Учителям повышают зарплату! (ФОТО)

На пленарном заседании Коми республиканского форума работников образования из уст регионального начальства прозвучало несколько интересных заявлений

Автор:   
21:17. 4 октября, 2012  
  
4

«Модернизация системы образования Республики Коми» – так была заявлена тема пленарного заседания, которое прошло накануне Дня учителя в республиканской Гимназии искусств. В принципе, как выступление Главы Коми Вячеслава Гайзера, так и доклад министра образования РК Владимира Шаркова, оправдали ожидание. Оба не стали лить воду и «фиксировать достигнутые успехи», а постарались донести до собравшихся то, над чем правительству и учительскому корпусу предстоит вплотную заняться в ближайшие годы.

 

Глава выделил пять направлений. Прежде всего, естественно, финансовый вопрос. Любовь к детям – это хорошо, но лучше, если она поддерживается денежной мотивацией. Сегодня по уровню средней зарплаты учителей Республика Коми занимает 15-ю позицию среди регионов России. До конца года зарплата увеличится в среднем ещё на 17 процентов, пообещал Глава.

Второе: кадры. Время диктует необходимость знания новых технологий, и, значит, нужно готовить специалистов с новым объёмом компетенций. В том числе – модернизировать саму систему подготовки педагогов.

 

Далее Глава коснулся сельских школ, напомнив, что правительством региона принято решение не просто сохранить существующую сеть малокомплектных школ, но и вплотную заняться наконец их обновлением. Начиная с 2010-го и до конца этого года введены и ещё введутся в строй 23 новые школы, в том числе 13 сельских. Продолжится и развитие уже неплохо зарекомендовавшего себя дистанционного обучения. «Деньги на развитие этой системы предусмотрены», – заверил Гайзер.

 

Когда Глава озвучил следующий свой тезис, корреспондент «Красного знамени» решила, что зал взорвётся аплодисментами. Речь шла о сокращении «пустой бумажной отчётной работы, которая отнимает большой блок рабочего и личного времени педагогов». Известно, что все они без исключения не раз поднимали эту проблему на совещаниях и съездах разного уровня. Тем не менее сегодня это предложение почему-то не вызвало большого ажиотажа.

 

«В некоторых сельских школах все еще нет выхода в Интернет, а если и есть, то скорость невелика», – объяснили корреспонденту участницы собрания во время перерыва. Кроме того, не все учителя пожилого возраста (а таких в школах республики по-прежнему большинство) могут назвать себя уверенными компьютерными пользователями.

 

Между тем, руководитель региона продолжил «стращать» педагогов.

 

«Необходимо переходить, в том числе, на ведение электронного журнала успеваемости, – подчеркнул он и сообщил, что уже сформулировал соответствующее поручение министру образования республики. – Проанализировать и представить предложения по максимальному избавлению педагогов от ненужной бумажной работы. Потом мы можем либо выйти с ними на федеральный уровень, либо проработать в рамках компетенции республики», – заключил Глава.

 

Пятый пункт предсказуемо касался молодёжи.

 

– Не секрет, что сегодня широко распространен молодежный протест. Выражаясь разговорным языком, протестуют против всего на свете. И это, в общем, нормально, поскольку в той или иной мере было всегда, – отметил Гайзер. – Но то, что сегодня молодёжь требует условий для самореализации внутри республики, – это факт.

 

Всё хорошее, что было заложено в республике в этот Год молодёжи, необходимо оценить и продолжить, заключил Глава.

 

Продолжил тему модернизации Владмир Шарков.

 

 

Он отметил, что опыт республики по развитию детских садов-школ уже активно транслируется на федеральном уровне. Рассказал, что дефицит мест в дошкольных учреждениях планируется закрыть к 2016 году. Что со следующего года в республике начнёт действовать государственная программа «Развитие образования в Республике Коми на 2013-2020 годы», объём финансирования которой только в первые три года составит 33,5 млн. рублей.

 

«А в целом по стране до 2020 года на программу развития образования запланировано около четырех триллионов рублей», – с воодушевлением сообщил Владимир Витальевич, чем вызвал-таки аплодисменты. (В памяти корреспондента газеты при этом всплыли другие цифры, а и именно: 20 трлн. рублей ($ 621,3 млрд) – именно столько российское правительство планирует потратить до конца текущего десятилетия на оборону).

 

– Но мы хуже сдали ЕГЭ по итогам выпускных экзаменов этого года. По 10 из 13 видов. Хуже чем в целом по России, и это станет объектом тщательного анализа на ноябрьской коллегии министерства, – заверил Шарков.

 

«Очень оптимистичными» назвал выступления губернатора и министра лидер профсоюза работников образования и науки Михаил Иванов. Это был лучший доклад губернатора за последние три года, отметил он. В нём есть интересные моменты и своего рода ориентиры. Жаль только, что все оптимистчные цифры, прозвучавшие относительно роста средих зарплат учителей, не учитывают, что практически все педагоги работают на полторы, а то и две ставки…

 

Пленарное заседание педагогов прошло, несмотря ни на что, легко и празднично. Более 30 человек получили из рук главы, министра и спикера Госсовета РК Марины Истиховской различные государственные и ведомственные награды. Например, начальник сыктывкарского управления дошкольного образования Тамара Горбунова теперь имеет звание «Почетный работник Республики Коми», а директор сыктывкарского детского дома № 3 Зоя Вахнина – престижную профессиональную премию им. Александра Католикова.

 

 

«Модернизация, инновация, новые стандарты — это всё хорошо. Но главное, на мой взгляд: из школ должны выходить граждане России с активной жизненной позицией и имеющие свою точку зрения», – высказала своё не очень оригинальное мнение председатель Госсовета Коми Марина Истиховская.

 

 

Зато Владимир Шарков, как всегда, блеснул:

– Учитель – это не призвание, а болезнь, – заявил он коллегам и пожелал, чтобы никаких других профессиональных болезней у них не было.

 

Фоторепортаж с заседания.

Поделиться в соцсетях

guest
4 комментариев
старые
новые популярные
Inline Feedbacks
View all comments
Не стоит относиться серьезно к словам начальников на праздниках
Не стоит относиться серьезно к словам начальников на праздниках
05.10.2012 09:27

1. Вот сказано, что начиная с 2010-го и до конца этого года введены и ещё введутся в строй 23 новые школы, в том числе 13 сельских. А так ли это на самом деле? Что значит новая? Вот не было в деревне школы, а теперь построили – это новая. А если… Читать далее »

:
:
05.10.2012 11:44

А гайзер-то, гайзер вышагивает! )
А Шарков, гляньте, с рукой! )
А исти-мисти рыжий вельвет напялила! Неотразима. Сссэкс-симвал! )))

Александр Щиголев
Александр Щиголев
05.10.2012 13:39

Главное, что бы при повышении зарплаты паралельно не уменьшили или не ликвидировали какие нибудь стажевые, классное руководство и т.п. Точно не знаю всех тонкостей оплаты педагогов, но знаю, что подобные “повышения” уже бывали. И ещё интересный момент. В среднем 17%. Может ведь быть, что руководству в ГОРОНО на 120%, а… Читать далее »

Аноним
Аноним
05.10.2012 15:09

Гайзер врун и его треп ни чего не стоит. Путин дал поручение по разработке механизмов и установлении зарплаты учителям в соответствии со средней по региону. Средняя зарплата по его же заявлению составляет 31 000 рубликов. Пусть выполняет, а не врет о 17%.