90 лет существования Коми республиканского агропромышленного техникума – земные кадры (ФОТО)

Подготовлено более 30 тысяч квалифицированных специалистов-аграриев

13:30. 12 ноября, 2012  
  
2

 

За 90 лет своего существования Коми республиканский агропромышленный техникум подготовил для республики более 30 тысяч квалифицированных специалистов-аграриев.

 

Его выпускники – агрономы, зоотехники, ветеринары, техники-механики, фермеры, механизаторы, мастера растениеводства работают во всех уголках республики. В числе выпускников – Герой Советского Союза Николай Оплеснин и Герой Социалистического труда Октябрина Вежова.

Агропромышленный техникум начал свою историческую летопись практически одновременно с образованием Республики Коми. В 1921 году в Коми шёл активный подъём сельского хозяйства. В период новой экономической политики (НЭПа) проблема дефицита сельскохозяйственных кадров стояла остро, поэтому в 1922 году в Усть-Сысольске был открыт двухгодичный сельскохозяйственный техникум.

Первоначальной же базой ему послужила сельхозшкола, открытая по протекции Ленина ещё в 1918 году в с.Ульяново Усть-Куломского района. Кстати, ульяновская сельхозшкола располагалась в национализированных помещениях Троице-Стефано-Ульяновского мужского монастыря. Заведующим сельхозтехникумом стал Василий Никитин, который руководил ульяновской сельхозшколой.

Первые пятнадцать студентов техникума испытывали огромные трудности – общежития не было, жили на съёмных квартирах, вместо стипендии раз в месяц им выдавали по пятнадцать фунтов ячменя, четыре фунта воблы и два фунта нетоплёного жира. Студенты вынуждены были подрабатывать после учёбы — пилили дрова, грузили баржи, строили дороги. В 1924 году в связи с ростом потребности в квалифицированных сельскохозяйственных кадрах сроки обучения в техникуме продлили до четырёх лет и вернули учебное заведение в село Ульяново. Здесь для студентов оборудовали общежитие и начали выдвавать первые стипендии в размере 10 рублей.

В 1926 году состоялся первый выпуск агрономов, а уже к 1930-му 30 процентов всех специалистов-аграриев Коми области составляли выпускники техникума. Вместе с тем росла и укреплялась его учебная база. В 1939 году в учебном заведении было уже два отделения — полеводческое и зоотехническое. Вырос и преподавательский коллектив – с четырёх человек на момент основания до 23 человек в 1939-м году.

Коррективы в дальнейшие планы техникума корявым почерком внесла война… Многие преподаватели и выпускники ушли на фронт, а здание с 22 июня использовали как призывной пункт. В 1943 году с фронта пришла страшная весть о гибели директора техникума Василия Сямтомова. Война не пожалела и выпускника Николая Оплеснина, которому за геройский подвиг во время боевых действий советских войск на Днепре было присвоено звание Героя Советского Союза.

– В трудные послевоенные годы студенты техникума учились по шесть часов в день, – вспоминала на юбилейных торжествах выпускница и ветеран техникума Зоя Фёдоровна Дымова. – Трудились до позднего вечера в учебном хозяйстве, мыли свинарники. Родители присылали ученикам из дома блины с толокном и картофель. Мечтой студента был чай с куском колотого сахара и отмоченный в воде кусок солёной трески. Стипендия составляла 12 рублей. Тем не менее мы не унывали – по вечерам девушки плели кружева и пели песни.

В послевоенные годы Сыктывкарский сельскохозяйственный техникум стал основным поставщиком кадров для развивающегося семимильными шагами агропромышленного хозяйства Коми. Из его стен выходили будущие агрономы, бригадиры, председатели совхозов, управляющие. Годы становления техникума после войны описаны также в книге с символичным названием «Земные плоды учения». Материалы для книги к 90-летнему юбилею Коми агропромышленного техникума собирали по крохам ветераны, преподаватели, обучающиеся и выпускники КРАПТа. Параллельно с книгой создавался «Музей трудовой славы» техникума.

Презентация книги и открытие музея прошли в день юбилейных торжеств. С праздничной датой коллектив техникума поздравил заместитель Главы Коми Александр Буров:

– Сегодня процесс обучения ориентирован на потребности рынка труда. Благодаря внедрению инновационных методов подготовки конкурентоспособных специалистов две трети ваших выпускников трудоустраиваются по полученной профессии, – подчеркнул он в своём поздравлении.

Александр Буров поблагодарил работников техникума за вклад в развитие кадрового потенциала сельского хозяйства республики и успешную работу в условиях Севера – в зоне рискованного земледелия. Поприветствовал юбиляров и первый замминистра образования Республики Коми Николай Зуев:

– 90 лет в жизни техникума – это 30 выпусков, это период становления, период преобразования и на самом деле – период молодости. И тем радостнее, что свой юбилей вы отмечаете в объявленный Год молодёжи в Республике Коми.

Николай Зуев подарил техникуму денежный сертификат на создание электронной библиотеки. Зам. министра сельского хозяйства и продовольствия республики Коми Блох Эдуард Альбертович выпускник техникума, участник многих традиционных мероприятий, проводящихся в техникуме приветствовал и трогательно поздравил коллектив, поделился воспоминаниями и напутствовал молодежь, вручил грамоты лучшим из лучших.

Ректор Академии госслужбы Коми Нина Нестерова назвала Агропромышленный техникум высококультурным учебным заведением, а выпускников — достойными хозяевами земли Коми и настоящими управленцами. В качестве подарка она преподнесла юбилярам красивые кварцевые часы — как символ движения вперёд.

Сегодня техникум – передовое образовательное учреждение республики, занимающее высокие места на региональных и всероссийских смотрах и конкурсах, внедряющее современные образовательные технологии, развивающее новые формы учебной и внеучебной деятельности обучающихся, активно обновляющее учебно-производственную базу. На сегодняшний день в педколлективе техникума больше ста высококвалифицированных преподавателей.

Студентов активно привлекают к научно-исследовательской деятельности, налаживанию партнёрских связей с профильными вузами и научными учреждениями. Одним из последних примеров этого партнёрства стала работа по созданию учебного ресурсного центра на базе Научно-экспериментальной биологической станции Коми научного центра Уральского отделения Российской академии наук. Техникум осуществляет подготовку рабочих кадров по пяти профессиям начального профобразования и девяти специальностям среднего профобразования, в основном ориентированных на удовлетворение потребностей ведущих отраслей экономики конкретно взятого района (сельское хозяйство, землеустройство, общественное питание, транспорт, экономика).

Кроме того,  в техникуме осуществляется профессиональная подготовка, переподготовка и повышение квалификации взрослого населения.  На сегодняшний день Агропромышленный техникум – единственное в Коми учебное заведение сельскохозяйственного направления. Молодёжь охотно идёт сюда учиться. Даже в век информационных технологий люди, работающие на земле, пользуются особым уважением и авторитетом в обществе.

 

Юбилейные торжества украсила великолепная выставка «Дары осени», созданная силами студентов и преподавателями техникума. Все преподаватели КРАПТа — заядлые и весьма удачливые дачники.

 

 

 

Поделиться в соцсетях

guest
2 комментариев
старые
новые популярные
Inline Feedbacks
View all comments
Кстати
Кстати
12.11.2012 14:32

Уважаемый автор! Коль пишите о таком уважаемом на селе техникуме, не мешало бы знать, что музей был создан и открыт к 60-летию техникума, а к 90- летию лишь обновлена экспозиция. И материалов для книги было достаточно собрано еще лет 40 назад, тогда как в книге подробно отображены последние 3 года.… Читать далее »

0й
12.11.2012 18:17

А где и в каких районах такие высококвалифицированные кадры работают,где оно сельское хозяйство, ау.