Учёный совет Коми пединститута обратился к Минобрнауки РФ (ДОКУМЕНТЫ)

Он не согласен с отнесением вуза к числу "неэффективных" и ходатайствует о пересмотре решения

Автор:   
19:40. 26 ноября, 2012  
  
5

Сегодня на сайте Коми государственного пединститута (КГПИ) появился текст обращения Учёного совета вуза в Минобрнауки РФ, принятого на заседании совета 23 ноября.

В документе сообщается, что Учёный совет КГПИ не согласен с решениями «Межведомственной комиссии по проведению мониторинга деятельности государственных образовательных учреждений в целях оценки эффективности их работы и реорганизации неэффективных государственных образовательных учреждений», касающимися пединститута.

Совет выражает несогласие с оценкой деятельности вуза и отнесением КГПИ к числу неэффективных вузов, нуждающихся в реорганизации по следующим основаниям:

«1. Критерии эффективности вузов, использованные Межведомственной комиссией, не отражают эффективность деятельности педагогических вузов, содержание и результат их деятельности. Именно педагогические вузы ответственны за формирование личности современного профессионально компетентного педагога, который способен к саморазвитию в постоянно изменяющейся системе образования, к активному освоению социальных перемен, что предполагает во многом иную (по содержанию и направленности) подготовку к профессиональной деятельности – инновационно-прогностическую.

2. На протяжении многих лет оценка деятельности вузов осуществлялась на основе государственных процедур лицензирования и аккредитации, которые Коми пединститут успешно прошёл в 2010 году. Объективные показатели процедур оценки вуза в 2010 г. (лицензирование и государственная аккредитация) позволяют оценить ФГБОУ ВПО «Коми государственный педагогический институт» как динамично развивающееся, конкурентоспособное высшее учебное заведение, учебно-научно-педагогический комплекс с полным циклом обучения, значительным научным потенциалом, стабильной материальной базой, осуществляющее качественную подготовку квалифицированных специалистов, ориентированных на инновационную деятельность.

3. Мониторинг проводился по итогам 2011 года. Для объективной оценки деятельности необходим анализ динамики развития вуза за последние 3-5 лет. В Коми ГПИ реализуется Программа стратегического развития вуза до 2014 г. В основе формирования стратегии развития Коми ГПИ положена многопараметрическая модель, учитывающая, с одной стороны, опыт и традиции вуза, с другой – его современное состояние, взаимосвязи в регионе, материальную и интеллектуальную базу, инфраструктурные и управленческие новации, опыт ведущих сетевых партнеров. Проведенный нами анализ выполнения Программы стратегического развития показывает положительную динамику развития вуза, и по результатам 2012 года Коми пединститут уже достиг пороговых значений по 3 из 5 показателей эффективности деятельности.

4. Коми пединститут – старейший вуз Республики Коми. На протяжении 80 лет деятельность института направлена на развитие региона, успешно решаются вопросы подготовки педагогических кадров для городов и районов республики. На всём протяжении своего развития деятельность Коми ГПИ вносит весомый вклад в развитие образования, науки и культуры региона путём комплексной реализации образовательных программ высшего, послевузовского, дополнительного профессионального образования. По своему потенциалу институт является социокультурным центром республики, что повышает меру его социальной ответственности, определяет высокую миссию института в жизни Коми края. За долгие годы у Коми пединститута сложилась репутация стабильного регионального вуза. Качество образования подтверждается востребованностью выпускников Коми ГПИ не только на региональном, но и на международном уровнях».

Учёный совет КГПИ в обращении к Минобрнауки РФ «ходатайствует о пересмотре решения Межведомственной Комиссии и отнесения института к группе вузов, нуждающихся в оптимизации деятельности».

Также сегодня стало известно о письменном обращении (датированном 26 ноября) некоторых студентов 2-х и 3-х курсов КГПИ к ректору вуза Михаилу Китайгородскому, в котором они обвиняют его в замалчивании развивающейся вокруг учебного заведения ситуации и бездействии. Г-н Китайгородский обвинения парировал, сообщив, что работа в этом отношении идёт непрерывно и студенты просто плохо информированы. Уже в ближайшие дни в институте состоится собрание трудового коллектива и общее собрание студентов с администрацией вуза, где будут обсуждаться волнующие всех вопросы. Как узнал корреспондент «Красного знамени», некоторые студенты были в курсе планов проведения этих собраний ещё 23 ноября, что подтверждает низкую осведомлённость авторов письма о происходящем.

Скриншот обращения 

 

 

Поделиться в соцсетях

avatar
1000
5 Comment threads
0 Thread replies
0 Followers
 
Most reacted comment
Hottest comment thread
0 Comment authors
да ни чеЧедля чеПи Recent comment authors
новые старые популярные
Че
Гость
Че

“…институт является социокультурным центром республики…” Такой отборный мат, как от бурсаков этого уважаемого заведения редко и на стройке услышишь. Кто не верит пусть прогуляется вечерком у стен этого “рассадника культуры” или его общежития. Это называется: “…успешно решаются вопросы подготовки педагогических кадров для городов и районов республики”??? И эта плесень будет… Читать далее »

Пи
Гость
Пи

Не поможет. Гайзер не хочет тащить на балансе республики КГПИ.
http://via-midgard.info/news/in_russia/kak-idyot-borba-s-neyeffektivnymi-obrazovatelnymi.htm
Хотя, и перед перевыборами ему скандалы не нужны. Т.ч. впереди массовый слив грязи на пед….

для че
Гость
для че

дуй отсюда,выкормыш пту.
или сыктгу?который признали таким же пустым местом.закончил сгу?ты никто,поздравляю.
заметьте,сыктгу даже не оспаривает свою никчемность

Че
Гость
Че

Полагаю, что многие ПТУ дадут фору вашему “гогопедическому”. Но всё равно, спасибо за добрые слова, они подтверждают заключение о крайней неэффективности КГПИ, выпускающего малообразованных хамоватых “педагогов”. Кстати у меня Ленинградский политех. Устраивает?

да ни че
Гость
да ни че

ленинградский политех, это конечно хорошо, а мат студентов конечно плохо, но! позвольте заметить, что хвалят выпускников КОМИ ГОСУДАРСТВЕННОГО ПЕДАГОГИЧЕСКОГО ИНСТИТУТА, хвалят их ЗНАНИЯ И ПРОФЕССИОНАЛИЗМ, и несут они в массы добро и знания, за качество коих, не стоит беспокоиться!