В Представительстве Коми по Северо-Западу представили проекты учёных республики

На встрече презентовали инновационные разработки КНЦ УрО РАН

16:00. 30 ноября, 2012  
  
1

В Представительстве Коми в Северо-Западном регионе РФ презентовали инновационные проекты республики, разработанные КНЦ УрО РАН.

Основными спикерами на встрече стали директор по инвестициям кластера биологических и медицинских технологий фонда «Сколково» Андрей Комолов и зампредседателя Президиума КНЦ, доктор биологических наук, профессор Владимир Володин, который представил инновационные разработки учёных Коми. Узнав о том, что в Представительстве республики будет проходить встреча с Андреем Комоловым, многие партнёры, среди которых представители Санкт-Петербурга, Ленинградской и Вологодской областей, НАО, руководители ряда венчурных компаний и учреждений, созданных для поддержки инноваций, с интересом приняли участие во встрече. 

Андрей Комолов представил доклад на тему: «Сколково, как элемент инновационной экосистемы: от идеи к коммерческому успеху». Он ознакомил присутствующих с миссией Фонда «Сколково», которая состоит в создании экосистемы, благоприятной для развития предпринимательства и исследований в области энергоэффективности и энергосбережения, ядерных, космических, медицинских технологий, стратегических компьютерных технологий и программного обеспечения.

Ожидаемый результат работы специалистов «Сколково» – самоуправляющаяся и саморазвивающаяся экосистема, благоприятная для развития предпринимательства и исследований в сфере высоких технологий, способствующая созданию компаний, успешных на глобальном рынке.

Андрей Комолов подробно рассказал о технологических кластерах Фонда, процедуре отбора инновационных проектов, мерах поддержки, которые оказываются отобранным проектам на различных стадиях реализации. Он особо остановился на проблемах коммерциализации инноваций в России и планах по развитию инфраструктуры «Сколково». По словам выступающего, в конце III квартала 2012 года в кластере биомедицинских технологий уже насчитывалось 157 резидентов, 29 проектов получили гранты в сумме 2,768 млн долл., а объём привлечённых (сторонних) инвестиций в проекты резидентов «Сколково» составил 1,341 млн долл. 

В перспективе резидентами могут стать до 1000 компаний. С развёрнутой презентацией инновационных разработок в области биомедицины и биотехнологий КНЦ УрО РАН выступил профессор Владимир Володин. Он рассказал, что в Межведомственной комиссии по развитию науки и инновационной деятельности при Экономическом совете республики создана рабочая группа по формированию концепции развития биотехнологии в Республике Коми. 

Эта отрасль имеет значительные перспективы развития не только в качестве нового наукоёмкого направления, но и с точки зрения развития агрокультуры и создания рабочих мест на селе. Именно это отметил Глава Республики Коми Вячеслав Гайзер при посещении одного из предприятий. Владимир Володин подчеркнул, что в настоящее время в республике имеются все необходимые предпосылки для создания регионального биотехнологического кластера. 

Основной акцент учёный сделал на проекты с высокой степенью проработки, которые уже внедрены в опытное производство. Среди них производство таких биологически активных препаратов, как Кардистен, Диастен, Адастен. Доклад Владимира Володина заинтересовал не только представителя фонда «Сколково», но и представителей питерских венчурных компаний. Андрей Комолов предложил авторам перспективных технологий стать резидентами Сколково. Для этого необходимо подать заявку и пройти независимую международную экспертизу. Вся процедура займет не более месяца. 

В завершение состоялась презентация инновационного проекта Института высокомолекулярных соединений РАН «Раневые покрытия на основе полимерных нановолокон». Проект был представлен доктором физико-математических наук, ведущим научным сотрудником Ириной Добровольской.

«В настоящее время мы думаем о формировании региональной политики Фонда. Здесь достаточно много нерешенных вопросов. Понятно, что одно лишь Сколково не сможет принять все инновационные компании. Наша встреча – шаг к развитию межрегиональных связей. Она даёт дополнительный импульс выработке новых форм и способов сотрудничества Фонда «Сколково» с регионами России», – подытожил Андрей Комолов.

Поделиться в соцсетях

avatar
1000
1 Comment threads
0 Thread replies
0 Followers
 
Most reacted comment
Hottest comment thread
0 Comment authors
Малограмотный Recent comment authors
новые старые популярные
Малограмотный
Гость
Малограмотный

ну нет у нас инноваций – власть все тормозит– биопрепараты – о них КНЦ 20 лет рассказывает (если не больше). Где они в продаже, кому они нужны?– а про рабочие места на селе с помощью биотехнологий – чуть со стула не упал – надо же предупреждать “шутим, однако”– Цитирую другую… Читать далее »