Пост сдал, пост приняла (ФОТО)

С 7 ноября Сыктывкарский государственный университет возглавит новый ректор. Пока с приставкой и.о.

Автор:   
17:20. 6 ноября, 2012  
  
2
Сегодня на заседании учёного совета были оглашены два приказа Министерства образования и науки России. Первым – с должности ректора освобождён Василий Задорожный. Вторым – в эту должность (пока с приставкой «исполняющего обязанности») вступает Марина Истиховская.
 
Глава Коми Вячеслав Гайзер отдал должное заслугам уходящего ректора и кратко отрекомендовал нового руководителя. Так, по его словам, благодаря усилиям Василия Задорожного и его коллектива «университет был сохранён в трудные 90-е годы и активно развивался в последнее время». Что касается Марины Истиховской, так за шесть лет руководства Государственным Советом РК она зарекомендовала себя как «грамотный и эффективный управленец и авторитетный человек». «При поддержке профессорско-преподавательского состава она сможет решать новые задачи, – уверен В. Гайзер. – Главная среди которых – создание университетского комплекса». 
 
В 14 часов в университетском Музее истории просвещения Коми края состоялось открытие выставки «Ты в моей судьбе, университет», посвящённой 65-летию ректора СыктГУ Василия  Задорожного и одновременно презентация книг «Отвечая на вызовы времени», фотоальбома «Ректор». Здесь юбиляра смогли поздравить все желающие. Но сначала был сюрприз…
 
 
Им стал отрывок из спектакля по пьесе Вампилова «Дом окнами в поле». Его сыграли артисты студенческого театра «Голос». Почему был взят именно этот отрывок, стало понятно уже с первой фразы, произнесённой героем: «Говорят, чтобы добиться признания, надо умереть. Необязательно. Можно просто уехать…И только сегодня, в день отъезда, выясняется, как меня все любят…»
 
 
Открыла выставку директор музея Майя Бурлыкина, которая напомнила, что Задорожный руководил университетом 17 лет. (Это на два года больше, чем первый ректор Валентина Витязева.) А учитывая преподавательский стаж Василия Никифоровича, получается, что с СГУ связано 35 лет его жизни.
 
Кроме того, М.Бурлыкина сообщила, что выставку было делать непросто «из-за исключительной скромности Задорожного», и поблагодарила ректора за то, что тот предоставил музею личные вещи, которые, несомненно, дороги для него. А именно: военный портсигар отца, семейные фото, свои первые фотоаппараты ФЭД и поляроид.
 
«Ну, кто первый будет меня поздравлять?» – подначил собравшихся В. Задорожный. Самой смелой оказалась Элеонора Савельева, руководитель Центра им. Питирима Сорокина. Начав было перечислять заслуги ректора, она прервала сама себя и просто призналась: «Я вас очень люблю». Все, кто выступал после неё, в принципе, повторяли те же слова с небольшими вариациями в интонациях.
 
 
Лидер регионального отделения СОЦПРОФ Елена Иванова пожелала юбиляру подольше сохранить «студенческий дух», а экс-министр промышленности, известный путешественник и альпинист Николай Герасимов признался, что готов подняться с Задорожным в связке на любую горную вершину.   
 
(Алаверды Василий Никифорович выдал, что с удовольствием бы доверил кресло ректора именно Н. Герасимову!).
 
 
Корреспондент «Красного знамени» тоже не удержалась и вышла поблагодарить Василия Задорожного. За открытость к прессе, за терпимость и массу добрых дел университета, о которых было интересно писать. Автор этих строк напомнила собравшимся, что последнее интервью В.Задорожного в качестве ректора было опубликовано именно в нашей газете, и предложила юбиляру и дальше сотрудничать. Тем более что груз ответственности с его плеч теперь снят, а мыслей и идей, которыми захочется поделиться, наверняка много. 
 
 
«Есть такая фраза: время приходить и время уходить. Я пришёл в университет вовремя, потенциал и возможности свои я реализовал. Пришло время уходить…». Эти слова Василий Задорожный произнёс на учёном совете. В ближайшее время он намерен переехать в Москву.
 
Поделиться в соцсетях

guest
2 Комментарий
старые
новые популярные
Inline Feedbacks
View all comments
да...
да...
06.11.2012 18:19

петушка хвалит кукуха… шелест подобострастия…

нужно расчищать?
нужно расчищать?
06.11.2012 18:50

Неужели позволят уехать в Москву? Ведь , если будут проверять финансово-экономическую деятельность СГУ, то могут быть уголовные дела? И кого тогда посадят? Авгиевы конюшни нужно расчищать, не так ли?