.
Поделиться в соцсетях

avatar
1000
5 Comment threads
0 Thread replies
0 Followers
 
Most reacted comment
Hottest comment thread
0 Comment authors
Коробов ИгорьВарвареПришелецАнонимВарвара Recent comment authors
новые старые популярные
Варвара
Гость
Варвара

Правильно, надо помогать талантам, а бездарности пробьются сами.

Аноним
Гость
Аноним

Не отмыться тебе Григорий своими подачками перед народом Усинска, которых ты разорил до нитки и выкинул на произвол судьбы, назвав Усинск “Мертвым городом”.

Пришелец
Гость
Пришелец

“В 2010 году проект получил поддержку со сторону руководства региона. Глава Республики Коми Вячеслав Гайзер и Президент ООО «Нобель Ойл» (КО) Григорий Гуревич подписали соответствующее соглашение о сотрудничестве….” Сошлись рыжий с рыжим

Варваре
Гость
Варваре

Это Гуревич имел в виду себя

Коробов Игорь
Гость
Коробов Игорь

География соискателей Малой Нобелевской премии растет из-года в год. Все начиналось с одного Усинска и теперь охватила всю Коми. И как бы недоброжелатели не возмущались, проект по поддержке талантливых школьников республики даже в кризис не прекратил свою деятельность. Так что Гуревич свои слова делами подтверждает