К участию в Олимпиаде приглашались студенты 2-4 курсов, получающих педагогическую специальность. В команду для участия в Олимпиаде вошли пятеро студентов с филологического, физико-математического факультетов и факультета иностранных языков.
– Для участия в Олимпиаде нужно было выполнить два домашних задания: представить свой вуз перед комиссией, состоящей из представителей всех учебных заведений, и сделать доклад об образе учителя в искусстве, – рассказала «Красному знамени» студентка филологического факультета Наталья Кислякова. – Презентация КГПИ была признана лучшей.
Педагогические знания и навыки студентов на Олимпиаде оценивали весь день. Условия участия позволили сыктывкарским студентам не только показать себя в команде, но и «в личном зачёте». Марианна Рогозина (физмат) и Наталья Кислякова (филфак) привезли из Петербурга первые места за интерпретацию образа учителя в искусстве, Виктор Хохлов (ин.яз.) и Ольга Чегесова (филфак) стали лучшими ораторами, а Мария Малкова (физмат) заняла первое место за решение педагогической задачи.
– После окончания Олимпиады нам дали внеконкурсное задание, – поделилась впечатлениями Мария Малкова. – Нам нужно было сделать презентацию о немецкой гимназии “Peterschule” и найти на фасаде этого здания все даты, когда школа перестраивалась. Мы сделали небольшой фильм-расследование, который признали самым лучшим.
Второй день в Петербурге закончился для сыктывкарцев балом в Елагино-Островском дворце, где студенов, переодетых в костюмы XIX века, учили классическим танцам.
Второе место на Олимпиаде заняли студенты из Белгорода, а первыми стали организаторы — РГПУ.