Сегодня в одной из аудиторий Коми государственного пединститута прошла презентация «Азбуки юного гражданина» – издания, предназначенного для школьников младших классов и в доступной форме рассказывающего о географии, истории и культуре Республики Коми.
Презентацию открыла руководитель научно-методического Центра образования для устойчивого развития и руководитель издательского проекта и авторского коллектива, преподаватель пединститута Любовь Чалышева:
– Мы сегодня представляем вам совсем не обычную книгу. Книгу, каких в истории нашей республики ещё не было, хотя можно сказать, что любая книга является уникальной. Это издание задумывалось как подарок к 1 сентября всем первоклассникам, которых в этом году набралось более десяти тысяч. Соответственно этой цифре достойно выглядит и тираж книги.
Следом слово взял министр образования Республики Коми Владимир Шарков, выразивший благодарность всем, кто принял участие в разработке и создании «этого произведения искусства».
– Когда мне выпала возможность ознакомиться с «Азбукой юного гражданина», я получил массу удовольствия от увиденного. Книга очень удобна для работы с ней, и детям будет легко изучать представленные материалы. Содержащаяся в издании информация интересна не только первоклассникам, но и тем, кто постарше. А самое главное здесь то, что уже с начальных классов дети будут знать многое о нашей республике, – подчеркнул Шарков.
Также министр добавил, что Главе Республики Коми Вячеславу Гайзеру, которому принадлежит идея создания книги, издание очень понравилось, и он передавал всем огромную благодарность за выполненную работу.
Любовь Чалышева с помощью мультимедийного проектора продемонстрировала некоторые из 120-ти страниц книги, содержащей красочные иллюстрации (около 90 рисунков и 170 фотографий), справочные материалы, стихи и прозу коми писателей и поэтов, развивающие задания на коми и русском языках.
– Мы постарались уделить внимание каждому району республики, его культуре и быту. Книга построена по типу путешествия: мальчик Петя и девочка Ариша путешествуют вместе с северным ветром Войпелем, – сообщила Чалышева.
Оказалось, что Петя и Ариша – это реальные дети, первоклассники, которые также были приглашены на презентацию книги. Они рассказали по стихотворению на русском и коми языках, чем заслужили аплодисменты взрослой публики.
Следом выступили Уполномоченный по правам ребёнка при Главе Республики Коми Нелли Струтинская, которая обратила внимание всех на то, что в названии книги указан «юный гражданин», а не простой «ребёнок», что означает повышение детского статуса в обществе, председатель Межрегионального общественного движения «Коми войтыр» Сергей Габов, подчеркнувший важность «этнокультурного воспитания» детей, представители Министерства природных ресурсов и охраны окружающей среды Республики Коми, фотографы, авторы текстов…
Завершающее слово взял прибывший из Москвы супруг главного редактора книги, доктора педагогических наук, профессора кафедры педагогики и методики дошкольного образования Московского гуманитарного педагогического института Натальи Рыжовой – Игорь Рыжов:
– Приятно, что наша работа не пропала, что книга оказалась востребованной… Часто забывают тех людей, которые создают условия для работы, воплощения проекта. И я думаю, что надо поблагодарить Министерство образования и Правительство Республики Коми, которые создали такие условия, что сразу было понятно, что книга выйдет.
Тираж книги – 11,5 тысячи экземпляров. В библиотеки школ республики «Азбука юного гражданина» поступила в соответствии с количеством обучающихся первоклассников. Рассматривается возможность перевода азбуки на английский язык – книга могла бы распространяться среди иностранных туристов. Кроме того, есть идея перевести её на коми язык, а также выпустить в формате CD.
Где бы достать такую