Сыктывкарские социологи встретились с Генеральным консулом США

Шейла Гуолтни получила в подарок фотокопию письма Питириму Сорокину

12:55. 20 октября, 2010  
  
0
Встреча социологов сыктывкарского исследовательского Центра имени Питирима Сорокина и Генерального консула США Шейлы Гуолтни состоялась в Вологде, сообщили «Красному знамени» в Центре. На базе исторического факультета Вологодского государственного педагогического университета состоялась международная конференция «Русский Север в истории российско-американских отношений».  

Конференция была приурочена к 200-летию установления дипломатических отношений между Россией и США и проводилась при содействии Генерального консульства США в Санкт-Петербурге и Правительства Вологодской области. В конференции приняли участие исследователи из США, Санкт-Петербурга, Москвы, Архангельска, Вологды, Великого Устюга, Вятки, Рязани, Сыктывкара, Тотьмы, Череповца и других российских городов.

Также участие в конференции приняли политики, дипломаты и общественники двух стран. Американскую сторону представляли Генеральный консул США в Санкт-Петербурге Шейла Гуолтни.

Представители России и США обсудили на конференции контакты двух наций, вклад в который внесли многие представители Русского Севера.

–    Удивительно, но происходящее на конференции полностью укладывалось в то, к чему ещё полвека назад призывал Питирим Сорокин, – делятся впечатлениями сотрудники исследовательского центра. – Ещё тогда, когда в мире своей кульминации достигла Холодная война, он одним из первых начал доказывать, что гонка вооружений, постоянное желание «догнать и перегнать» своего соперника – это тупиковый путь, который при обладании современными средствами массового поражения попросту приведёт планету к гибели. Поэтому целью его творчества являлось стремление доказать и показать, что между Россией и США не существует непреодолимых противоречий, которые априори ведут к конфликтной ситуации. В связи с этим творчество Питирима Сорокина  вызывало огромный интерес на конференции.

После доклада «Поиски единства двух культур в научном творчестве П. Сорокина» доктор социологии Павел Кротов вручил госпоже Гуолтни книгу «Питирим Сорокин: избранная переписка», а также рассказал о том, как в годы Великой Отечественной войны семья Сорокиных участвовала в сборе помощи для Советской России. Павел Кротов подарил консулу фотокопию почтовой карточки, которую со словами благодарности Сорокиным в годы войны прислали работницы ленинградского завода.

Участники конференции также посетили Кирилло-Белозерский монастырь, увидели фрески Дионисия (XVI век) в Ферапонтовом монастыре, побывали в одном из районных центров Вологодской области – городе Тотьме.

Но самое большое впечатление на участников конференции произвело исполнение частей литургии, написанной младшим сыном Питирима Сорокина Сергеем. Концерт был исполнен смешанным хором  Вологодского государственного педагогического университета под руководством Сергея Серебренника. Концерт состоялся в здании Воскресенского собора, который входит в архитектурный комплекс Вологодского кремля.
 

Поделиться в соцсетях

guest
0 комментариев
Inline Feedbacks
View all comments